Таланты выбраны. Но все ли?

В Главной лиге бейсбола (МЛБ) состоялся драфт. Без помпы и фанфар, как это было в футболе, зато команды пополнились молодыми талантами.

Правда, в этом году процедура выбора новичков оказалась очень усечённой: прошло всёго пять раундов, которые в спокойном режиме провели за два дня. Тонну неподписанных игроков, команды спустя некоторое время смогут «подобрать» в свободном порядке с максимальным подписным бонусом в 20 тысяч долларов.

Как показывает история, в первых пяти раундах обычно выбираются далеко не все сильнейшие, а значит сейчас за бортом осталось множество звёзд. Захотят ли они подписываться за копеечные по бейсбольным меркам 20 тысяч? Сомнительно. Поэтому на драфте в следующем году нас ожидает небывалый наплыв талантов.

Насколько куцый драфт этого года плох для бейсбольной экологии покажет время, так или иначе история не приемлет сослагательного наклонения и нам ничего не изменить, поэтому давайте взглянем что получилось.

В первом раунде команды совершили в сумме 37 пиков: 29 основных и 8 дополнительных. Без права выбора в первых двух раундах осталась хьюстонская команда «Астрос», которая из-за скандала с жульничеством лишилась своих пиков.

Под первым номером ушёл Спенсер Торкельсон – один из самых ярких и талантливых проспектов года по оценкам многочисленных экспертов. «Детройт», который выбрал Спенсера, уже не первый год находятся в перестройке, и то, что у них на данный момент получается должно внушать болельщикам «Тигров» оптимизм.

Спенсер Торкельсон - первый номер драфта
Спенсер Торкельсон - первый номер драфта

 

Начиная со второго раунда команды отклонились от заданной экспертами программы и начали выбирать не по фактору силы, а по личным нуждам. Так, балтиморский «Ориолс»   забрал вторым пиком аутфилдера Хестона Кьерстада, хотя тот даже не входил в топ-10 предварительных рейтингов.  Третьим «Марлины» забрали Макса Мейера, поскольку отчаянно нуждаются в молодых и практически готовых выступать в МЛБ питчерах. Четвёртым пиком стал питчер Аса Лэйси, который теперь продолжит развитие в системе «Роялс».

Представьте себе, но первый номер рейтинга драфта ушёл только под пятым пиком. Счастливым обладателем универсального бьющего Остина Мартина стали «Голубые Сойки» из Торонто.

К слову, именно Торонто по оценкам экспертов МЛБ сумел усилиться на драфте 2020 года больше всего. Команда уже несколько лет пытается встать на конкурентные рельсы, и старательно занимаются развитием молодёжи из своей системы.

Поэтому для таких команд, как «Блю Джэйс» этот пропащий сезон не станет катастрофой. У них освобождается достаточно времени для проведения финальной реорганизации, для того, чтобы была возможность задать жару в ближайших сезонах.

К слову о сезоне-2020, комиссионер лиги Роберт Манфред заверил, что, несмотря на разногласия с ассоциацией игроков, сезону всё же быть. В какой он будет форме – это вопрос хороший и он внушает больше всего опасений. Поскольку времени становится всё меньше, а стороны всё также не хотят друг другу уступать, скорее всего, лига будет вынуждена навязать своё мнение без спросу, проведя в сезоне что-то порядка 50 игр.

Для всех любителей бейсбола, такой сезон – просто катастрофа. Но давайте начистоту, это ведь лучше, чем совсем ничего?

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Серьёзная оппозиция для «законодателей мод»: разговор с Виталием Тишуровым о выступлении отечественных «тайцев» на Играх СНГ

Жёсткие «зарубы», строгая самокритика и щедрые бонусы: как белорусы выступили в лиге АСА в Минске