Вернись, Андрей Стась!

Без хоккея апрель – не апрель! Это начинают нынче познавать и признавать любители этого вида спорта, оставшиеся после завершения финальной серии Кубка Президента совсем уж на голодном пайке.

Поэтому, неудивительно, что по ходу серии «Юности» и «Шахтёра» почти все нейтральные болельщики чаяли увидеть выяснение отношений, растянувшееся на семь матчей.

Не судьба… «Юность» справилась с «Шахтёром» за пять матчей, чем не только лишила возможности ёрничать своего бывшего рулевого, а нынче наставника сборной Беларуси Михаила Захарова, что традиционно ревнив ко всем коллегам, включая бывших ассистентов, но и объявила мораторий на хоккейные матчи. В эти дни жизнь в ледовой игре «номер раз» замерла, будучи сведённой к минимальному минимуму.

Правда, в Беларуси Шайба ещё ударяется с характерным хоккейным «чпокающим» звуком о борта и каркас ворот! На наших катках коньки по-прежнему взрезают лед, оставляя на нем крошку при резких торможениях! В той же белорусской столице открыты тренировочные лагеря и минского «Динамо», и национальной сборной. Да и не только. Еще несколько клубов «закатывают» сезон.

Но, конечно… грустно. Ведь раньше хоккейная жизнь на планете Земля бурлила «рядом с Денём космонавтики» очень вкусным и наваристым событийным бульоном. Вспомните хотя бы, как было год назад! В КХЛ пробил час решающих выяснений отношений в борьбе за Кубок Гагарина. В НХЛ игрались самые первые матчи самой первой стадии плей-офф Кубка Стэнли. И, конечно, национальные сборные уже «во всю ивановскую» били в колокола, славя старт подготовки к чемпионату мира.

Апрелем-2020 из-за COVID-19 всё не так. Хоккей закрыт, а когда состоится его открытие, никто сказать не может. Ибо с подобными «объёмами страхов» раньше никто никогда не имел дела. Да и не до всех доходят слова Роберта Рождественского: «Страшно то, что без страха мне гораздо страшнее». Точнее, эта мысль нынче трактуется с диаметрально противоположных позиций.

Тем не менее, тем для обсуждения, простите за игру слов, предостаточно!

Захаров купается во внимание

Надо признать очевидное: переход Михаила Захарова на работу только со сборной Беларуси, дался ему нелегко. Конечно, было бы правильнее и корректнее использовать форму «скорее всего», но я от неё отказался сознательно. Для меня всё очевидно: ММЗ очень соскучился по вниманию, и теперь, проводя тренировочный лагерь, не упускает любой возможности для того, чтобы напомнить о собственной персоне.

Благо, отмена чемпионата мира-2020 в Швейцарии, сняла с плеч Захарова ответственность за «сиюминутный результат», и оно может с позиций мэтра, коим является совершенно точно, судить и рядить обо всём на свете. Например, ММЗ, дабы малость упечь минских динамовцев, высказался, как правильно работает клуб КХЛ в Казахстане. Дескать, вот пример достойный подражания – «Барыс».

Но ситуация оказалась пикантной. Во-первых, дело в том, что возглавлявший «барсов» белорусский специалист Скабелка, мягко говоря, терпеть не может Захарова, в чём неоднократно признавался публично. Во-вторых, при всём уважении к достижениям Андрея Владимировича на капитанском мостике «Барыса», он с треском провалился ещё на первой стадии олимпийской квалификации, чем и похоронил надежды сборной Казахстана стать участником Белых игр-2022 в Пекине. Поэтому ставить Беларуси в пример тамошние реалии, как-то даже глупо.

В-третьих, несмотря на благостную картину нарисованную Захаровым, Скабелка наотрез отказался совмещать посты в «Барысе» и сборной Казахстана, теперь вовсе покинув Нур-Султан. Говорят, что его ждут в Ярославле, но пока о подписании контракта не объявлено, зарекаться не стоит. Сейчас может произойти всякое.

Коронавирус сильно поднял в цене «национальные тренды», и не зря в российских СМИ уже несколько раз публиковались анти-легионерские мнения. Например, знаменитого в прошлом форварда «Спартака» и «красной машины» Александра Кожевникова: «Мне совершенно непонятна наша увлечённость белорусскими тренерами. С большим уважением отношусь к соседней республике, но даже она своих специалистов не востребует, переметнувшись к североамериканцам. А мы, имея мощнейшую тренерскую школу и традиции Тарасова, Чернышева и Тихонова, наоборот, делаем на белорусов ставку. Парадокс!»

Так, что о перспективе Скабелки возглавить «Локомотив» будем говорить по мере поступления информации. А пока же вернёмся к Захарову. Получается, опять ММЗ ткнул пальцем в небо? Как раньше это произошло с его намерением отдать наш с Латвией ЧМ-2021 в пользу Швейцарии. Даже председатель ФХРБ Геннадий Савилов, который из корпоративной солидарности мог быть толерантным к главному тренеру сборной, высказался предельно жёстко. Дескать, хорошо, что не Захаров принимает такие решения. Так председатель ясно рекомендовал наставнику не соваться не в своё дело.

