Мир продолжает будоражить эпидемия вируса COVID-19. Жизнь во время пандемии меняется: туризм переживает крах, а спорт дышит на ладан. Что тут говорить, перенесли Олимпиаду!.. Во время подобных, относительно редких, происшествий людям свойственно оборачиваться назад в поисках похожих примеров. В 21-м веке настолько сильных эпидемий доселе не случалось, однако, сто лет назад сложилось ещё более пугающая обстановка.
Начало 20-го века было очень непростым. Не только для спорта, многие виды которого (в основном командные) всё ещё находились в стадии своего формирования, а для жизни в целом. Бушевала мировая война, спровоцировавшая отмену Олимпийских игр 2016 года, а к 1918 году к мировому конфликту добавилась эпидемия так называемого испанского гриппа.
Испанка появилась примерно в начала 1918 года. Сделав летом небольшую «передышку», эпидемия грянула с новой силой осенью, унеся, по грубым подсчётам, до 100 миллионов жизней. Кстати, именно этот факт, возможно, и стал причиной переноса нынешней Олимпиады-2020 не на осень, а сразу на год. История должна учить, в конце концов.
Испанка была настолько сурова, что убивала человека практически за сутки, при этом распространяясь крайне быстро. И, что самое интересное (и страшное!), болезнь в первую очередь затрагивала молодых людей в возрасте 20 — 40 лет.

К слову, испанским грипп прозвали зря. Пиренейцы не имеют к его зарождению никакого отношения. Однако в Испании, в отличие от многих других европейских стран, пресса не замалчивала наличие нового смертельного вируса. Так и получилось, что о болезни Европа узнала благодаря испанским газетам.
В конце весны 18-го года Испания поделилась с США информацией о новом смертельном вирусе, и его окончательно окрестили испанским.
Несмотря на то что болезнь бушевала по всему миру, в Европе долгое время было совсем не до этого. Война затмевала умы населения, а спортивные события в большинстве стран и так были отменены. Поэтому спортивная отрасль в первую очередь пострадала на другом конце Атлантики – в США, на земле которой война не велась.
Спортивная индустрия в Америке ранее не сталкивалась с чем-либо подобным, поэтому в решениях царил полнейший хаос. Часть соревнований была отложены, часть тут же отменены, но при этом некоторым (даже студенческим играм) был дан «зелёный свет».

В главной лиге страны на тот момент – бейсбольной — сезон продолжался и по-прежнему собирал огромное количество зрителей, несмотря на всю опасность распространения эпидемии.
Когда стало ясно, что риск слишком высок, а спорт не самое важное на данный момент занятие, сезон был сокращён, а спортсменам рекомендовали найти более важную в текущей ситуации работу.
Тем не менее речи о полной отмене не шло. Спортсмены продолжали играть, используя защитные маски. Главной рекомендацией было избегать тесных контактов и дышать свежим воздухом. Что спортсмены и старались делать, насколько это было возможно.
Когда ситуация стала ухудшаться и в некоторых командах люди начали умирать, часть игр стали проводить без зрителей.
Большое внимание в те годы уже стал привлекать и хоккей. Конечно, собирал он в сравнении с бейсболом очень мало зрителей (ведь это был только второй сезон НХЛ), однако осенью 1918 года вирус распространился настолько сильно, что это стало уже не важно.
Первая смерть в хоккейной сфере от новой болезни случилась в октябре 1918 года, когда с вирусом не смог справиться защитник «Оттавы Сенаторз» Гэмби Шор.
Однако хоккей также никто не собирался полностью отменять. Сезон продолжался и командами финального розыгрыша стали «Монреаль Канадиенс» и «Сиэттл Метрополитанс». После пяти игр финальной серии счёт был равным 2-2-1. Однако успешно завершить плей-офф 1918 — 1919 годов было не суждено.
.jpg)
Шестая – решающая — игра серии была назначена на 1 апреля 1919 года, однако эпидемия «скосила» по несколько игроков обеих команд. С высокой температурой их доставили в больницу, и за 5 часов до начала встречи было принято решение отменить поединок, так как состояние некоторых спортсменов становилось критическим.
«Монреаль» был готов отдать кубок «Сиэттлу» без борьбы, столь плохо было состояние членов канадской дружины. Однако тренер и менеджер «Метрополитанс» Пит Малдун отказался принять поражение оппонента, поскольку причиной поредевшего состава канадцев стала болезнь, а не что-либо ещё.
Спустя четыре дня защитник «Монреаля» Джо Холл умер от пневмонии, вызванной гриппом. Менеджер команды Джордж Кеннеди также тяжело заболел. Его спасти удалось, однако полностью восстановиться Кеннеди так и не смог и умер от последствий заболевания несколько лет спустя.
В сезоне-1918/19 победитель объявлен не был и ничьё имя не было выгравировано на трофее. Однако в 1948 году, когда менялся дизайн кубка, на нём появилась надпись: сезон-1919, Монреаль Канадиенс, Сиэттл Метрополитанс, серия не закончена.
Несмотря на то что победителя серии не было, кубок решили сохранить у действующего обладателя – «Монреаля», а после смерти владельца команды Джорджа Кеннеди в хоккейном зале славы сделали отметку, что победителем сезона 1918-19 стал «Монреаль».

В Европе в то же время к вирусу относились также весьма халатно. Попытка запретить массовые собрания была. Сэр Артур Ньюсолм, начальник английской медслужбы, попытался ввести современные правила социального дистанцирования, а также запретил массовые сборища, что, конечно же, повлияло на футбол. Однако правило пришлось отменить, потому как в приоритете была война и болезнь волновала правительство куда меньше.
Люди продолжили собираться большими группами, посещать парады и спортивные соревнования, умирая в огромных количествах. Жертв было так много, что хоронить их просто не успевали. Интересно, что официальная пропаганда предлагала следующий способ лечения: есть чеснок с кашей, приправленной солью и калием, а также запивать это всё глотком виски. Спустя 102 года это звучит абсурдно, но таковы были реалии того времени.
СМИ пытались самостоятельно рекомендовать социальное дистанцирование, но инициатива мало где была подхвачена.
В то время как в соседней Ирландии футбольные матчи были либо отложены, либо отменены, в Англии речи об этом не шло. Вопрос об отмене футбола даже не обсуждался в парламенте. К окончанию мирового конфликта, футбольные боссы изо всех сил пытались восстановить довоенный «нормальный» образ жизни, не обращая внимания на катастрофические последствия своих решений. Например, «Челси» привлекал на свои матчи более 20 тысяч человек за игру! Какое тут дистанцирование…
Некоторые европейские спортивные объекты, тем не менее, закрыли вход на свои стадионы. Однако люди были крайне недовольны этим фактом, и иногда полиции даже приходилось применять силу.
Постепенно эпидемия пошла на спад естественным путём, но статистика была ужасна: количество жертв превышало военные. Главной причиной проблем стала некомпетентность в этом вопросе государственных органов и слабая осведомлённость населения.

Но в любой тьме можно найти лучик света. Всё больше спорт переставал быть игрой элит и переходил в массы. А испанский король Альфонсо XIII даровал королевский титул малоизвестному футбольному клубу в столице своей страны. Это решение не только позволило футболу в Испании расцвести, но и подарило миру создание одной из самых известных на данный момент организаций – ФК «Реал Мадрид». Который с тех пор так и известен — как королевский клуб.
Безусловно, ставить спорт выше безопасности в 1918 — 1919 годах было неправильно, однако спорт во многом помог людям не унывать в трудное время и преодолеть пандемию с высоко поднятой головой.