У нас пока четыре клуба, но только пока…

В белорусском футболе настала та самая «горячая пора», о которой так любят говорить болельщики

В белорусском футболе настала та самая «горячая пора», о которой так любят говорить, как о главной, международная часть сезона. На этой неделе еще два белорусских футбольных клуба — БАТЭ и «Гомель» — сыграют вслед за «Шахтёром» и минским «Динамо» официальные баталии на континентальной арене в рамках второго квалификационного раунда Лиги конференций.

Об опасениях

После первого квалификационного раунда итоги таковы. Во-первых, в минувшую среду «Шахтёр», продлив свою уже весьма солидную с претензией на уникальность серию игр без побед на международной арене до 10 баталий, с треском вылетел из Лиги чемпионов.

Однако благодаря счастливому жребию сразу оказался в третьем квалификационном раунде Лиги конференций, получив возможность сыграть пару пропущенных матчей в чемпионате страны. Во-вторых, в минувший четверг в черногорской Подгорице минские динамовцы всё-таки сумели одолеть тамошний «деревенский» «Дечич» — 2:1.

Причём, это первая виктория «бело-голубых» на международной арене за последние четыре года, которая и позволила им пробиться во второй квалификационный раунд Лиги конференций, где их ждёт соперничество с одним из израильтянских «Хапоэлей». Тем, что из города Беэр-Шевы. Таким образом, получается, что, несмотря на провал «Шахтёра» в Лиге чемпионов, все четыре белорусские клубы в нашей международной обойме.

Другое дело, что есть огромные риски всех и вся потерять уже совсем скоро. БАТЭ предстал нынешним летом в образе откровенного банкрота — шесть матчей, одна победа, два поражения, три ничьи. То есть всего-навсего 6 очков из 18 возможных, да ещё при сумасшедшей (не гипербола!) поддержке удачи! Всё реально могло быть в разы хуже, но БАТЭ счастливо избежал фиаско в баталиях с «Неманом», «Энергетиком»-БГУ и «Минском».

Вот с каким «наследством» — ни грамотной обороны, ни остроты в атаке, ни темпа, ни оригинальности, — подходят вице-чемпионы страны к дуэли с турецким «Коньяспором». Бывало ли хуже? Пожалуй, нет. Поэтому на «туретчину», где «жёлто-синие» и проведут оба матча с «Коньяспором», БАТЭ отправляется без особых надежд.

Как-то не верится, что турецкий клуб, хоть и находящийся в стадии межсезонного становления, намного слабее «Арсенала» из Дзержинска, что деклассировал наших вице-чемпионов в пятницу на «Борисов-Арене». Что же касается «Гомеля», которого в Салониках принимает «Арис», то и здесь шансов пройти в третий круг квалификации, видимо, маловато.

Тут дело даже не в силе греческого клуба, а в состоянии самих подопечных Владимира Невинского. «Минск» в пятницу уничтожил «Гомель» на его родном стадионе — 0:3 от хозяев! Учитывая, что и «Хапоэль» из Беэр-Шева не лаптем щи хлебает в израильском футболе, невольно хочется предречь скорый вылет из Лиги конференций и минского «Динамо». Так что, на мой взгляд, весьма высоки риски остаться через две недели только с одним клубом на европейской орбите — «Шахтёром», да и то лишь потому, что «горнякам» свезло сразу оказаться в третьем квалификационном раунде.

Но вы же видели, как выглядел белорусский чемпион в дуэли с «Марибором»! Если же позабыли, то я вам напомню, при всём приватном желании забыть про сей конфуз. О «Шахтёре» Поражение в Турции от «Марибора» — натуральный провал. Не только оперативный, тактический, но и финансовый, стратегический. Уже в который раз футбольные боги шлют сигнал боссам клуба из Солигорска: вы делаете что-то не так! Ваша ставка на легионеров «пятого сорта» не работает, остановитесь! Увы, пока никому не удаётся достучаться.

А раз так, то получите и распишитесь. Грабли привычно ударили по лбу и самих кураторов «Шахтёра», и всех симпатизирующих «горнякам» болельщиков. Ведь чем запомнились «горняки» в прошлую среду? Убогой атакой с полутора голевыми моментами и неумением хорошо пробить по воротам. Плохо выстроенной, дезорганизованной обороной.

Но что ещё печальнее — явным проигрышем в динамике: как в личных, так и в общекомандных скоростях. А ведь «Марибор» только вышел из отпуска, тогда как у нас разгар сезона. Обратите внимание, какой стопроцентной точностью в аналитике порадовал своих персональных фанов легендарный словенец Захович. Вот его основные выводы, сформулированные после первой баталии в Мариборе. Во-первых, «белорусский клуб уже не сможет выступить лучше, чем в первом матче, а с чемпионом Словении всё по-другому»; во-вторых, «Шахтёр» — команда без плана «Б», которая отдаёт все силы на владение мячом и ничего не делает для гола».

Как в воду глядел Златко! Но, увы, фиаско в «Шахтёре» наставника Сергея Ташуева было очевидно спустя месяц работы дуайена — не покатило, не пошло! Даже со скрипом. Не наладил этот тренер-спасатель взаимодействия, игроки по-прежнему чужие друг для друга на поле. Отчего в атаке ровным счётом «пусто-пусто». И если Иванович не попадал в ворота в матчах белорусского чемпионата, то с какой стати ему было стать точным в минувшую среду?!

