Ват Мисака и его «шаг»

«Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», — произнесёт в 1969 году совсем по другому поводу Нил Армстронг.

В какой-то степени те минуты, что провёл на площадке за «Нью-Йорк» Ватару Мисака,  можно назвать «маленьким шагом для баскетбола», ставшим вестником изменений в обществе, отхода от изживших себя расовых предрассудков.

Семья Мисаки состояла из иммигрантов второго поколения. Ватару родился уже в Юте, рос с двумя братьями в бедном районе, который сам позднее назвал «вариантом гетто». Это было время, когда из-за расовой нетерпимости представителей азиатской диаспоры не обслуживали в кафе или ресторанах.

Оставался спорт. Юный Ват привёл школьную команду по баскетболу к титулу чемпиона штата в 1940 году, через год была победа в региональном чемпионате. В младшем колледже он продолжил совмещать учёбу с успешной игрой в баскетбол. В 1943 году Мисаку назвали спортсменом года в колледже Вебера.

2

Далее был университет Юты. Выкрики с трибун «Грязный япошка!» на гостевых матчах (ненависть к людям с азиатской внешностью выросла в разы после событий декабря 1941 года в Перл-Харборе). Дабы уберечь Мисаку от нападок излишне агрессивных фанов соперников, происхождение Ватари указывалось как «гавайское». Чемпионство в NCAA, затем два года в армии (в том числе служба в Хиросиме), снова чемпионство уже в лиге NIT после возвращения из армии в 1947-м.

В том же году он был выбран «Нью-Йорком» на драфте. Три игры за «Никс» в БАА («Баскетбольная ассоциация Америки», 1946 — 1949, затем объединившаяся с НБА) для небольшого (5 футов, 7 дюймов — около 170 см) даже по тем меркам баскетболиста азиатского происхождения «сломали барьер». Афроамериканцы появились в лиге лишь три года спустя в 1950 году, и именно Ват стал первым «цветным» в «лиге белых». Мисака набрал 7 очков в тех трёх играх, а затем был выведен из состава из-за переизбытка защитников в команде. Во всяком случае, сам Ватару позже не раз подчёркивал, что не ощущал от партнёров по команде никакой дискриминации по расовому признаку. Затем он отклонил предложение выступать за «Гарлем Глобтроттерс» (знаменитая выставочная команда), доучился в университете и выбрал карьеру инженера, а не баскетболиста, вписав при этом своё имя в истории игры.

3

В 1999 году Ватару был представлен в Зале спортивной славы своего штата, где он провёл, по сути, всю свою жизнь. 

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Обращение Минспорта к соотечественникам

Условия, тренеры, массовость