Такой «не хоккей» нам не нужен - Спортивная панорама

Такой «нехоккей» нам не нужен

Великий теннисист, артист и спортивный комментатор Николай Озеров вошёл в историю хоккейного репортажа в том числе и фразой, которой он отреагировал на грубость канадских игроков, беспардонно «косивших» советских коллег по профессиональному цеху: «Такой хоккей нам не нужен!»

Это восклицание уже давно живёт своею отдельной жизнью, повторяясь по случаю и без оного, разумеется, без отсылки к автору. В наше время плагиат стал повсеместным явлением, хоть и остаётся формой высшего признания в творчестве. Но мы – обозреватели «СП» Руслан Васильев и Дмитрий Якушев, чтим классика, хотя и позволяем себе его слегка перефразировать на злобу дня: «Такой «не хоккей» нам не нужен!»

Подоплёка, как вы понимаете, заключается в повсеместном сворачивании соревновательных процессов – коронавирус! За океаном, в Европе, наконец, в России опускают занавес. Временно или до осени – понять невозможно. Кроме того, дрожит мелким ознобом и Международная федерация хоккея. Боссы ИИХФ ещё не отменили чемпионат мира-2020 в Швейцарии для взрослых национальных дружин (юношеский аналог уже накрылся медным тазом), но и ежу понятно, насколько они близки к тому, чтобы поддаться панике и умыть руки, даже ценой огромных финансовых потерь.

А между тем, белорусская сборная под началом выглядящего бодрячком главного тренера Михаила Захарова уже приступила к подготовке… Обо всём этом и состоялся диалог на страницах «СП».

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Ну, что, коллега, каковы прогнозы? Увидим ли мы ещё этой весной хоккей, или откладываем его в долгий ящик? Давай, начнём с реалий КХЛ. Ибо они – эти реалии, возможно, станут своеобразным водоразделом, между теми, кто ратует за команду «стоп, машина!» и теми, кто убеждает не паниковать, то есть, «не дуть на воду!»

Дмитрий ЯКУШЕВ: Сделаю прогноз, что хоккей весной ещё будет. Со зрителями или без — это уже другой вопрос, но он будет. К примеру, в НХЛ ориентируются на возобновление регулярного чемпионата в первой половине мая. Прорабатывается вопрос продления контрактов с игроками на пару месяцев вперёд, что соответственно сдвинет начало межсезонья и открытие рынка свободных агентов. Подобные меры наверняка обсуждают и в КХЛ, которая в эти дни уж слишком долго хранила молчание насчёт ситуации с коронавирусом, на мой взгляд. Руководство лиги должно было взять её под контроль и сразу обозначить свою позицию — ставится ли плей-офф на паузу, отменяется вовсе или клубы продолжают играть. В итоге получилось так, что «Йокерит» и «Барыс», по сути, были вынуждены брать на себя инициативу и сниматься с розыгрыша Кубка Гагарина. Ждать с моря погоды больше было нельзя.

При этом сейчас появляется информация, что руководство КХЛ собирается продолжить плей-офф в формате шести команд и прорабатывает варианты такого видоизменённого розыгрыша. На мой взгляд, это будет суррогатом. И «Барыс», и «Йокерит» в этом сезоне имели хорошие шансы пошуметь в плей-офф, и без них зрелище будет уже не тем.

Р.В.: Я, наоборот, поддерживаю идею «турнира шести». Простите, что, значит, суррогат?! Если «Барыс» и «Йокерит» не желают играть, то пусть и не играют. Хозяин – барин. Пусть их болельщики решают сами, насколько сие верно. А то, что в самой России кое-какие «свободомыслящие круги» встретили эту идею в штыки, так там больше политики, чем спорта. Достаточно, почитать несколько текстов, чтобы понять, насколько в возражениях мало подлинно хоккейных аргументов. Критики «турнира шести» просто хотят быть «европейцами».

Разумеется, сейчас любой скепсис относительно паники, может быть оценён, как недомыслие, но я в любом случае полагаю, что римский лозунг «хлеба и зрелищ», не должен сниматься в первую очередь в такие непростые дни, как нынешние. А спортсмены, как-то забыли, что суть их профессии априори содержит риск, и они современные гладиаторы. Иначе, за что им платить такие огромные деньги?

Кстати, то, что легионеры «Салавата», все эти Умарки и так далее, призвали закрыть сезон, для меня имеет простое объяснение. Как разумные ландскнехты эти ребята сообразили, что можно получить свои деньги за даром, и отправиться на отдых. Только и всего.

Д.Я.: Не согласен. «Барыс» и «Йокерит» были вынуждены сняться с турнира в силу тех ограничительных мер, которые были приняты в их странах в связи с коронавирусом. Если бы КХЛ раньше приостановила розыгрыш плей-офф, то оставалась бы вероятность его проведения в привычном и утверждённом регламентом формате с восемью командами после того как ситуация с распространением коронавируса улучшится. А что теперь? Кубок Гагарина лишился двух действительно сильных команд, а и без того высокие шансы СКА и ЦСКА на трофей повышаются.

Говорить же о мотивации Умарка и других легионеров — это гадание на кофейной гуще. Мы не можем знать, что лежит в основе их высказываний, это только догадки. Но! Сейчас в мире ситуация, которая касается всех и каждого, поэтому я согласен с теми, кто призывал поставить сезон в КХЛ на паузу ещё пару недель назад.

