Чемпионка Токио «мир» пропускает. Все дело в скандале с российскими гимнастками?

Вот уже месяц, как завершилась Олимпиада в Токио, а страсти вокруг «тростиночек» не утихают. Сборная Израиля по художественной гимнастке в полном составе снялась с предстоящего чемпионата мира-2021, что пройдёт с 18 по 24 октября в японском Китакюсю.

Напомню, в Токио израильтянка Линой Ашрам покорила судей и завоевала «золото» в личном многоборье. Разумеется, это не устроило сборную России (впервые за долгие годы сошедшую с олимпийского трона), которая раскритиковала слуг Фемиды. Спустя короткое время Ашрам заявила, что пропустит мировой форум в Китакюсю «по профессиональным соображениям».

И вот новый поворот. Сборная Израиля без объяснения причин вычеркнута из списка участников октябрьского чемпионата мира в Японии. Команда в полном составе отозвала свою заявку на турнир. У израильтянок была максимальная квота — три спортсменки в личных турнирах и шесть девушек в командном. Однако сейчас вся информация об этом на официальном сайте Международной федерации гимнастики (FIG) выделена красным и перечёркнута. Скорее всего, это означает снятие сборной в полном составе. В России подобное решение связывают со скандалом, который разыгрался после победы Линой Ашрам над Диной Авериной в Токио.

Первым на странную заявку Израиля на сайте FIG обратил внимание журналист Гергели Мароси, сославшийся в Twitter также на сообщения израильских СМИ, которые написали, что после ОИ-2020 тренерский штаб израильтянок хочет предоставить подопечным отдых. Ранее сайт 9tv.co.il опубликовал статью, где утверждалось, что «вероятность участия израильской сборной в чемпионате мира стремится к нулю, поскольку её на данный момент просто не существует». Официальные заявления по этому поводу со стороны Федерации гимнастики Израиля, спортсменок или тренеров пока отсутствуют. Но вероятность того, что эта команда не поедет в Японию из-за организационных проблем и карантинных трудностей, действительно очень высока.

При этом в России снятие израильской сборной с чемпионата мира было воспринято как проявление слабости Ашрам и её напарниц. «Мне кажется, что Олимпийские игры их полностью удовлетворили, и сейчас они не хотят напрягаться. Тем более что их выступление на Олимпиаде вызвало много различных пересудов. Они ретировались и доживают этот год спокойно. Знаю, что тренер по групповым упражнениям не работает больше со сборной командой Израиля. Наверное, индивидуально пришли к такому решению. Но мы не собирались брать никакой реванш. Это не про меня! Аверина однозначно выиграла Олимпийские игры. Вопрос в том, что этого не дали ей сделать», — заявила в интервью «Спорт Экспрессу» главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова.

Вторит словам легендарного наставника и олимпийская чемпионка Юлия Барсукова, которая для «Матч ТВ» о поведении израильтянок рассказала следующее: «Скорее всего, они испугались. После Олимпиады, после всего того, что произошло, был большой ажиотаж. Нам не нужна передышка, все находятся в хорошей форме. Линой Ашрам — достойный соперник, девушка здесь совершенно ни при чём, просто было некомпетентное судейство».

Состав сборной России на чемпионат мира в Китакюсю пока не назывался. Но ранее Ирина Винер-Усманова не исключала, что на турнир поедет даже Дина Аверина. Разумеется, выступят на мировом форуме и наши девушки. Однако дождёмся официальной информации от Белорусской федерации художественной гимнастики.

Тем временем глава Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова объяснила, почему назвала Дину и Арину Авериных «мокрыми курицами». Напомню, на Олимпиаде в Токио Дина Аверина в индивидуальном многоборье завоевала «серебро», Арина стала четвёртой. Сборная России осталась без олимпийского «золота» в данной дисциплине впервые с 1996 года. «Когда они «мокрые курицы» — я им это подчёркиваю. Когда Дина и Арина пришли ко мне и сказали, что подумывают завершить карьеры — в это время они были для меня «мокрые курицы». А так они для меня были королевы всегда!»  

Всего в чемпионате мира, который откроет новый олимпийский цикл, примут участие более 200 гимнастик из 50 стран. Правда, помимо израильтянок уже отказались групповички из Австрии, и этот процесс наверняка продолжится. «Тростиночки» разыграют пять личных титулов плюс четыре командных (в многоборье и в отдельных упражнениях). Стоит отметить, что в качестве посла турнира приглашена олимпийская чемпионка 2008 и 2012 годов россиянка Евгения Канаева. Изначально этот ЧМ должен был пройти в Копенгагене в 2020 году, но затем на фоне пандемии был перенесён в Японию и отложен на год.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Fight Time Promotion анонсировал очередной турнир по боевым единоборствам в Гродно

250 каратистов со всей страны поборются на открытом турнире Кёкусинкай