В Калгари и сложно, и просто

Национальная команда по конькобежному спорту в эти дни готовится к самым ответственным стартам сезона – чемпионатам мира на отдельных дистанциях в Солт-Лейк-Сити и в классическом многоборье в Хамаре. Правда, ещё до них лучшие мастера скоростного хода планеты соберутся в Калгари, чтобы завоевать рейтинговые очки и оспорить награды пятого этапа Кубка мира.

Именно на месте его проведения и застал звонок корреспондента «СП» главкома сборной Сергея МИНИНА.

– Акклиматизируемся к среднегорью, адаптируемся к разнице между часовыми поясами. Между Калгари и Минском она составляет десять часов – перестроиться с ходу очень тяжело. Ранее, когда приезжали в Канаду, было легче, не настолько разнилось время. Ребята, особенно на утренних тренировках, будто сонные.

– Над чем сейчас конкретно работаете в преддверии важнейших соревнований?

– По сути, идёт заключительный этап подготовки к чемпионату мира на отдельных дистанциях. Объёмная интенсивная работа, которую не особо жалуют спортсмены, осталась позади – после четвёртого этапа КМ. С середины декабря до второй декады января тренировки сложные – на тренажёрах и на льду.

Сейчас, скажем так, шлифуем всё, что заложили. Появилось больше времени на восстановление после занятий, ребята стали свежее. Занимаемся моделированием соревновательного бега, а это скорости уже не те. Уделяем больше внимания технике и прохождению конкретных отрезков или всей дистанции.

– Главной приятностью для вас ЧЕ в Херенвене безусловно стала «бронза» девчонок в командной гонке, но ведь могли вернуться домой и с более увесистой копилкой?

– Перед тем как отправиться в итальянский Коллальбо для непосредственной подготовки к старту в Нидерландах, в планировании обозначали завоевание нескольких медалей. Потенциал для этого имелся. Да, наше женское трио взяло первую для Беларуси награду в истории континентальных первенств на отдельных дистанциях. При этом парни в командном спринте также были близки к третьему месту, уступив швейцарцам три сотые секунды. С ними и были в забеге, обходили их на протяжении двух кругов, но на финише произошёл небольшой сбой. Мелочь, но в итоге она имела решающее значение. Это конькобежный спорт. Кстати, Швейцария в рейтинге Кубка мира в этой дисциплине идёт на второй позиции. Девчонки в спринте тоже стали четвёртыми, но там отрыв вышел значительно большим.

С первых метров синхронная работа у них не задалась, поэтому на финише Марина Зуева уже просто докатывала свой этап. Видела, что на пьедестал ни при каких раскладах не попадём. Кроме этого, связывали надежды с Мариной Зуевой на трёхкилометровой дистанции, с ней же и Виталиком Михайловым – в масстарте. Но не получилось. В Херенвене выступали в условиях приличной нагрузки. Были уставшими, но не сдающимися.

На «трёшке» Зуева бежала в паре с Мартиной Сабликовой и где-то даже начала выходить вперёд, но по итогу чешка скорость на последних двух отрезках скорость удержала, а Марина – нет. Понятно, что ориентировались на время Мартины, а она стала только четвёртой. Шестое место… Ну и были вопросы к жребию. Хозяева неким образом определили своих топовых спортсменок в первые забеги, когда лёд в отличном состоянии, соответственно, тогда и скорость гораздо выше. Пара же Сабликова – Зуева стартовала последней.  А ведь это идёт вразрез законам ISU (Международного союза конькобежцев). Тренер Мартины жаловался, я тоже обратился с претензией к представителям технического комитета. Ответили, что всё соответствует стандартам, но точно знаю, что в отчёте организации было указано, что допущена ошибка при жеребьёвке, но никто, мол, этого не заметил. Однако это не так, ведь мы с чехами указывали на нестыковку.

– В масстарте тоже у Марины и Виталия что-то пошло не так?

– Зуева в этот самый заключительный день выложилась в командной гонке на все сто, выбегая из тридцати секунд на круге. Для сравнения, накануне на той самой трёшке отрезок преодолевала за 31 секунду. Этот феномен объяснить могу только тем, что в день соревнований спортсмен имеет время на отдых. И вот после своих трёх километров, когда организм ещё не отошёл от сложных тренировочных дней в Италии (8 часов работы), Марина восстановилась, а на следующий день показала такую скорость. Затем ей нужно было выступить ещё и в масстарте – уставшей. Вышла на дистанцию и показала на остатках сил всё, что могла. Делала очень много отрывов, пыталась убежать от пелетона, зарабатывая очки — в общем, вела себя активно. А ведь это для Зуевой в этой дисциплине не свойственно. Обычно она чего-то ждёт, сидит в группе, не проявляя особой инициативы. Но вот последние метры у неё не получились.

Виталя Михайлов сработал хорошо, выполнив план занять место в интервале от первого до восьмого. Ему в этом сезоне непросто, ведь после двух медалей на прошлогоднем Кубке мира его ни разу никто не «отпустил». Опасаются – при том, что мужской масстарт непростой. Конкуренты там все как один – опытнейшие конькобежцы. Отмечу также, что и у Марины, и у Виталия нет финишного спурта, хотя и в мире три-пять атлетов – как у мужчин, так и у женщин – могут «взорваться» на заключительном отрезке. Они между собой, как правило, и выясняют, медаль какого достоинства кто завоюет. Если дают уйти в отрыв, тогда есть шанс вклиниться в эти разборки.  Это редкое сочетание – выносливости и способности выдать спурт на заключительной прямой. 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!