Уйдёт ли Королькевич в сборную России?

Что и как сложится в биатлонном сезоне-2020/2021 пока не особенно ясно. Почему – такого вопроса нет. Сие понятно из анализа оперативной ситуации.

Пандемия коронавируса загнала «профессиональный спорт» в подполье. Сегодня, никто в биатлонной тусовке не знает, где будут проходить сборы, сумеют ли «горные» команды выехать на равнинные тренировки, а «равнинные» дружины в свою очередь потренироваться в горах.

Так это вопросы межсезонья. А, что касается соревнований – вовсе мрак неизвестности, но при тревоге в предчувствиях: состоятся ли?! К слову, первый, кому предстоит ответить на этот вопрос – немецкий Рупольдинг, где в третьей декаде августа должен пройти чемпионат мира по летнему биатлону. И, хоть, казалось бы, сколько ещё времени, но мне из Баварии уже пришла весточка: если есть гостиничная бронь – отменяй. Ничего не будет…

Тем не менее, хочется верить в лучшее. В то будущее, которое будет наполнено не только внутренней суетой последних месяцев, но и яркими, интересными событиями. А ради того, чтобы они – события, состоялись в высоком качестве, биатлонисты ныне сосредоточены на отдыхе.

Тот же Никита Лобастов, не сумевший уехать домой -- в Россию, покинул на время Раубичи: «У меня всё спокойно. Нахожусь в санатории недалеко от Минска. Тренируюсь и восстанавливаю здоровье. Всё нравится, отдыхающих не очень много, но, возможно, сейчас это и к лучшему. Духом не падаю!»

2
Никита Лобастов

 

Теперь о ещё одной важной теме. Мне уже доводилось писать, что для тренеров апрель тем более является сложным месяцем. Мало того, что необходимо всё осмыслить, так ещё нельзя забыть о превратностях этой профессии: сегодня позвали – завтра прогнали.

И, вот уже нет, никаких сомнений в том, что фактически полная «смена» караула» грядёт в российской сборной, ибо сезон-2019/2020 в исполнении наших соседей признан неудачным, несмотря «золото» и «бронзу» Логинова на чемпионате мира в Антхольце. Более того, ситуация может затронуть интересы белорусской дружины…

Опять набравший силу и влияние в СБР Валерий Польховский, затеял некую «демократическую процедуру голосования», которая, если честно, вызывает сомнения. Тем не менее, она состоялась, биатлонное сообщество РФ высказалось. Результаты голосования, таинственным образом проникшие в прессу (альтернативная версия – специальный слив), таковы:

1. Пост главного тренера сборной вместо Хованцева займёт Польховский, или от него откажутся вовсе;

2. Мужскую сборную России возглавит Кабуков, имеющий немецкое гражданство.

3. Женская сборная России опять станет заботой белорусского словенца Королькевича.

Последний пункт для нас наиболее важен. Ведь Владимир Борисович два последних сезона проработал в белорусской команде, которая полагалась на его стратегический расклад.

Что-то получилось – у мужчин, что-то не получилось – у женщин. Но в знаниях Королькевича сомневаются только «диванные умы», и один четырёхкратный олимпийский чемпион, живущий в Минске. Так, во-первых, Александр Иванович Тихонов сомневается во всех кроме себя, а, во-вторых, со всеми «четырёхкратными» сложно!

Тем более, что жизнь говорит сама за себя. Вот ополчилась на Королькевича отдельная группа болельщиков, подзуживающая спортсменов, и – ладно. У него есть другое предложение, причём, авторитет российского биатлона, как минимум не уступает белорусскому весу.

1
Владимир Королькевич

Другое дело согласится ли Борисович? Не знаю. Президент СБР Драчёв вначале пообещал со всем деталями формирования тренерского штаба определиться к 10 апреля. Но потом стали поступать сигналы о затяжке.

Однако, на мой взгляд, переход Королькевича реален. Во-первых, надо понимать, что у него очень дружеские отношения с гипотетическим преемником Хованцева. Кстати, когда Польховский в мае-2016 возглавил белорусскую сборную, привезя с собой и Кабукова, которого, правда, бросили на женскую команду, он сожалел только об одном – уходе Королькевича.

Во-вторых, есть финансовая сторона дела. Пусть у СБР и не всё в порядке на этом фронте, но смотря с чем сравнивать. В-третьих, Королькевич тоже человек, и ему, наверняка, было неприятно слышать отдельные замечания в свой адрес.

В-четвёртых, не до конца понятно, какая роль могла быть отведена опытному наставнику в белорусской команде, после всех коллизий минувшего сезона. Например, главная команда или юниорская, как вариант.

Но… Надо подождать. Всё ведь обязательно прояснится.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Помним каждого!

Национальные команды Беларуси по киберспорту примут участие в европейском благотворительном турнире