Сегодня стартует заключительный в сезоне этап Кубка IBU по биатлону, который по запланированному графику должен был состояться в Раубичах.
В его программе значатся по две спринтерские гонки и массовый старт 60, который является новым видом у стреляющих лыжников.
Ещё большую тревогу перед стартом второго по значимости турнира Старого Света вызывают погодные условия. Вчера в Раубичах держался уверенный плюс, сегодня обещают до 11 градусов. Организаторы заверяют, что старты пройдут, но уже заранее изменили расписание. Обратите внимание, что, согласно новому расписанию, гонки пройдут со среды по пятницу! Также посмотрите на временные корректировки.
После континентального форума под Минском останется большая часть биатлонистов, выступавших на прошлой неделе. Конечно, на этапе Кубка IBU мы не увидим сильнейших представителей команд. Но среди белорусов должны соревноваться Максим Воробей и Динара Алимбекова, которые остались вне заявки на седьмой этап Кубка мира. Компанию им составят Егор Казаринов, Виктор Кривко и Аделина Сабитова.
04.03 Женщины, спринт, 7,5 км 12.00
04.03 Мужчины, спринт, 10 км 15.00
05.03 Женщины, спринт, 7,5 км 11.00
05.03 Мужчины, спринт, 10 км 14.00
06.03 Женщины, масстарт 60 11.00
06.03 Мужчины, масстарт 60 13.30
Виктор КРИВКО: IBU оценит нашу работу
На прошлой неделе автору этих строк в эксклюзивном формате удалось пообщаться с нашим лучшим биатлонистом «второго эшелона» Виктором КРИВКО, который входит в топ-15 общего зачёта Кубка IBU.

— В отличие от других участников мужской команды, вы приехали в Раубичи на континентальный форум не с чемпионата мира...
— Да, я единственный из белорусов выступал на этапе Кубка IBU в Мартелле. Мне там очень тяжело давались гонки, потому что соревновались на серьёзной высоте — 1720 м над уровнем моря. Это на 100 м больше, чем в Антхольце. Подобные этапы явно, как видно, не для нас. Я не смог бежать в своей соревновательной зоне, как будто делал скоростную работу. Сейчас спустился с гор, надеялся, что здесь будет легче выступать и я сумею показать достойный результат. В квалификации суперспринта всё сложилось удачно. Я быстро отстрелялся, не затратив ни одного дополнительного патрона. Это было неплохое возвращение в плане стрельбы, потому что в Мартелле изрядно подпортил себе статистику. На фоне физической нагрузки было сложно работать на огневых рубежах.
— На горных этапах, к счастью, нет проблем со снегом, чего не скажешь практически обо всех равнинных. Насколько отличается снег в Мартелле и Раубичах?
— Видите, какая у нас стоит тёплая погода. Сохранить жёсткость трассы просто нереально. Как бы ни счищали верхний слой каши, как бы ни старались подсыпать селитру, но пробежит человек 30 — и приходится начинать всё по новой. У всех одинаковые условия. Нужно выходить и бороться. Со своей стороны никаких претензий к трассе не имею. Подготовить её за такие короткие сроки — это потрясающие усилия. Думаю, международная федерация оценит нашу работу.
— Если сравнить выступления в двух этапах суперспринта, то финал получился хуже квалификации?
— Да, потому что я не справился с «лёжками». Два рубежа прошёл со штрафным кругом, а это серьёзное отставание для такой скоротечной гонки. Если отнять эти заходы на лишние метры, секунд 7-8 на каждый дополнительный патрон, то можно было бороться за призы. Как справился со «стойкой», самому понравилось. Да и ногами отработал ровно.
— Удалось равномерно распределить силы между квалификацией и основными соревнованиями?
— Ну, у меня не самое оптимальное сейчас состояние. Думал, что после того, как спустился с гор, будет полегче. Но пока тяжело бежать. Ноги порой сковывает. Временем же после квалификации постарался воспользоваться правильно. Сходил в гостиницу, полежал, привёл дыхание в норму. Так что к финалу не чувствовал себя вымотанным.
— На этапе Кубка мира в Поклюке вы участвовали в сингл-миксте с сестрой Ириной. Сравните эту гонку с суперспринтом.
— Во-первых, суперспринт — личная дисциплина, а сингл-микст — командная. Во-вторых, в обеих гонках дистанции короткие, ошибок они не прощают. В Поклюке не совсем получилось хорошо выступить в функциональном плане. Я тогда был после Брезно-Осрбли, где высота всего 600 м. Заново пришлось «подниматься». Но что получилось, то получилось.
— В общем зачёте Кубка IBU вы располагаетесь в топ-15...
— По ходу сезона был и в десятке, но на двух этапах в Мартелле не удержал свои позиции. Ребята, которые выросли в горах, в основном не чувствовали высоты. Бежали на привычном для себя уровне, чего нельзя сказать обо мне. Тем не менее постараюсь завершить сезон как можно лучше. Если на последнем этапе Кубка IBU удастся вернуться в топ-10 общего зачёта, буду рад.