Принципиально этот текст заявлялся в качестве итогового материала, посвящённого завершившемуся в минувшее воскресенье в Раубичах открытому чемпионату Европы по биатлону. Но мы находимся в постоянном становлении, что столь же постоянно торпедируют различные житейские неприятности различной степени тяжести.
Классифицировать в шкале «угроз существованию человечества» нынешний хит о коронавирусе не буду. Хотя, с другой стороны, именно он и заставляет отвлечься от темы «итоги ЧЕ-2020». Всё потому, что стартующий в четверг седьмой этап Кубка мира хоть и состоится в заранее назначенном календарём соревнований чешском Нове Место-на-Мораве, но все гонки там пройдут без зрителей.

Эрзац-гонки как символ
Кстати, в Раубичах, откуда биатлонисты массово отправились в Чехию уже в понедельник, много обсуждали тему чешского этапа. Вначале никто, в принципе, не верил, что коронавирус способен помешать чехам провести соревнования в полном объёме и при традиционно огромном стечении зрителей – 100 и более тысяч за четыре дня состязаний.
Затем появилось шальное интервью мэра Нове Место-на-Мораве, что, впрочем, тоже не воспринималось на полном серьёзе. Очень многое говорило о том, что сей чиновник, возглавляющий крохотный муниципалитет, решил «поймать хайп», и это ему вполне удалось. Однако вскоре выяснилось, что тревоги мэра НМНМ не безосновательны.
Появились слухи о переносе этапа в финский Контиолахти — я сам слышал, как статусные люди обсуждали вариант австрийского Хохфильцена. Так что почва для сенсационного решения была подготовлена. Ибо есть сильные вопросы, например, задаваемые под дулом пистолета. И есть ключевые вопросы – это такие, на которые просто нельзя не ответить. О реакции на коронавирус – один из них. А внутренние противоречия – и хочется, и колется — развивают либо шизофрению, либо проектные решения.
Что ж, чехи решились-таки пожертвовать экономикой, хотя это огромные убытки для НМНМ и всего региона. Насколько мотивировано это решение – не знаю. Хотя мне близка позиция Мартена Фуркада: «Непоследовательность с COVID-19 продолжается. Болельщики в Чехии не смогут присутствовать на соревнованиях, в то же время биатлонисты могут поехать туда без всяких проблем, несмотря на то, что мы были в Италии всего семь дней назад».
Но у IBU нет рычагов, чтобы изменить определившийся статус-кво. Отказать НМНМ в праве на этап и перенести его в другую страну совсем не просто. И ещё скандально, что всегда пугает любых боссов. Поэтому заявление Международного союза биатлонистов оказалось деликатно-конформистским: «Мы подтверждаем, что власти Чехии дали разрешение на проведение этапа Кубка мира в НМНМ, но соревнования будут закрыты для зрителей. Мы всегда заявляли, что будем следовать любым правилам и требованиям, предъявляемым национальными властями в отношении распространения коронавируса. Мы сожалеем о том, что в этом году на трибунах не будет 100 тысяч зрителей, что является уникальным опытом для спортсменов. В настоящее время IBU поддерживает связь с организаторами этапа, чтобы иметь возможность своевременно информировать болельщиков о возврате билетов».
А невозвратные брони в отелях? А купленные билеты на самолёты, что даже в самой толерантной авиакомпании нельзя сдать за 100 процентов? Вопросов множество, и вряд ли кого-то успокоят извинения Габриэлы Коукаловой: «Совет госбезопасности принял решение провести Кубок мира без зрителей, которое, конечно, никому не понравилось. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, мы должны его уважать, так как оно было принято в интересах сохранения здоровья спортсменов и болельщиков. Я прошу прощения у биатлонистов, потому что гонки без зрителей не являются гонками в полном смысле слова. Верю, что в будущем и спортсмены, и болельщики ещё смогут насладиться соревнованиями в НМНМ».
Посмотрим, пани Габи, как сложатся дела. В конце концов, в IBU тоже делают выводы о каждой госбезопасности, и чехи, решившие быть святее Папы Римского, ещё, может быть, пожалеют о сделанном выборе. А что и как будет в Контиолахти, а после в Холменколлене? Не знаю. Но если сработает принцип домино, то ЧЕ-2020 в Раубичах может стать последним большим соревнованием текущего биатлонного сезона, проведённого со зрителями на трибунах.
