В Контиолахти всерьёз и надолго?

Как, наверняка, знают все читатели, ситуация в современном мире очень сложная. Хоть из Китая стали приходить оптимистические известия, но во всём мире страх перед коронавирусом растёт в геометрической прогрессии. Каждый час приходят новости каких-то карантинах и отменах массовых публичных мероприятий. Спорт – среди главных пострадавших.

Поэтому до последнего момента приходилось дуть на воду, анонсируя старт восьмого этапа Кубка мира по биатлону в финском Контиолахти. Состоится или нет? А если состоится, то со зрителями или опять при пустых трибунах, как это было неделей ранее в чешском Нове место-на-Мораве?

Причём, не было никаких сомнений, что ситуация складывающая вокруг следующего и заключительного в расписании КМ этапа в Холменколлене, влияла и на финские перспективы. А норвежские органы здравоохранения, напомню, посчитали за благо отменить все мероприятия с более чем 500 участниками: «IBU и оргкомитет этапа Кубка мира в Холменколлене находятся в контакте с властями, чтобы понять последствия и детали этого решения. Например, существует вероятность полной отмены соревнований».

Так, что неудивительно, что рассуждая о перспективах Контиолахти, все высказывались сдержанно. Но в ночь на четверг весь пул биатлонных журналистов получил следующее уведомление от биатлонных боссов: «IBU и организационный комитет Холменколлен-2020 находятся в тесном контакте с норвежскими органами здравоохранения и муниципалитетом Осло, чтобы выяснить, может ли состояться девятый этап Кубка мира, запланированный на 20-22 марта. Мы надеемся, что сможем сообщить окончательное решение к вечеру четверга. Согласно информации, предоставленной в среду финскими организаторами, IBU может сообщить, что этап КМ в Контиолахти пройдёт в соответствии с планом».

Реакция была однозначной – уф! Ведь главное, что финны не дали обратного хода, что, возможно, позволит решить и проблему заключительного этапа. Действительно, какой смысл дёргаться в Осло, что не хочет принимать биатлонистов, если оказывается гостеприимство в Контиолахти? Ради календаря? Так ситуация сейчас такова, что настаивает на ежечасном принятии свежих оперативных решений. Да и логика железная: лучше в Контиолахти, чем нигде!

Да и есть дополнительные нюансы. Например, у россиян. Так мэр Москвы господин Собянин пописал указ о двухнедельном карантине для всех, кто прибывает из стран, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом. Норвегия в их числе, что заставило босса СБР Драчёва рассуждать таким образом: «Мы рассматриваем различные варианты участия или снятия в гонках Осло. Возможно, в случае проведения поедем частично, чтобы не терять квоты на будущий год. Один из вопросов – могут ли спортсмены попасть на карантин после возвращения в Россию? Это важно. Через несколько дней после Осло стартует чемпионат России, и, значит, в Норвегию должны поехать те, кто не должен участвовать в чемпионате России?! Интересная ситуация, правда».

Безусловно. Но вторая неделя в Контиолахти может избавить от многих головных болей. Поэтому неудивительно, что идея пользуется популярностью. Вот мнение российского биатлониста Матвея Елисеева: «Готовимся по плану. Есть ли силы? Есть. Тем более, что синиптики к концу недели обещают заморозки. Значит, будет жесткая трасса, не будем проваливаться. Какие меры безопасности? На каждом шагу дезинфекторы для рук стоят, это удобно. Это всё и есть дополнительные меры. Готовы к тому, что возможно, придется остаться здесь ещё на неделю? Я только «за»!»

И всё-таки без зрителей, увы... Информация о том, что и гонки в Контиалахти пройдут при пустых трибунах, оказалась распространена ровно за час до старта мужского спринта. Так на мой Е-мэйл в 16.27 минского времени пришло письмо следующего содержания:

-- IBU принял к сведению рекомендацию финского правительства и органов здравоохранения отменить все мероприятия с участием более 500 участников. IBU и организационный комитет Контиолахти-2020, а также Федерация биатлона Финляндии совместно с властями муниципалитета Контиолахти и города Йоэнсуу полностью выполнят рекомендации, сделанные финским правительством сегодня днём, и закроют мероприятие для общественности с 12 марта 2020 года. Кроме того, количество людей, участвующих в этом мероприятии одновременно, будет сокращено до «менее, чем 500», чтобы гарантировать проведение всех стартов. Расписание соревнований в Контиолахти не изменится.

Итак, получается следующая картина. Долго колебавшееся правительство Страны Суоми всё-таки не сдюжило внутреннего давления вопроса «как бы, чего не вышло?», и предъявило требования к биатлону аналогичные норвежским… Разумеется, не находясь на месте событий очень трудно даже предположить, как решался вопрос с болельщиками, купившими билеты (говорят, их выводили с трибун фактически насильно), и как вёлся отсчёт от «минус 500».

Кроме того, из Осло ещё до начала вчерашней гонке пришло «окончательное решение» -- этапа в Холменколлене не будет. «Мы серьёзно относимся к жизни и здоровью людей и, как сообщалось ранее, всегда руководствовались информацией, предоставленной органами здравоохранения Норвегии», – сказала генеральный менеджер девятого этапа Кристин Вестгрен Сетерой. Что ж принято…

Но теперь давайте о вчерашней гонке, тем более, что, несмотря на оптимистические планы биатлонных боссов на «всю программу», нельзя исключать крайнего варианта -- это был последний старт в сезоне-2019/2020. Ведь сами понимаете, что с паникующими политиками, трясущимися над собственными карьерами, дело иметь затруднительно. Что в Норвегии, что в Финляндии.

Таким образом, Бё-младший опять обыграв Фуркада-младшего, несмотря на героический последний круг Мартена, укрепил своё «скрытое» лидерство в общем зачёте Кубка мира. Если же опустится занавес, то Йоханесса поздравим со вторым кряду Большим хрустальным глобусом.

Теперь о белорусах, даже, точнее о соперничестве со словенцами в борьбе за 10-е место в Кубке наций. Великолепный в марте Смольский выдал на-гора очередную гонку без промахов, отчаянно потерпев на последнем круге. В итоге Антон не только установил новый рекорд карьеры в гонках Кубка мира, но обыграл всех словенцев, включая Фака!

1
Антон Смольский

Бочарников тоже вошёл в клуб «зеро» и, уходя со «стойки» лишь 0,8 секунды проигрывал лидеру словенцев. Сергей отыграться не смог, и, более того, оказался ниже в итоговом протоколе Бауэра. Но и он, и Елётнов промазавший дважды на «стойке», сумели переиграть Довзана и Трсана, не мотавших штрафных кругов. Таким образом, ничего белорусы из своего преимущества над словенцами не отдали! Это вкупе с персональным выступлением Смольского – позитив Контиолахти. Не путайте с позитивным тестом на коронавирус…

Да, и второй недели в Контиолахти уже точно не будет.

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Единая лига ВТБ объявила о досрочном завершении сезона

Белорусские спортсмены будут тренироваться на родине в связи с переносом Олимпиады