Однако! Всё же задумаемся: откуда у Захарова такой пиетет к хоккейным реалиям Казахстана? Понятно, что для него – уроженца Усть-Каменогорска, тот край не чужой. И вот я задаюсь вопросом: а, как бы поступил ММЗ если бы его пригласили одновременно возглавить и «Барыс» и сборную Казахстана? Мне, кажется, капризничать бы не стал, как Скабелка. Особенно будучи тренером «Юности». Но… никто не зовёт.

Что и к лучшему! Ведь мы верим, что при Захарове белорусская сборная пойдёт круто вверх, ась? Конечно, верим! Было бы, где идти. А то, похоже, и олимпийская квалификация, что запланирована на август в Словакии, грозит быть перенесена до менее коронавирусных времён. И поэтому пока мы имеем ритора Захарова, жалующегося на двоюродное отношение со стороны Минспорта, что, якобы отвечает за качество проведения «олимпийского сбора». А с какой стати сбор «для чемпионата мира-2020» получил новый статус? Впрочем, надо привыкать, всё сказанное Захаровым делить надвое. В игре «Поле чудес» он бы не был фаворитом.

Ведь есть и такой момент. Помните, как, только открыв лагерь сборной, ММЗ разговорился на пресс-конференции на тему «отказников». Дескать, все готовы приехать, за исключением одного хоккеиста, чью фамилию он почему-то не назвал. О скольких людях с той поры пришлось подумать плохо! Но до сих пор ни Захаров, ни федерация – ни слова, ни полслова. Между тем, стало понятно, что сей «отказник» не Андрей Стась. На прошлой неделе бывший капитан опять в тренировочном лагере национальной дружины.

Не помнить зла?

Каждый может относиться к этому по-разному. Наверняка, есть такие болельщики, что искренне обрадовались возвращению Андрея, видя в нём потенциального лидера сборной.

1

Другие могут быть скептиками, рассуждая таким образом. Стась – форвард оборонительного плана, который, конечно, может принести немало пользы в сдерживающих звеньях, в меньшинстве и на точках вбрасывания. Но у чужих ворот он малоэффективен, а именно в забивающих мастерах нуждается сборная. На всё остальное есть Китаров и не только он.

Но есть, наверняка, не просто скептики, а циники. Ведь смотрите, какая получается картина. Контракт Стася с «Авангардом» ради, которого Андрей «отказался от вызовов в белорусскую сборную» на бумаге, чтобы затем, действительно, не казать в ней носа, истекает 30 апреля. И, похоже, нового соглашения «ястребы» нападающему предлагать не будут. По крайней мере, пока его нет, хотя в своих общениях СМИ Андрей ясно давал понять, как был бы рад остаться в рядах «Авангарда»…

Ответной реакции до сих пор не последовало, и вот Стась присоединился к белорусской сборной. Спустя три года отсутствия… Не ради ли работы? Неужели сгодится и минское «Динамо», например, если других предложений нет? А уж если так, то и повинность в сборной принимается?!

Конечно, вся эта история не красива по определению, и не мы – журналисты, а сам хоккеист стал её закоперщиком. Буду говорить о себе: Стась уже давно мог бы заявить для всех и каждого, что считает себя кандидатом в состав белорусской сборной на любой турнир. Но что-то таких заявления я от него не слышал. И сейчас он просто влился в тренировочный процесс. Чего ждали-то, Андрей?

Стась вообще противоречивый персонаж. На том же ЧМ-2016 в Питере он не только стал капитаном, заместив получившего травму и уехавшего в Минск Калюжного, но отметился двумя полярными поступками. После позорного поражения от венгров, он хамски обматерил в микст-зоне журналиста, которому раньше отказал в комментарии. Я стоял в пяти метрах от точки инцидента, но бесконтрольная ярость нападающего произвела отталкивающее впечатление.

Потом, правда, Андрей записал ролик с извинениями, но всё это было не очень убедительно. Зато, уже став капитаном, Стась собрал отдельно от тренеров всех игроков на обед в Питере, после которого мы сумели спастись от вылета из элитного дивизиона. Так, что я буду утверждать, что роль Андрея в сохранении прописки даже больше, чем у наставника Дэйва Льюиса.

Авторское резюме. Если Стась вернулся надолго, а ещё лучше – навсегда, я больше не буду возвращаться к теме его «отказа». Этим текстом, я закрываю счёт, забывая о том разочаровании, что вызвал его поступок. Но если это очередной финт… Но надо верить людям. Сейчас вся сила в единстве.

И ставке на молодёжь! В качестве не только осознанного, но фактически безальтернативного выбора того же минского «Динамо», о чём сказал босс клуба Басков: «Год назад мы сформулировали стратегию развития клуба и намерены её придерживаться. Да, за это нас неоднократно подвергали критике, мол, с молодёжью трудно добиваться результатов, особенно на таком уровне, как КХЛ. Однако могу ответить скептикам, что у белорусского хоккея нет иного пути развития. Практически все хоккеисты, которые по уровню подходят "Динамо" и национальной сборной, находятся в возрасте «30+». Это значит, что уже через пару лет нам просто некем будет комплектоваться…»

Поэтому молодежь, молодежь и еще раз молодежь! Другого варианта развития просто нет!

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Помним каждого!

Национальные команды Беларуси по киберспорту примут участие в европейском благотворительном турнире