Каким бы странным не обещало быть из-за всех тревог связанных с COVID-19 биатлонное межсезонье-2020, но постепенно оно раскочегаривается, привлекая к себе всё большее и большее внимание.
Новости «прибывают на первый путь» в перманентном режиме. Однако сегодня сугубо о белорусской проблематике.
Как и было запланировано (всё у нас пока, тьфу-тьфу-тьфу, идёт без срывов!) белорусская сборная открыла на этой неделе свой второй сбор в Раубичах. Как говорится, «всё те же, всё там же» -- и это хорошо. Впрочем, напомню, что и в короткой паузе между сборами наши биатлонисты не разъезжались по домам, что совершенно понятно и оправданно в текущей ситуации.
Помимо тренировок ещё одно важное событие должно состояться в будущий четверг – 28 мая. Речь идёт о традиционной аттестации национальной команды в Министерстве спорта и туризма. И здесь лично для меня есть один немаловажный нюанс.
Почти нет никаких сомнений, что новые тренерские дуэты Гёсвайнер/Рыженков у женщин, Падин/Синиченко у мужчин окажутся, одобрены и утверждены. Тем не менее, возвращаясь в минувшее, мне досадно за Василия Лещенко, который два года отвечал за подготовку дам.
Я очень уважаю этого специалиста, в том числе его человеческие качества. Только вспомните, в какое время Лещенко возглавил национальную сборную! После Белых игр-2018 карьеры завершили Домрачева, Скардино и Писарева. Почти в таком же статусе уже несколько месяцев находилась Сола. Алимбекова нуждалась в операции на плече, а после хирургического вмешательства в длительном периоде реабилитации. Разумеется, никаких сестёр Кручинкиных и Сабитовой в белорусской команде тогда не было. Да и вообще, по большому счёту, не было никакой команды, ибо её составляла только личная подопечная Василия Михайловича – Кривко.
Так, что в те дни пост старшего тренера женской сборной Беларуси считался откровенным гиблым местом! Особенно если учесть тот факт, что за эпоху Домрачевой все привыкли к победам и призовым местам. И пусть меня простит наставник Свобода – ассистент Эдера в олимпийском сезоне-2017/2018, но многие хорошо помнят, как Фёдор Анатольевич отнекивался в ответ на предложение возглавить команду.
Ни в какую! Не желал он самостоятельной работы, чтобы практически освоить опыт, почерпнутый в сотрудничестве и с австрийским старшим товарищем, и с Клаусом Зибертом. Фактически укрылся от ответственности, как чёрт от ладана, несмотря на все уговоры и обещания поддержки!
А Лещенко – рискнул! И каковы итоги его двухлетней работы? Да, чемпионаты мира-2029 и -2020 оказались минорными. Но женская сборная Беларуси опять не абстракция, а всамделишная, реальная сила! И то, что она имеет потенциал – несомненно. Прямое доказательство – согласие Гёсвайнера. Если бы австриец не видел перспективы, только бы мы его и видели в Раубичах.
А если послушать, как растекается мыслью по древу в комплиментах Елене Кручинкиной находящийся в самоизоляции «голос российского биатлона» Губерниев, то оптимизм вообще начинает фонтанировать. Впрочем, здесь всё надо делить надвое.
У меня, допустим, есть устойчивое мнение, что Губерниев не от духовных щедрот занялся славословием. Отнюдь! Нечто недоброе видится мне в его красноречии, ещё имеющим и существенные ляпы.
Возможно, понимая, что Кручинкина, действительно, способна прогрессировать, он пытается деморализовать соперницу российских биатлонисток методом «вливания яда в уши». Так, что я бы советовал Елене полностью «выключить» этот голос или, как минимум, не обращать на него никакого внимания. Говорит и говорит – игнорируем.
Но тут главное в другом: за два сезона под началом Лещенко женская сборная Беларуси опять встала на ноги. Несмотря, на весь кадровый дефицит, известный и понятный каждому здравомыслящему болельщику. Получилось это во многом благодаря человеческим качествам Василия Михайловича. Лично у меня в отношениях с ним возник лишь один микро-конфликт, что учитывая подчас противоположные мотивации – великолепный итог сотрудничества. Да, и то! Ведь, как дело было?
В нервной атмосфере чемпионата мира-2020 в Антхольце я сам «махнул мимо мишени» в атмосфере, когда тексты писались «быстро, ещё быстрее, как только можно быстро». Но обратите внимание: после острого «обмена мнениями», именно Василий Михайлович зарыл «топор войны», пойдя мне навстречу и уладив все межличностные неурядицы.
Это очень показательно и дорогого стоит. И опыт Лещенко, его душевную щедрость и умение смотреть в глаза любым вызовам надо продолжать использовать на достойном профессиональном уровне. Буквально, необходимо.