Тем более при одной попытке?! И если Скавыш поник в Солигорске до уровня «заурядной посредственности», то как можно надеяться, что, выйдя в Турции на замену, он сумеет пробить в дальний, а не ближний угол?

Ведь прежнего Скавыша — лидера БАТЭ и капитана сборной Беларуси — в «Шахтёре» давно нет. Бледная тень. А как закатилась в Солигорске звезда Стасевича, хотя пока Игорь играл в Борисове, все искренне полагали, что он будет «пылить» в звёздном статусе ещё много-много лет?

И если тренер выставляет в старте восемь «пленных» легионеров, но при этом маринует молодого защитника Гружевского в резерве, а собственного воспитанника 20-летнего хавбека Сотникова, которого давеча считали талантом, вовсе отдаёт в БАТЭ, то возникают щекотливые вопрос: с чего бы? Конечно, катить все бочки на Ташуева в данной ситуации тяжело.

Он не проводил межсезонной подготовки, не принимал участие в процессе формирования состава на сезон, да и его оправдания не лишены смысла. Те же травмы центрбеков Политевича и Филипенко — фактор значимый. И такое замечание дуайена — «нас наказали, но это футбол», в принципе, не оспоришь». Но вот что касается репризы: «команда у нас не сбитая — практически новая», то здесь уже не всё столь очевидно. Ведь можно предположить (со всем основанием), что причина «никак не сбивающейся команды» кроется в огромном количестве «сбитых лётчиков». Ташуев один из них.

О «Динамо»

Разумеется, факт успеха минчан отраден, однако оценка качества футбола подопечных Артема Челядинского заставляет только тяжело вздыхать и даже сокрушаться. Дескать, хорошо то, что хорошо закончилось. Благо, в составе «Динамо» таки нашёлся один игрок — черногорский нападающий Бакич, который в нужный момент сумел доказать, что не зря считается форвардом и ест легионерский хлеб.

Кстати, он оказался единственным ландскнехтом в стартовом составе минчан, что, впрочем, не должно удивлять. Уровень остальных динамовских иностранцев, мягко говоря, странен. Совершенно непонятно, ради каких целей с ними подписаны контракты. Речь о тех же Ориньо и Пешиче. Неудивительно, что второго сразу после ответного матча в Подгорице отпустили на волю вольную трансферного рынка.

Тем не менее, динамовцы — хотите, верьте, хотите, нет! — могли оконфузиться и с «Дечичем»! Вроде как, избавившись от зряшных страхов, подопечные Челядинского с первых минут захватили инициативу, чтобы создать немало голевых ситуаций. Однако до логичного завершения довели только одну атакующую акцию: центрбек Сачивко воспользовался грубым промахом хозяев и замкнул дальнюю штангу после подачи корнера.

Но, разумеется, счёт 1:0 не гарантировал позитивного итога. Тем паче, что парни из «Дечича» кое-что умеют, и точно, например, знают, что щи лучше хлебать ложкой, а не лаптем. Поэтому, как бы не было хозяевам тяжело, им удалось встрепенуться и сквитать усилиями экс-нападающего минского и московского «Динамо» Бечирая пропущенный мяч. Более того, «Дечич» имел ещё несколько моментов у ворот Хаткевича!

Так что невероятно, но факт: при подавляющем превосходстве в классе «бело-голубые» вполне могли отдать сопернику путёвку в следующий раунд квалификации. К радости болельщиков «Динамо» тут и случился номер Бакича. Весьма своевременно! Спасибо. Это было не только эффективно, но и выглядело по-настоящему эффектно.

Не зря черногорская публика аплодисментами проводила замененного соотечественника, пусть Бакич даже и «похоронил» «Дечич». Но если оценивать тренерскую работу Челядинского, то, на мой взгляд, с авторским подходом у нынешнего наставника «Динамо» — беда бедовая. А симулякры больших побед не добиваются, ибо копия всегда хуже оригинала, а уж копия копии — тем паче. А если Челядинский не таков, то пусть проявит себя в двух израильских матчах! Все карты у него в руках.

Об оптимизме

Впрочем, сегодня я оптимист! Не всё так плохо в отечественном футболе, ибо у нас появились молодые интересные тренеры, чья футбольная философия оставляет самое выгодное впечатление. По крайней мере, они правильно, в нужном направлении мечтают, что и позволяет их командам добиваться прогресса. Возьмите тот же «Арсенал» Павла Кирильчика.

Я помню, как в матче второго тура дебютанты сыграли вничью (1:1) на минском стадионе «Динамо» с «бело-голубыми»хозяевами. Это тоже была сенсация, но вымученная. «Канониры» открыли счёт благодаря ошибке вратаря соперников Хаткевича, а потом отбивались на своей половине поля. Теперь иной резон! В Борисове «Арсенал» сыграл дерзко, агрессивно, быстро (по нашим меркам), подчас остроумно. Грандиозный прогресс. Дзержинск должен гордиться «Арсеналом»!

Или «Ислочь». У Артёма Радькова играющая команда, в которой исполнители прибавляют, а не скукоживаются. Наставник Вадим Скрипченко более мастит, с легионерским тренерским опытом, но и он отнюдь не стар. И его нынешний «Минск» очень свеж и сочен! Отличные впечатления.

Что же касается молодого нападающего Богомольского, то после нескольких лет стагнации и метаний между клубами (минское и брестское «Динамо», «Рух») парень обретает себя.

Сегодня именно Егор — лучший форвард страны!

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Реймонд Адеола покинул «Гомель»

Тен Хаг в смятении