Жизнь после предательства

«Динамо-Молодечно» стоит на пороге своего седьмого сезона в экстралиге. За относительно небольшой отрезок времени (шесть лет) «зубры» прочно закрепились на уровне топ-4 клубов ЧБ. Правда, шагнуть выше четвёртой строчки в итоговом табеле о рангах у «бело-синих» никак не получается. Может, прорыв произойдёт в грядущем первенстве? Уже сейчас понятно, что дружину ожидают большие перемены — это касается и стиля игры, и подбора исполнителей. Недавно на пост главного тренера молодеченцев заступил Константин Кольцов — в прошлом один из самых ярких форвардов Беларуси в суверенной истории. Перед наставником стоит тяжёлая задача, суть которой заключается в том, чтобы реанимировать команду после грандиозного скандала, случившегося в «Динамо-Молодечно» в прошлом сезоне.

Зарождение

В первый год существования клуб был этакой школой взрослого хоккея, где талантливые белорусские игроки в возрасте 21-23 лет получали практику на высоком уровне. Кроме того, «Динамо-Молодечно» сразу же стал вторым фарм-клубом (тогда — наряду с «Шахтёром») белорусского полпреда в КХЛ, благодаря чему в течение сезона в его рядах появлялись мастера уровня Китарова, Павловича, Филичкина и Гавруса. Естественно, с подключением таких хоккеистов, росла и боеспособность коллектива. Первым рулевым «зубров» стал амбициозный Дмитрий Кравченко, в былые годы приводивший «Неман» к чемпионскому титулу. Вообще, создание профессиональной команды в Молодечно напрашивалось ещё раньше, поскольку в городе с 2011 года существовал красивый, современный Ледовый дворец, оснащённый всем необходимым для функционирования клуба.

Первый сезон у «Динамо-Молодечно» получился неплохим для дебютанта — команда выглядела бойко, заняла шестое место в «регулярке», затем стартовала в плей-офф с победы над «Юностью» в Минске (4:3), но в итоге уступила в серии (1-3). В тот год в рядах «зубров» смогли громко заявить о себе такие молодые парни, как Лопачук, Знахаренко, Карнаухов.

Не сбавляя оборотов

В дальнейшем «Динамо-Молодечно» либо занимало ещё более высокое место по итогам чемпионата, либо закрепляло за собой ту позицию, которая уже была у команды. Отката назад до сих пор ни разу не происходило, и это на самом деле впечатляет! Так, в сезонах-2015/16 и 2016/17 «зубры» финишировали пятыми, а по итогам ЧБ-2017/18, 2018/19 и 2019/20 стали четвёртыми. Кроме того, «бело-синие» частенько пробивались в финалы Кубка Салея, но всякий раз им не хватало одного шага для того, чтобы завоевать свой первый в истории трофей. Со временем в дружине отошли от принципа формирования состава из 21-23-летних хоккеистов, в её ряды начали вливаться легионеры и возрастные мастера. Статус фарм-клуба минского «Динамо» у молодеченцев как-то забирали, но позже вновь вернули, а в грядущем сезоне, судя по заявлению Константина Кольцова, клубы продолжат сотрудничество. Почти весь период своего существования «Динамо-Молодечно» находилась в руках Дмитрия Кравченко, исключение составил сезон-2018/19, когда в команде на посту рулевого весьма продуктивно поработал Юрий Файков. Менее шести лет «бело-синим» понадобилось для того, чтобы их стали расценивать как одного из фаворитов чемпионата Беларуси.

 

 

Запятнали репутацию

Прошлый сезон начался для «Динамо-Молодечно» с семи подряд побед в Кубке Салея, последняя из которых стала суперсенсацией — повергнуть удалось минское «Динамо» (4:2). В финале турнира «бело-синие» дали бой «Юности», но уступили (2:3), вновь оставшись в шаге от трофея. Тем не менее, такой бодрый старт явно указывал на то, что команде по силам сделать прорыв и побороться за медали чемпионата страны. Состав у «зубров» подобрался боеспособный — звёздные по меркам экстралиги белорусы Лисичкин, Волков, Боярчук, Амброжейчик, Шелег, Устиненко и другие, плюс такие сильные легионеры, как Иванов, Зубрицкий, Кучкин и Нестеров.

Однако в ноябре произошло ЧП, подкосившее команду изнутри. Речь о договорном матче против «Могилёва». Группа игроков «бело-синих» вступила в преступный сговор, согласно которому они планировали обеспечить победу соперника и получить за это денежное вознаграждения от «спонсоров» из-за рубежа. Некоторые хоккеисты «Динамо-Молодечно» знали об их намерении, но отказались быть причастными. Другие и вовсе не имели понятия о планируемом предательстве. Поединок пошёл не по плану «злоумышленников», ко второму перерыву «бело-синие» вели со счётом 5:1. «Спонсоры» надавили на своих «партнёров» перед третьем периодом при помощи мобильных телефонов, и те сделали всё возможное для камбека «Могилёва» за оставшиеся 20 минут. Итог — поражения «зубров» со счётом 5:6. Естественно, в коллективе все сразу всё поняли. Говорят, в раздевалке произошёл серьёзный конфликт. Вскоре странным поединком заинтересовались органы внутренних дел, о последующих последствиях чего все читатели наверняка и так знают.

Обидно, что такие известные хоккеисты, как Лисичкин, Шелег, Боярчук, Сырей, Кучкин и Устиненко запятнали свою спортивную честь, и совершили предательство в отношении своего клуба. Причины, подтолкнувшие их на этот шаг, они объясняют задолженностями перед ними по зарплатам. Если бы не эта история, которая, несомненно, ударила по микроклимату в коллективе, вероятно, «Динамо-Молодечно» могло бы претендовать в минувшем сезоне на большее, чем четвёртое место…

Константин Кольцов
Константин Кольцов

 

Перезагрузка

После таких неприятных событий и последствий, которые они причинили, команде необходима встряска. Первым действием с целью её осуществить стало назначение нового главного тренера. Слухи о том, что на пост рулевого «Динамо-Молодечно» придёт Константин Кольцов ходили давно, и недавно они подтвердились официально. Несомненно, дружину ждёт существенное обновление состава — семерых хоккеистов, выступавших в минувшем сезоне за «бело-синих», ожидает годовая дисквалификация за участие в «договорняке», плюс, некоторые игроки уже успели перебраться в другие клубы. В общем, мы увидим новое «Динамо-Молодечно». Один из потенциальных лидеров команды уже известен — недавно к «зубрам» присоединился форвард Кирилл Никулин, до этого выступавший за жлобинский «Металлург». Хоккеист славится своим характером и лидерскими качествами.

Константин Кольцов берётся за новую работу с энтузиазмом. «Мне поступило предложение, и я сразу же согласился. Кроме того, меня поддержало руководство минского «Динамо». Работа по комплектованию состава уже идёт, разговариваем с ребятами. Многое будет зависеть от ситуации в минском «Динамо». Нам нужно понять, сколько игроков у нас не хватает, кто из них в будущем может усилить столичный клуб. В ближайшее время встретимся с его руководством и обсудим перспективы Молодечно. При подписании хоккеистов мы должны ориентироваться на принципы работы штаба Крэйга Вудкрофта. Это, к слову, одна из главных причин, почему я согласился работать в «Динамо-Молодечно». Если команда играет в КХЛ, то должен быть фарм-клуб, который готовит хоккеистов по единой системе», — рассказал 39-летний специалист.

ФОТО: Hockey.by и ХК "Динамо-Молодечно".

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Бывших чемпионов не бывает

В приоритете – массовость