Позитив и ещё раз позитив!
Прежде всего, организационные итоги чемпионата Европы – ими можно гордиться! Хотя приходилось сталкиваться с дилетантским непониманием того, как всё отлично прошло в Раубичах. Уже в последний день ЧЕ-2020 один из белорусских «фото-коллег», мягко говоря, не шибко секущий в спорте, а следовательно, не разбирающийся в его специфике, задал вслух такой «глубокомысленный вопрос»: «А почему в этом году меньше иностранных журналистов, чем в прошлом?»
Да потому, дорогой товарищ, что информация о проведении чемпионата Европы в Раубичах появилась за неделю с небольшим хвостиком до его старта! И тот факт, что к нам, с удовольствием отсалютовав форс-мажору в эстонском Отепя, таки приехало немало известных авторов, регулярно освещающих гастроли биатлонного «Белого цирка», – уже отлично! Это вода, пролившаяся на белорусскую мельницу.
Что сразу уловил президент IBU Далин, также мгновенно увидевший завидный интернационал на трибунах. Причём швед не скрывал своего удовлетворения. Поздоровавшись со мной, он довольно улыбнулся и сделал широкий круговой жест рукой: «Посмотрите, какая классная атмосфера! Сколько собралось болельщиков на не запланированных изначально соревнованиях. Союз очень благодарен Беларуси за проведение этого чемпионата Европы! Для Минска это очередной хороший тест перед Кубком мира-2022. Я уверен в профессионализме местного оргкомитета. В Раубичах проведут любые соревнования на высоком уровне».
Так о чём интернационал на трибунах сказал мистеру Олле? Ответ элементарен: те же болельщики из России и Украины, получив информацию о переносе континентального форума из Отепя в Раубичи, быстро составили планы приезда в Синеокую, которые и оказались ими реализованы. Значит, сюда едут в охотку!
Непосредственно об организации. О том, какие усилия потрачены для выполнения всех требований регламента в отношении той же трассы, писалось и говорилось немало, и всё справедливо. Благо усилия вышли по-настоящему эффективные. Вообще, спортивная часть чемпионата Европы не вызвала никаких нареканий.
Впрочем, не только спортивная! Если вернуться на год назад, в ЧЕ-2019, то можно констатировать отличный прогресс! Мы «набили руку»! Нынче организация в Раубичах вышла на очень высокий уровень, ибо есть важнейшее понимание: чтобы преуспеть в делах, планировать мало – надо уметь импровизировать.
Теперь о выступлении белорусской сборной основным составом, что вначале ставилось в вину и боссам федерации, и тренерскому штабу сборной теми «диванными экстремистами», что так «переживали» о «замученных спортсменах». Но чемпионат начался, и поток хулы иссяк сам собой. Информация о том, что ЧЕ-2020 в любом случае был в нашем соревновательном расписании, проводись он хоть в Отепя, оказалась вполне простой для понимания. А тем, кто так и не проникся сей мыслью, советую слушать и слушать Фредди Меркьюри: «Шоу должно продолжаться!».
Идём дальше. Есть знаменитый детский вопрос: «Что остаётся от сказки после того, как её расскажут?» В случае спортивной сказки всё очевидно: медали и мифы о процессе завоевания этих медалей. Так вот: награды у нас есть – три «золота» и «бронза»! Первое место в медальном зачёте! Значит, за мифами, соответственно, дело тоже не станет – и это отлично!
Одна история последней «стойки» Бочарникова чего стоит! Или снайперское чудо Елены Кручинкиной в победном преследовании! Другое дело – размышление на тему «Можно ли было больше, а значит, и лучше?!». Конечно да, особенно если вспомнить, что как минимум ещё одну «бронзу» в смешанной эстафете у нас отобрали. Точнее, украли — в пользу норвежцев.
Однако в любом случае чемпионат Европы-2020 удался, и никакой коронавирус не стал ему помехой. И, кстати, сегодня в Раубичах стартует финальный этап Кубка IBU. Зрителей ждут на трибунах!