Р.В.: Нет, ничего более постоянного, чем временное. Поэтому, что, значит, «пауза»? А касательно иностранцев, то я в этом вопросе верю главному тренеру московского «Динамо» нашему общему с Россией дуайену Владимиру Крикунову, который сказал следующее: «Нервничают ли иностранцы «бело-голубых» по поводу возвращения домой, как в других клубах? Да они всегда нервничают, на то они и иностранцы!.. На сегодняшний день я думаю, что спокойно можно играть со зрителями, больших проблем нет у нас. Я понимаю, если бы у нас была настоящая эпидемия, как при обыкновенном гриппе иногда бывает. Разогнали ажиотаж, не знаю, кому он нужен».

В конце концов, боишься – не делай, а делаешь – так не бойся. Это, как писал Мартин Хайдеггер: «Там, где корениться риск, там и есть спасение». А обществу «мням-мням» хоккей и не нужен будет. Слишком много в нём опасностей получить травму, как можно?!

«МИРУ» БЫТЬ?

Но вернёмся к делам нашим, белорусским. Национальная команда проводит тренировочный сбор в рамках подготовки к чемпионату миру-2020. Пока судьба этого турнира не определена. В Швейцарии распространяется коронавирус, местный чемпионат уже давно отменили, и глава ИИХФ Рене Фазель затрудняется сказать, что будет дальше. Пока международная федерация хоккея цепляется за соломинку и рассчитывает, что мировой форум таки состоится — всё-таки до мая ещё есть время. Будем надеяться, что так и произойдёт.

Белорусские же сборники пока готовятся под началом Михаила Захарова. При этом главный тренер команды заявил о том, что хочет видеть у себя в тренинг-кэмпе Джеффа Платта, Ника Бэйлена и Андрея Стася, попутно отметив, что один хоккеист отказался сам играть за сборную. Его фамилию Захаров не назвал. Кто это, на ваш взгляд?

Р.В.: Нет, уж, на эту дешёвую провокацию Захарова поддаваться не собираюсь! А вот о некорректном поведении главного тренера написать можно. Что, значит, я вам не скажу, а вы догадайтесь?! Мы, что в какие-то игры играем, ворожим? Я этого не понял. Как и ещё кое-чего. Например, тезиса, что чемпионат мира не для молодых хоккеистов. Дескать, играть должны сильнейшие.

 

Оно, наверное, так и есть, но это если «сильнейшие» выше молодёжи на несколько голов. А если это превосходство минимально, да, и, скорее всего, условно, то, напротив, именно на молодость и задор, желание дерзать и расти, надо сделать ставку. Более того, это повсеместная практика! Авансирование, поощрение молодёжи происходит везде, где хоккей идёт в гору. У нас долгие годы этого не было, и во, что сие вылилось, теперь знают все. Так что тезис ММЗ весьма спорен.

Д.Я.: Я всегда выступаю за то, чтобы оказывать доверие молодёжи. Без этого она может потухнуть, не реализовать свой потенциал. Вспомните, как восхитил всех на прошлогоднем чемпионате мира финский молодой форвард Какко! Почему-то тренерский штаб команды Суоми не боялся использовать тогда ещё 18-летнего парня в ведущих звеньях атаки.

Впрочем, хотел бы обратить внимание на ещё один момент. Не секрет, что в следующем году в Беларуси и Латвии будет проходить чемпионат мира. Планетарное первенство 2020 года в связи с этим приобретает важнейшее значение для построения нашей национальной команды, в которой обязательно будут новые лица, от этого никуда не уйти. В условиях, когда сборная Беларуси имеет иммунитет от вылета из элиты до следующего года, это предоставляет возможность готовить игроков с прицелом на домашний ЧМ, нарабатывать связи, определяться с основным голкипером. Поэтому очень важно, чтобы коронавирус всё-таки не помешал проведению турнира в этом году. Пусть он состоится и на пару недель позже при необходимости.

1

Р.В.: Всё так, но у меня на этот счёт большие сомнения. Президент ИИХФ Фазель здравомыслящий человек, но давление со стороны платформы «как бы чего не вышло» на него оказывается огромное. И коронавирус уж если относиться к нему без паники и страха, но с заслуживающим серьёзом, за полтора месяца полностью остановлен не будет. Так, что я полагаю, что ЧМ-2020 не состоится. Ему не дадут случиться.

Что же касается перспективы белорусской сборной, то не надо забывать и об августе и олимпийской квалификации. Этот турнир станет для Захарова первым настоящим испытанием, в котором нельзя проиграть. А ведь тот же Крикунов сказал: «Сегодня в Беларуси нет вратарей!» И я с ним согласен, учитывая даже Шостака, на которого ММЗ, похоже, хочет сделать ставку. Я бы натаскивал Толопило.

Д.Я.: Я всё-таки буду верить в лучшее, и что с наступлением тёплой погоды распространение коронавируса не то что замедлится, а вообще остановится. Очень непривычно без соревнований в весеннюю пору. Я согласен с Андреем Костицыным, который, по словам Михаила Захарова, заострил внимание на важности тренировок даже в условиях неопределённости. Команда нацелена на прохождение олимпийской квалификации, и время на подготовку к ней ещё есть. Главное, распорядиться им с толком, невзирая на отвлекающие факторы.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями