Еще немного, еще чуть-чуть - Спортивная панорама

Еще немного, еще чуть-чуть

Вчера на чемпионате мира по биатлону определились сильнейшие в самом молодом и даже ещё совсем юном виде соревновательной программы. Речь, разумеется, идёт о сингл-миксте.

Сегодня же в Антхольце стартов нет. На «Зюдтироль-Арене» второй и последний выходной день ЧМ-2020. Лишь тренировки в их наиболее рутинном виде.

А дальше -- форум стреляющих лыжников выйдет на финишную прямую. Останется лишь два соревновательных дня и четыре комплекта наград в розыгрыше. Однако, однако, однако…

После событий среды на мужской «двадцатке» стало понятно, что для белорусской сборной актуальность воскресных массовых стартов упала фактически до нулевой отметки. В сфере наших болельщицких интересов только субботние эстафеты, увы…

Смольскому не улыбнулась фортуна

Да, нашему капитану таки не улыбнулась удача: пасьянс разложился таким образом, что занявшему 34-е место в индивидуальной гонке Антону не хватило всего несколько очков, чтобы прорваться в массовый старт. У Смольского лишь статус запасного.

Конечно, мы уже знаем на примере Бочарникова в январской Поклюке, что иногда и резервисты вступают в бой. Но, знаете,.. пусть будет, как будет. Ведь чей-то отказ от выступления – это всегда драма. А то и трагедия, как в ситуации братьев Клодов, чей отец погиб в Канаде именно в ходе недавнего словенского этапа Кубка мира.

И тут каждому из нас – журналистов и болельщиков, надо сознать три момента. Во-первых, Смольский сам растерял свои шансы, осуществить счету о старте в самой элитарной компании уже в Антхольце. Избеги Антон падения на последнем круге преследования, или не допусти промаха последним выстрелом на заключительной «стойке», никаких бы проблем с отбором у него не возникло бы, в принципе.

Во-вторых, к Смольскому после неудачи на этапе смешанной эстафеты нет, и не может быть никаких претензий. Да, он ошибался, но бился, как лев в каждом конкретном случае. Причём, порой поступал оригинально, что раскрыло в нём не робота, а думающего, творческого биатлониста.

Наконец, в-третьих, прогресс Антона таков, что можно не сомневаться: массовые старты от него «спрятались» ненадолго! Вскоре белорусский биатлонист только-только подходящий к классическому «возрасту раскрытия» по-настоящему утвердится в элите. Более того, и сейчас в Антхольце-2020 Смольский служит позитивным примером правильности тренерской методики. Ну, кто из тех же «диванных аналитиков среднего пола» возьмётся утверждать, что Антона не подготовили к чемпионату мира?! На это не хватит наглости даже у тех «отвязанных экстремистов», что прячутся в закрытых аккаунтах, выставляя фотографии кошечек и прочих живности. Хотя, скорее всего, они – фотографии зверья, видимо, милее подлинных физиономий.

Но, конечно, вечером в среду Антону было весьма досадно «пролететь» мимо массового старта. Ведь он так надеялся!

1

-- Похоже, нет, Антон… -- Так начал я разговор со Смольским в среду после его финиша на «двадцатке».

-- Давайте, всё-таки ещё немного понадеемся.

-- Согласен. Поговорим об индивидуальной гонке.

-- Начну с того, что проснувшись утром, не очень позитивно оценил собственное состояние. Как говорится, «не очень, чтобы очень». Непонятное было самочувствие. Однако! Приехал на стадион, отправился на разминку и приободрился. Быстро избавился от синдрома ленивости, который, видимо, напал из-за перемены погоды. Так, что взял старт уже в хорошем настроении, понимая главное – нахожусь и сегодня в боевой форме.

-- Но это не был старт сломя голову!

-- Конечно. На «двадцатке» такие авантюры чреваты. Поэтому даже придержал себя немного.

-- Тем не менее, первая «лёжка» -- две штрафные минуты.

-- Не сложилась стрельба. А ситуация на огневом рубеже развивалась следующим образом. Оценив ветровую обстановку, понял, что надо сделать рекомендованную на пристрелке поправку –«два вверх, два вправо». Но порыв оказался столь силён, что «два вправо» вышло недостаточно. Добавил ещё, и со второй «лёжкой» уже справился нормально.

-- На заключительной «стойке» вы боролись отчаянно. Сколько раз делали изготовку?

-- Три раза. Всё равно последним выстрелом, увы, промазал. Хотя пошёл на нестандартный ход. Пропустил четвёртую мишень, чтобы закрыть крайнюю, а потом вернуться обратно.

-- В чём смысл, Антон?

-- Психологически чуть дрогнул, став думать о том, что если даже закрою четвёртую мишень, то по пятой промахнусь. Поэтому решил себя «передёрнуть». Но без должного эффекта.

-- Зато последний круг удался.

