Спасибо за спортивное дело!

Сегодня двумя матчами третьего тура должен продолжиться футбольный чемпионат Беларуси. Что же касается хоккейного плей-офф, на чьём кону стоит Кубок Президента, то вечером пятницы в Минске должен состояться пятый матч финальной серии «Юности» и «Шахтёра», который может стать последним поединком сезона-2019/2020.

Не только в Беларуси – во всём мире. Ибо все мировые и национальные чемпионаты уже остановились и закрылись, а перспективы возобновить хоккей в заокеанских лигах, включая НХЛ, пока страдают условностью. Так, что 3 апреля на льду «Чижовка-Арены» может произойти по-настоящему историческое событие. Занавес опустится, катки опустеют.

Хотя… конечно, может, и не произойти! Если «Шахтёр» одержит в столице победу, что подопечным Юрия Файкова уже удавалось в нынешнем соперничестве с «Юностью», то серия вернётся в Солигорск. А там, кто знает, как сложатся события!

Но, прежде, чем оценить шансы хоккейных претендентов на Кубок Президента, слова благодарности. Всем футболистам и хоккеистам, тренерам и им помощникам, что в эти непростые с психологической и эпидемиологической точки зрения дни, выходят на арены спортивных ристалищ, честно выполняя свой профессиональный долг. Спасибо!

1

Мы – настоящие болельщики, понимаем, как непросто на сердце у каждого из вас, какие терзания порой мучают ваши головы. Но превозмогаете себя, чем помогаете и нам сохранять присутствие духа этой коронавирусной весной!

Отвлекаете от страхов перед COVID-19, позволяя перезагрузить собственные головы, повысить эмоциональный иммунитет, накопить силы для сопротивления всем вирусным и не вирусным хворям. Спасибо! Такое поведение – олимпийское поведение. И всё в этом мире кончается, переживём, дай Бог, и нынешнюю пандемию. С вашей существенной помощью. Вы, как и медики сегодня на переднем фронте. Спасибо!

Но хоккей-таки может именно 3 апреля опустить занавес, к чему есть большие предпосылки. Уж столь однозначно «Юность» выиграла в Солигорске четвёртый матч серии, в котором «горняки» отставили сухими ворота шалуна Брикуна. Мало того, главная проблема подопечных Файкова оказалась заключена в скоростном проигрыше. Игроки «Шахтёра» перестали успевать, что и вылилось, как в обилие удалений, так и в ошибки.

На ещё один нюанс дуэли обратил внимание наш классик Андрей Сидоренко, который отметил следующее: «У минчан достаточно опытных ребят, которые поиграли на высоком уровне, сейчас они являются лидерами коллектива. Тот же Стефанович ведёт за собой команду, он настоящий лидер… В том и дело, что в минский клуб пришли ребята, которые в своё время набрались опыта игры в КХЛ, выступали на более высоком уровне. И это «Юности» очень здорово помогает».

Совершенно согласен с САМ, хотя мне и невдомёк: как всё гармонично укладывается в размышлениях Андрея Михайловича? Как нынешние комплименты – Стефановичу, Дроздову и другим, что сродни высокой оценки, сочетаются с его прежними тренерскими решениями, высказываниями? Ведь получается, что в минском «Динамо» нормально подготовили ребят, что сейчас лидеры в «Юности»? Но Сидоренко утверждал пару месяцев назад обратное. Забылся, как говорит сейчас, оправдываясь молодёжь?

Ситуация со Стефановичем вовсе своеобразна. Ведь год назад именно Сидоренко, являясь главным тренером сборной, не взял Михаила на чемпионат мира в Нур-Султане, сославшись на слабость здоровья нападающего. «Юность» тогда это опровергла, так, что причина отказа от услуг Стефановича вовсе стала выглядеть надуманной. И до сих пор Сидоренко по-настоящему на сей счёт не объяснился, чтобы сейчас и вовсе всех запутать.

Но это ладно. Теперь прогноз. Сделаю ставку на уже сегодняшнее чемпионство «Юности». Если «горняки» преобразятся по сравнению со  средой – удивлюсь, и буду им аплодировать. Ежели нет, аплодисменты останутся, но их громкость понизится. Но, даже не особенно веря в шансы «горняков», признаю возможность чуда от тренерского штаба Файкова, которому, правда, предъявлю три упрёка.

Первый: поставить в первом матче финальной серии в ворота не Малютина, а Петрова было, скорее всего, ошибочным ходом. Второй: не реализация численного преимущества в овертайме третьего поединка. Конечно, тренеры не могут забросить сами шайбу, но наставники несут ответственность за всё и всех.

Третий: надо было настаивать – поднимать вселенский скандал, требуя законной дисквалификации шалуна Брикун, поразительным образом избежавшего дисквалификации по итогам второй баталии, что совершенно не укладывается в голове. Ажиотаж мог бы изменить психологический фон финала, даже если бы всепрощение всё равно бы последовало.

Но повторюсь: песня «горняков» ещё не спета. Они будут сражаться!

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Помним каждого!

Национальные команды Беларуси по киберспорту примут участие в европейском благотворительном турнире