Станислав Божков: ждали команды «гоу»

В конце прошлой недели на лыжероллерной трассе в Городке велосипедисты разыграли медали открытого чемпионата и первенства Витебской области. Среди участников групповой гонки был и один из лидеров континентальной команды «Минск» Станислав БОЖКОВ, убежавший в одиночный отрыв и, таким образом, оправдавший статус безоговорочного фаворита.

И хотя для профессионального гонщика это была, прямо скажем, рядовая победа, просто позволившая вспомнить вкус гонки, она стал поводом, чтобы пообщаться со Станиславом:

-- Здорово, что провели эти соревнования. Даже меня главный тренер Витебской области Александр Иванов пригласил -- я как раз  у мамы в деревне в Оршанском районе гостил. Молодёжи ведь нужно у кого-то учиться.  Для них престижно с кем-то из профессионалов стартовать. А группа состояла в основном из юношей, девушек (всех вместе решили запустить), юниоров и юниорок и лишь нескольких мужиков. Так что придавать этой виктории никакого значения не стоит. Просто проехал хорошую тренировку. Правда, по плану у меня день отдыха был. Но решил не отказываться. Интересно было посмотреть лыжероллерную трассу в Городке, на которой в следующем году хотят проводить чемпионат Беларуси. Она оказалась классной – широкой, как двухполосная дорога, с хорошим покрытием и рельефом. За 65 км набор высоты составил 1100 м. Мне это на руку.

Да и любопытно было посмотреть, как ребята готовы. Ведь уже совсем скоро в Гомеле и Новогрудке республиканские соревнования будут. Поначалу я вместе со всеми в пелетоне ехал, даже поучил некоторых парней правильно педалировать, какие-то тактические моменты подсказал. А потом поехал свои отрезки отрабатывать. Финишировал в итоге в одиночку. Иного исхода и быть не могло, поскольку никто из сильных гонщиков не участвовал. Серьёзную конкуренцию мог бы составить Бронислав Самойлов, но он в Мозырь уехал, чтобы просмотреть трассу, на которой пройдёт чемпионат страны в групповой гонке. В Гомеле же на соревнованиях памяти генерал-майора  Верёвкина  8 июля будут разыграны и медали  национального чемпионата страны в парной гонке, за которые мы как раз с Брониславом поспорим, почему я ещё и согласился выступить в Городке – чтобы индивидуально поработать. На днях с Брониславом попробуем порепетировать её вместе в Минске. А пока индивидуально тренируемся.

-- А кто вам составляет программу?

-- И спортивный директор велоклуба «Минск» Александр Кучинский помогает, и у самого уже неплохой опыт, знаю, когда какую лучше работу выполнять, как подходить к стартам.

1

-- Готовились во время карантина преимущественно в Минске?

-- Да, но периодически в свою деревню Малое Бабино под Оршей заглядывал, где куда меньше риск подхватить инфекцию, чем в столице. Даже со своим первым тренером Любовью Семёновной Немковой немного катался. А вообще на протяжении почти трёх месяцев мы  старались минимизировать контакты  -- работать самостоятельно. Только пару недель назад, когда эпидемия пошла на спад, возобновили совместные тренировки с одним из тренеров команды – Евгением Гутаровичем. Но я не привязан к ним. У меня есть персональный  план, которого и придерживаюсь. Если  работа, предложенная Евгением, подходит, еду с ним, нет – тренируюсь самостоятельно.

-- Нынче в феврале вы уже проехали целую серию гонок в Турции. Но, надо полагать, в основном равнинных?

-- Да, больше под Алексея Шнырко, который и проявил себя в них – дважды в тройке финишировал. Следует признать, моя собственная форма была ещё далека от максимальной, то есть не позволяла бороться за победу. Хотя мне говорили, что вот-вот будут гонки под тебя. И я ждал, старался набрать кондиции. А в итоге всё отменили на несколько месяцев. По возвращении домой в связи с этим нам дали немного отдохнуть. А затем стали кататься. Объёмных тренировок и специальной работы не делали, просто форму поддерживали. Когда же  объявили пересмотренный календарь, стали  серьёзно готовиться.  

-- А как вам, прежде всего, психологически дался трёхмесячный карантин?

-- Конечно, для велосипедистов, обычно стартующих чуть ли не каждую неделю, это очень непривычно. И, кстати, чтобы мы не расслаблялись, держали себя в тонусе, каждое воскресенье все гонщики нашей команды «Минск» должны были отрабатывать в районе Нового поля конкретный 23-километровый отрезок, причём пересечённый – вверх-вниз и сбрасывать затем данные Александру Кучинскому. Так получилось, что он оказался в изоляции – поехал на «техничке» в Италию, где через несколько ней должны были стартовать андеры многодневку «Джиро д’Италия», а там в связи со вспышкой эпидемии коронавируса как раз закрыли границу. И Александр только на этой неделе сможет вернуться в Минск. Но мы, естественно, поддерживали связь, благодаря, в том числе, и упомянутым отрезкам, он знал, в какой форме каждый из нас находится.

Что же касается моего отношения к карантину, то поначалу тревожно было. Переживал, что в самый пик сезона гонок нет. А затем постарался принять ситуацию, которую изменить всё равно невозможно. С другой стороны, в кои-то веки удалось больше  внимания уделить родителям, чем-то им помочь. Время  позволяло,  поскольку одну тренировку в день проводил, а затем освобождался. Тот же огород перекопали, что-то посадили. Они счастливы. Да и у меня такого длинного отпуска никогда не было. Хотя отпуска относительного, ведь, повторюсь, мы всё равно ежедневно катались, чтобы в любой момент, если вдруг скажут гоу, могли сразу поехать на гонку. Мы ждали этого. И вот, наконец, дождались. 8-11 июля в Гомеле в рамках этапа Кубка Беларуси пройдут индивидуальная и групповая гонки и в рамках чемпионата страны – парная гонка. Затем запланированы аналогичные соревнования в Новогрудке и в конце июля в Мозыре – чемпионат Беларуси. Международный календарь возобновится в августе, но когда и куда поедем, пока не знаю.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

С холодной головой и горячим сердцем

Новый биатлонный комплекс открыли в Чаусах