Светлана Сахоненко: мы на правильном пути - Спортивная панорама

Светлана Сахоненко: мы на правильном пути

Прошлый сезон трёхкратная паралимпийская чемпионка Светлана САХОНЕНКО пропустила по самой уважительной причине. Через полгода после триумфальных для неё Игр в Пьенчане, летом 2018-го, она вышла замуж, а 12 марта стала мамой.

И хотя её сыночку Ярославу ещё нет и года, она успела не просто вернуться на лыжню, но и вспомнить вкус успехов. И это несмотря на то, что, как призналась в интервью «СП», после родов она ещё полностью не восстановилась.

Бежала с оглядкой

-- Былую форму я пока, конечно, не набрала. Особенно чувствуется нехватка базы, которая закладывается летом, ведь я только в сентябре начала более-менее регулярно тренироваться. Вместе с тем из-за гиперответственности за ребёнка на неудачах не зацикливаешься, на это просто нет времени. Малыш требует постоянного внимания. Особенно теперь, когда начал ходить, за ним глаз да глаз нужен. Признаться, я только-только начала осваиваться в роли мамы, понимать, насколько она непростая и какая это огромная ответственность.

-- А во время беременности долго тренировались? Помнится, в сентябре ещё даже в соревнованиях участвовали…

-- Та гонка на лыжероллерах в центре Минска, прошедшая в рамках Дня города, была для меня последней. До августа я ещё активно тренировалась, а как узнала, что жду малыша, перешла на щадящий режим. В тех массовых соревнованиях, однако, согласилась поучаствовать. И, вспомнив соревновательный азарт, получила массу удовольствия. Хотя, конечно, страховалась, бежала с оглядкой на своё положение.  И самочувствие было непривычным – несмотря на маленький срок, организм настроился уже на другое. С этого момента, стоило мне активно поработать, сутки потом лежала без сил: видимо, сынуля забирал всю энергию. Поэтому с осени ограничивалась пешими прогулками. А на седьмом-девятом месяце, правда, легонько каталась на лыжах, даже за день до родов.

1

 

С появлением Ярослава поначалу вообще было не до тренировок. В мае стала пробовать дома делать упражнения на пресс, а первый небольшой кросс пробежала в июне. Помню, с трудом выдержала 30 минут. Подтянуться вообще ни разу не смогла. Даже не до двух,  как нужно, а до полутора часов довела тренировку лишь в сентябре. Форсировать подготовку боялась. Да и не получалось. Потому что на первом сборе отработала полторы недели и подхватила ангину. На втором опять через неделю заболела. Это сильно выбивало из колеи. Вроде только стала втягиваться, как все старания перечеркнулись. Приходилось вновь всё с нуля начинать.

-- Сынулю брали с собой на сборы?

-- Конечно. Он всё время со мной. И до сих пор. Поначалу, пока я тренировалась, за ним мой личный тренер Инна Васильевна Козлова присматривала, а порой и все «Раубичи». Сейчас муж взял отпуск за свой счёт. У бабушек наших нет возможности помочь. Родителям мужа здоровье не позволяет. А у моей мамы последний ребёнок инвалид, и она его не может оставить. Поэтому справляемся сами.

Норвежская разведка

-- С каким настроением ехали на декабрьский этап Кубка мира в Норвегию?

-- Хотелось просто узнать, на каком свете нахожусь – насколько вернула форму. Волновалась жутко: перед первой гонкой ноги дрожали. Мне кажется, даже на Паралимпиаде  так не мандражировала. Предшествующую ночь спала, правда, нормально, а до этого неделю во сне бегала: то на старт опаздывала, то ботинки или номер забывала… Слава Богу, в действительности форс-мажора избежала.