-- Мне и самому он понравился. Не было чрезмерного утомления, напротив, комфортное беговое состояние. Удавалось добавить, начавший падать снежок не стал помехой. Благо лыжи у меня шикарно работают весь чемпионат. Да и во всём сезоне. За это спасибо нашей сервис-бригаде и производителям «Соломона». Я очень доволен, что перешёл к ним. На жёсткой трассе они вообще прекрасны, ибо удаётся максимально задействовать ноги, которые у меня, довольно, сильные. Так, что решение о смене фирмы пошло только в плюс, каждый день получаю искреннее удовольствие от тренировок и соревнований.

-- Очень хочется попасть в массовый старт?

-- Конечно. Я ещё не бегал массовый старт на таком уровне, и если мне удастся попасть в него на чемпионате мира, восприму это как награду за мою летнюю пахоту. А если нет, то – работаю дальше!

Ставка на Анну и Никиту

Возможно, кого-то из болельщиков удивил выбор белорусских тренеров в пользу Анны Сола, которая и составила дуэт в сингл-миксте с Никитой Лобастовым, чьё участие в соревнованиях четверга было прописано заранее. Что ж, надо согласиться, логика в сомнении присутствовала.

Если Ирина Кривко не отобралась в массовый старт, а перед субботней эстафетой будет день отдыха от состязаний, то, почему бы не задействовать нашего лидера? Кто знает, может, это и пошло бы Ирине на пользу, в случае позитивного результата?

На контраргументы находятся быстро. Вряд ли, сама Кривко так уж рвалась в бой. Ей надо аккумулировать силы на классическую эстафету и финишный отрезок сезона. Кроме того, Сола – по модельным характеристикам (упор на скорострельность!) отвечает требованиям сингл-микста. Да и если Анна чувствует себя вполне хорошо в Антхольце, о чём призналась в интервью «СП», то, как можно не учесть такого позитивного момента, при других жалобах на «пустое» самочувствие?!

Наконец, дуэт Сола – Лобастов уже прошёл апробацию. Именно Анна с Никитой и открыли для нас текущий сезон, став участниками сингл-микста в шведском Эстерсунде. Кстати, ребята заняли на этапе КМ в Швеции девятое место, хотя каждый был разочарован своей стрельбой. Сола в сумме отмотала три штрафных круга, Лобастов – два. Однако, надо вспомнить и хорошее. Свой первый отрезок Анна завершила в лидерах!

Да и, кто не мазал тогда в ветряном Эстерсунде? В Антхольце же вчера писалась новая биатлонная история. Точнее, детектив!

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Антхольц (Италия)

20.02. Сингл-микст. 1. Норвегия – 34.19,9 (0; 6). 2. Германия – отставание – 17,6 (0; 5). 3. Франция – 29,8 (0; 4)… 15. БЕЛАРУСЬ (А.Сола, Н.Лобастов) – 2.11,6.

Предваряя рассказ о сингл-миксте, одно важное уточнение. В своём репортаже из Южного Тироля, который увидел свет в четверг – «Капризы Антхольца», я написал, что Ирина Кривко и в прошлом сезоне тренировалась по планам Владимира Королькевича.

Олимпийская чемпионка связалась со мной и сделала существенное уточнение: сезон-2018/2019 – это методика старшего тренера женской сборной Василия Лещенко. Именно его! Согласитесь, сейчас, когда ЧМ-2020 не оправдал надежд и самой Ирины, и всех болельщиков, скорее, наоборот введя в смущение, это принципиальный момент. Ведь всё год назад до болезни Кривко на сборе в Антхольце, складывалось весьма позитивно, что Ирина неоднократно отмечала в наших беседах.

Кстати, бежать в субботу эстафету она готова, будь это даже первый этап, как сие случилось в классической «смешанке». Но всё по составу и распределению этапов уточнят тренеры.

-- В этом сезоне я, действительно, работаю по методике Владимира Борисовича Королькевича, -- сказала Ирина. -- Ни в коем случае, не хочу сказать, что она плоха. Однако, скорее всего, мне нужен другой план.

К этой теме, ещё, разумеется, предстоит вернуться неоднократно, тем паче, есть весомое подозрение, в чём причина нашего «не раскрытия» в Антхольце. Всё-таки вспомним, об одном существенном моменте: в последний момент нам отказали в проведении сбора непосредственно на «Зюдтироль-Арене», хотя всё изначально было согласовано и оплачено.

Альтернативой стали тренировки в Риднау, а, как сейчас становится понятно все сборные, что там провели сбор в начале февраля – россияне, например, шведы, отнюдь не фееричны. Да и немецкие коллеги, подкинули исторический пример из прошлого маншафт, обраца-2007. Но об этом уже в следующем репортаже.

Что же касается выступления Сола и Лобастова, то ребята, хоть избежали штрафных кругов, но всё же изрядно промахивались. Поэтому 15-е место – законная позиция для белорусского дуэта.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями