Белорусы снова не вышли в плей-офф. Кто виноват – тренер или игроки?

Сборная Беларуси заняла последнюю строчку в группе А и только чудом не покинула высший дивизион. Как считает постоянный автор СП Руслан Васильев, сострадать Михаилу Захарову в этой ситуации – бессмысленно.

Вот и всё — отмучились. Хоккейная сборная Беларуси, проиграв под руководством наставника Михаила Захарова два заключительных матча группового турнира с одинаковым уничижительным счётом 0:6, завершила свои выступления на чемпионате мира в «одной соседней стране».

Вместо того, чтобы играть в плей-офф и замахиваться на покорение пьедестала почёта, о чём в кулуарах вёл тёрки ММЗ, наша дружина досрочно отбыла домой с поникшими головами и опущенными долу глазами. С подмоченной репутацией, совсем налегке. Очень стыдно…

Мало того, что Захаров и компания заняли последнее место в октете «А», не вылетев из элиты только благодаря милости IIHF, за которой скрывается её организационная немощь (международная федерация не смогла провести турниры в остальных дивизионах), так ещё и в двух последних баталиях чемпионата со швейцарцами и россиянами случился «вынос тела».

Когда тренер несостоятелен

Два кряду фиаско со счётом 0:6 — это приговор тренерским потугам ММЗ. Несостоятелен! И, конечно, попрёк хоккеистам, которые не услышали призывов не падать духом и как следует настроиться на матч с россиянами, хотя бы из чувства самоуважения. Это очень печально. Однако мир спорта жесток: если проигрывает команда, то вина в первую голову ложится на рулевого.

Наверное, это прекрасно понимает и Захаров, но чересчур сострадать ему бессмысленно. Во-первых, он так и не признал за собой ответственность за провал. Только вяло и невразумительно что-то пролепетал о каких-то ошибках тренерского штаба, фактически скомкав и закрыв тему. Но это наивная попытка обелиться, «спрятавшись в домике», бессмысленна. Ибо, во-вторых, как поработал, так и получает.

Теперь совершенно понятно, почему Михаил Михайлович, несмотря на весь профессиональный апломб и умение ярко презентовать собственную персону, не востребован в той же России. Скабелка и Андриевский, Сидоренко и Занковец работали и продолжают работать в КХЛ, России, а вот Захаров так и не получил ни единого шанса.

Увы, нынче все вопросы сняты. Не зовут, ибо квалификация не устраивает — вот и все причины. А есть ведь ещё и человеческий фактор. Рулевой белорусской сборной на ЧМ-2021 разочаровал не только игрой и результатом, но и риторикой. Перманентными попытками возложить ответственность за катастрофы на хоккеистов и коллег из минского «Динамо», что опять не угодили ММЗ.

Чаша терпения нынче переполнилась, и Захаров словил «ответочку» ещё после первого 0:6 от швейцарцев. Так, председатель ФХРБ Дмитрий Басков (федерация по хоккею обеспечила национальной дружине отличные условия подготовки, идя навстречу всем пожеланиям и даже прихотям главного тренер) публично урезонил Захарова, «катившего бочки» на отдельных игроков: «В первую очередь, тренерский штаб должен перестать искать оправдания за результат в ошибках игроков и дать парням почувствовать, что верит в них. Ведь сделать из хоккеистов команду — основная задача главного тренера национальной сборной».

Как вы понимаете, напоминание таких прописных истин — предел! Но ещё более нелицеприятные, однако легко разделяемые, комментарии последовали от генерального менеджера минского «Динамо» Андрея Парфимовича.

Приведу лишь некоторые: «глубокая психологическая яма»; «нас смяли и размазали по площадке»; «мы располагаем игроками, имеющими сопоставимый со швейцарцами совокупный уровень мастерства, но при этом оказались совершенно не готовы играть в современный хоккей»; «системные действия нашей команды без шайбы — статичные и неактивные, с задержкой в принятии решений — это хоккей даже не вчерашний, а позавчерашний»; «в сборной же всё намного более заскорузло, схематично и статично, чем то, что диктует современный хоккей».

Сказано так сказано! Без привычной хоккейному цеху корпоративной солидарности, от которой, впрочем, первым отказался Захаров. И получает он по делу. Парфимович сказал то, о чём я сам писал все последние два месяца.

К этому ещё можно и нужно добавить проблемы с физической и функциональной готовностью белорусов, постоянные метания при выборе голкиперов и состава, мельтешение в сочетаниях. Даже в последней баталии с россиянами ММЗ опять смешал все сочетания, хотя какой в этом смысл — совершенно непонятно. Только разве мистическая вера в чудо.

Если не держится — освободить!

Окончательно Захаров вынудил разочароваться, когда сделал следующее заявление: «Я же за своё место не держусь, если вы на это намекаете».

Совсем печально, и раз так, то всё, что концентрированно, лавинообразно обрушилось на ММЗ, ещё мало! И если он так уж ни за что не держится, то баталия с россиянами должна стать последней гастролью этого наставника в сборной. Пусть дорога в национальную дружину для Захарова порастёт быльём. И это правильно. Действительно, пора и честь знать. Он и так столько раз уже входил в одну реку, что запутаешься в подсчётах.

Я понимаю, что раненое самолюбие — естественный фактор, но приличия надо бы соблюдать. Ведь не секрет, с каким энтузиазмом Захаров вызвался работать в сборной. А теперь уже «не держится». Что ж рвался?..

Да и куда ни кинь — всюду клин! К вратарям у ММЗ не было-де претензий даже после 0:6 от Швейцарии, но, думаю, что Тэйлору, Колосову и Шостаку есть что сказать наставнику. Такая карусель ротации — совсем нездорово, явная тренерская ошибка.

После матча с датчанами наставник сделал «козлом отпущения» Бэйлена, которого, как ещё Принса и Паре, даже не заявил на матч со Швейцарией. В итоге случился провал Фальковского и Ерёменко, удостоившихся попрека: «Нельзя выходить на матч, сразу опустив руки». Только надо знать и понимать, какие сильные качества того или иного хоккеиста, из чего и строить стратегию, выбирать тактику. Голы с пятачка? И, правда, удивительно. Но где система? Почему она-то рухнула?

Захаров наконец-то дал возможность поиграть на чемпионате мира юному форварду Климовичу, и, в принципе, Данила постарался быть заметным, имея голевые шансы и в баталии со швейцарцами, и в матче с россичнами. Но обратите внимание, из каких соображений оценил его хоккей тренер в воскресенье: «Мог сыграть 0:0, но, к сожалению, и он пропустил. Хотя ситуация была несложная».

О чём это?! Неужели непонятно, что праворукий Климович — будущее нашей атаки и его нельзя оценивать как Дрозда, который не наделён бомбардирским дарованием? Вопросы, вопросы, вопросы… Но беда Захарова в том, что его ответы уже мало кому интересны.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Скрипченко вновь возглавил футбольный клуб «Минск»

Определён состав «классиков» на чемпионат мира по борьбе в Осло