Трио из Дьюка и мастер Джа

Краткий обзор лучших новичков июньского драфта с позиций второй половины февраля.

1. Зайон Уильямсон (ТФ, «Новый Орлеан», 22,1 очка, 7,5 подбора, 2,2 передачи за 25,5 минуты).

Во второй половине октября игрок перенёс операцию в связи с разрывом мениска. Дебют игрока состоялся 22 января, с тех пор прошло десять игр. В десятой он набрал рекордные 32 очка, а в девяти предыдущих успел стать первым с 1991 года новичком, набиравшим минимум 14 очков в каждом матче. «Пеликаны» ещё не совсем разобрались, как использовать мощь Зайона по максимуму, да и зона плей-офф от них нынче «уплыла» далековато. Расчёт, скорее, на сезон следующий.

2. Джа Морант (РЗ, «Мемфис», 17,6 очка, 3,5 подбора, 7,1 передачи за 30 минут).

Уже второй однозначно «плюсовой» выбор для «Гриззлис» за два года (в прошлом был Джарен Джексон под 4-м пиком). Джа — безальтернативно стартовый разыгрывающий «Гриззлис» и уже лидер команды. 49,3% попаданий с поля при 13,6 попытки + дар плеймейкера. «Мемфис» с приходом юноши стал много более «смотрибелен», что тем более веселит, учитывая недавние времена Газоля, Конли и Рэндолфа. Кроме того, команда явно претендует на восьмой слот в плей-офф от «Запада».

2
Зайон и Джа

3. Ар Джей Барретт (АЗ, «Нью-Йорк», 13,6 очка, 5,1 подбора, 2,4 передачи за 30,5 минуты).

У Барретта есть всё время, которое он может потянуть в бедовом «Нью-Йорке». Клуб по ходу сезона сменил не только главного тренера (Фицдэйла), но и президента по баскетбольным операциям (Миллс). RJ пропустил вторую половину января из-за растяжения, но и до него не блистал. C начала декабря у него 46 «ассистов» при 45 потерях, один из худших показателей «плюс-минус» в команде, 38,8% с поля и 61,1% с линии штрафного броска. В какой-то степени Барретт и «Никс» даже слишком хорошо подходят друг другу.

4. Де’Андре Хантер (ЛФ, «Атланта», 12,2 очка, 4,0 подбора, 1,8 передачи за 31,5 минуты).

Второкурсник «Вирджинии» малозаметен по ходу сезона, а его usage закономерно упал после возвращения в строй Джона Коллинза. При этом Хантер лидирует среди новичков сезона по среднему времени на площадке.

5. Дариус Гарланд (РЗ, «Кливленд», 12,2 очка, 1,9 подбора, 3,8 передачи за 30,5 минуты).

Стартовым разыгрывающим «Кливленда» на ближайшие годы является Колин Сэкстон, выбранный «Кэвс» в прошлом году. Это не может не сказываться на перспективах Гарланда. Ожидаемых изменений в зимнее трансферное окно не случилось (приход Драммонда едва ли как-то скажется на Дариусе), но теперь в худшей команде «Востока» произошла смена главного тренера (Джо Билайна сменит его ассистент Джей Би Бикерстафф). Так или иначе, Гарланд хотя бы делится мячом чаще Сэкстона (у того всего 2,7 передачи в среднем).

2
Гарланд против Нанна. Кендрик проводит сезон ярче

6. Джарретт Калвер (АЗ, «Миннесота», 9,1 очка, 3,4 подбора, 1,8 передачи за 24,5 минуты).

46,5% попадания штрафных и 27,7% из-за дуги — отличная иллюстрация афоризма «цифры говорят сами за себя». При этом некоторая динамика по сравнению с осенью различима, а уход Уиггинса может потенциально оживить «стату» новичка.

7. Коби Уайт (РЗ, «Чикаго», 11,1 очка, 3,5 подбора, 2,4 передачи за 24,3 минуты).

Коби очень много бросает – 11 попыток в среднем при его минутах. Половина этих бросков — дальние (33,8% реализовано). Навыки Уайта вполне рентабельны в НБА сегодняшнего дня. Летом в «Буллс» вполне ожидаема смена тренера, поскольку результаты команды явно ниже тех, на которые рассчитывает руководство.

8. Джексон Хэйз (Ц, «Новый Орлеан», 7,9 очка, 4,3 подбора, 1 блок-шот за 18 минут).

Сложно найти место в составе «Пеликанс» для Хэйза. Есть опытный Фэйворс, наконец дебютировал в лиге Уильямсон. Хэйз способен выигрывать конкуренцию разве что у Окафора. Сможет ли он дополнять Зайона, являясь в связке с ним рим-протектором? Нужен ли рим-протектор при наличии на площадке Зайона? Перспективы Хэйза в «Новом Орлеане» весьма туманны.

9. Руи Хачимура (ТФ, «Вашингтон», 13,9 очка, 6 подборов, 1,5 передачи за 29 минут).

Его основной актив — умение «что-то забросить и что-то подобрать». С блок-шотами (0,2 за игру) и перехватами (0,7) всё печально. В защите японец из университета «Гонзаги» совсем теряется, как и весь «Вашингтон». Руи пропустил полтора месяца зимой и только вернулся в строй, демонстрируя те же цифры, что и до травмы паха.

3
Руи стал первым японцем в топ-10 драфта. Теперь "пылит" в "Уизардс"

10. Кэм Реддиш (АЗ, «Атланта», 9,3 очка, 3,7 подбора, 1,5 передачи за 26 минут).

Ролевой персонаж для «Хокс», из которого мог получиться «новый Пол Джордж», но пока получается «новый Стэнли Джонсон» (8-й номер драфта 2015 года нынче прозябает в «Торонто»). Это первый сезон, и какие-то основы «скоринга» в тело Кэма явно заложены. Третья звезда колледжа Дьюка (после Уильямсона и Барретта) попадает всего 35% бросков с игры. При этом вполне вероятно усиление конкуренции на позициях «2-3» после лета-2020, ведь у «ястребов» полностью укомплектована «краска» и есть свободные деньги для подписания новичков.  

 

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Юниорское и Юношеское первенства Республики Беларусь по футболу приостановлены

Арина Соболенко вручила удостоверения мастера спорта Беларуси теннисистам-колясочникам