Вадим Панков: позитивное настроение

Белорусские боксёры порадовали отечественных любителей спорта удачным выступлением на недавно завершившемся в Софии международном турнире «Странджа»-2020.

Один из старейших стартов мастеров кожаной перчатки в Европе представители Синеокой завершили с двумя серебряными и бронзовой наградами. Внушительный вклад в общекомандый успех внёс гомельчанин Вадим ПАНКОВ, занявший второе место в весовой категории 75 кг. Естественно, наш разговор начался с воспоминаний о медальном успехе в столице Болгарии.

– Учитывая близость стартов олимпийской квалификации, для меня было важно выступить как можно лучше. Тем более что вместе со мной в этих соревнованиях участвовал мой принципиальный соперник на протяжении нескольких лет — Виталий Бондаренко. Минчанин выбыл из борьбы за награды уже после стартового поединка, а я прошёл дальше…

– Обычно говорят, что первый бой всегда самый трудный. У вас в Софии получилось так же?

– Стартовый поединок можно с уверенностью назвать для меня самым трудным. Встречался с американцем, которому проигрывал. Так что чувствовал на своих плечах колоссальный груз ответственности. Однако всё прошло после сигнала к старту встречи. Эмоции перехватили, я со старта пошёл вперёд. Было видно, что оппонент такого развития событий не ожидал…В итоге всё сложилось для меня как нельзя лучше. Тем, что было дальше, остался очень доволен.

– Вашим соперником по финалу стал украинец Александр Хижняк…

– Изначально настраивался на тяжёлый поединок. Всё же боксёр из соседней страны считается лучшим вне зависимости от весовых категорий. На него настраивался особо. В ринге ощутил на себе, что украинец действительно топовый боец, противостоять которому крайне тяжело. Не просто так он выиграл все свои титулы.

– И тем не менее…

– По горячим следам проанализировал случившееся. Понял свои ошибки и надеюсь, что следующая наша встреча на ринге с Хижняком завершится иначе, нежели финальный бой «Странджи»-2020.

– Если на республиканской арене вы зарекомендовали себя и постоянно являетесь претендентом на самые высокие места, то на международной это случается не так часто, как хотелось бы…

– Видите ли, на турнирах за границей шанс показать себя мне давали не слишком часто. Например, перед прошлогодними Европейскими играми в Минске выступал на международном турнире в Хабаровске, где занял второе место.

– Если сравнивать два «Серебра» болгарской и российской чеканки…

– Безусловно, старты в балканской стране более статусны. Попасть на их пьедестал мечтают многие именитые спортсмены. Надеюсь, что для меня, как и для Владислава Смягликова несколько лет назад, этот старт станет новым этапом в моей карьере.

2

– Выступление на II Европейских играх-2019 не принесло вам медальных свершений. Сильно переживали?

– Определенные трудности после Игр в Минске у меня были. Неудачу переживал тяжело. Понимал, что многое сделал не так. Были нюансы в подготовке к турниру. Но что толку жить прошлым: ничего уже не поменять. Но урок для меня получился очень хороший.

– Серебро «Странджи» значительно увеличило ваши шансы на выступление в Лондоне, где пройдёт континентальный отбор на Игры, или в Париже на всемирном квалификационном турнире...

– По идее, так и есть. Не я это решаю, но думаю, что заслужил свой шанс на Токио-2020. Есть мнение, что я так называемый домашний боксёр, но турнир в Болгарии показал, что могу на равных соперничать не только внутри страны.

– Кто из специалистов с вами работает?

– Тренируюсь в ГОЦОР. Мой наставник Сергей Пьянов для меня является безусловным авторитетом. Он не из тех специалистов, кто предпочитает спокойно обходиться старым багажом. Он старается быть в курсе новинок тренировочного процесса и воплощать их в работе с нами. Он сыграл огромную роль в моём становлении как боксёра. Повлиял и на какие-то вещи вне спорта. Уверен, наш творческий дуэт в плане результатов заявит о себе ещё не раз.

– Как оцените обстановку в национальной команде?

– Работа идёт в позитивном ключе. Обстановка располагает к тренировкам. Все объединены одной целью — достойно выступить на отборочных турнирах и затем не менее успешно представить страну на Олимпиаде в Токио-2020.

– Наверняка порой хочется отдохнуть от бокса. Как вам это удаётся?

– Если есть возможность, общаюсь с родными и близкими, друзьями. При желании не прочь уделить внимание чтению книг, просмотру кинофильмов, образованию, совершенствуюсь в знаниях иностранного языка. Мои интересы одним спортом не ограничиваются, хотя он важная часть моей жизни. Все эти досужие разговоры об ограниченности боксёров ведут в основном те, кто знает о нашем виде спорта лишь понаслышке. На самом деле если у человека нет интеллектуальных способностей, то ждать от него выдающегося результата вряд ли стоит. В шутке о том, что бокс не шахматы и на ринге нужно много думать, чтобы выиграть, внушительная доля истины.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Артём БАБАШКО: страх не делает сильнее

Никита БОРИКОВ: ничего себе конкуренция!