-- И сразу «бронзу» на дистанции 7,5 км завоевали…

-- Да. Но к тому моменту мы только 18 дней откатались на снегу. И у нас конкуренция возросла. Появилось молодые сильные спортсменки. Прежде всего, российская сборная здорово укрепилась. Поэтому, хотя физически чувствую себя уже неплохо, пока далеко не всегда удаётся попасть на пьедестал. На средней дистанции, которую у нас увеличили до 15 км, четвёртой стала. В Норвегии мы как раз впервые выступали по новым правилам. Самое интересное, что «саночникам» чуть-чуть сократили гонки, нам — удлинили. В биатлоне они теперь равны 7,5 км, 15 и 12,5 км. А в лыжах длинную вовсе до 25 довели.

-- На упомянутой «пятнашке» вам ещё выносливости не хватило?

-- Хотя промежуточные отрезки мы с лидером Романом Ященко преодолели со вторым-третьим временем, на финише оказались четвёртыми. Во-первых, пока для меня это длинноватая дистанция. Во-вторых, рельеф был сложным. И, в третьих, нам некому оказалось подсказать, как складывается ситуация.  Дело в том, что я догнала тотально слепую соперницу из Литвы, шесть минут у неё выиграла. Но не предполагала, что по гандигапу она меня всё равно опередит. При этом мы шли не в полную силу, немного осторожничали, будучи уверенными, что место в тройке себе обеспечили.

-- Домой вернулись. А тут зимой и не пахнет… Как справлялись?

-- До середины января спасал небольшой кружок в Веснянке. Порой на нём негде было яблоку упасть. Но это нас и подготовило к следующему этапу Кубка мира в Альтенберге, где пришлось вертеться на таком же 500-метровом кольце.

-- Там в коньковом спринте уже были близки к победе…

-- Но взяли «серебро». Спринт, кстати, проводился в Дрездене, а не в Альтенберге, куда переехали после него.  И хотя круг там был 1000 м, отыграть на нём гандикап, дававшийся слепым спортсменкам, представлялось физически невозможным. На стандартном полуторакилометровом кольце мы, конечно, догнали бы конкурентку, а в тех условиях не смогли. Коньковую гонку в Альтенберге затем, кстати, из-за погодных условий сократили до 5 км. Длинную вовсе отменили. Но провели два биатлонных спринта. На «пятёрке» я уступила только слепой австрийке Карине Эдлингер и 18-летней россиянке Вере Хлызовой, которую подготовил известный тренер из Тюмени Вячеслав Голдинов. А ещё одна дебютантка сборной соседей – 19-летняя Анна Парфёнова, кстати, пришла из спорта здоровых.

2

 

-- В биатлонных спринтах затем отметились третьим и пятым местами…

-- Во втором из них могли быть вторыми, но пробежали лишний круг и оказались вне пьедестала. Просто, когда их девять штук, легко сбиться со счёта. Я хорошо в тот день отстрелялась, допустив лишь один промах. И бежала хорошо.  Но выяснилось, что лишнее кольцо отмахала. К  сожалению, нас никто не остановил. Как, кстати, и россиян. А украинка все отсечки пятой прошла, но вовремя повернула на финиш и в итоге выиграла. Словом, это был цирк.

-- Дожди и туманы «съели» кружок в Веснянке. В связи с этим где готовились вторую половину января?

-- В австрийском Зеефельде, куда переехали сразу после Альтенберга. Условия здесь  шикарные! Снега – море. Трассы и лёгкие, и тяжёлые – на выбор. Днём солнышко радует. Ветра вообще нет. Единственное, высота 1300 м над уровнем моря даёт о себе знать, заставляет с собой считаться. Поэтому от какой-то работы приходится отказываться. Но главное – мы могли тренироваться на снегу, на нормальном кругу.

-- Сейчас отправляетесь на третий кубковый этап в немецкий Финстерау?

-- Да, уже буквально сидим на чемоданах. В общем зачёте розыгрыша в биатлоне я занимаю пятое место, в лыжных гонках – третье. Думаю,  мы на правильном пути. Постараюсь по возможности улучшить свои позиции. И у нас ещё останется мартовский финальный этап Кубка в шведском Эстерсунде, где перед этим и чемпионат мира состоится.

Фото: tut.by, автора

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями