ЕВРО-2020: никаких рамок!

Мужская сборная Беларуси покинула австрийский Грац, переехав в альпийскую столицу — Вену.

Путешествие заняло около трёх часов, после чего команда благополучно разместилась в отеле Radisson Blu Park Royal Palace, приступив к подготовке к борьбе на основном раунде ЕВРО-2020! Ну а пока самое время мыслями вернуться во второй по величине город Австрии, где белорусы провели предварительный раунд турнира.

handball.by

Знаете, что роднит Грац и хорватский Пореч? Минимум рекламы континентального первенства. Впрочем, и на ЧМ-2017 во Франции, и на ЕВРО-2016 в Польше улицы не особо пестрели яркими вывесками топ-события. Исключением остаётся ЧМ-2015 в Катаре, где множество афиш, зазывающих посетить соревнования, радовали глаз. Одна из них гласила: «Сардэчна вiтаем Беларусь!» Вот так, на родном языке, катарцы встречали каждую из стран-участниц чемпионата. В Граце разве что Никола Билык изредка «выпрыгивал» из билбордов на улочках города.

***

Грац считается городом студентов. Четыре университета тому подтверждение. Не удивительно, что велосипедистов там не меньше, чем автомобилистов. Народ от мала до велика рассекает на двухколёсных железных «конях» не только по велодорожкам, но и по автомобильным путям. И никаких извечных белорусских конфликтов «пешеход — велосипедист» или «велосипедист — автомобилист».

murinselgraz.at

А ещё Грац (точнее, деревня Таль, расположившаяся неподалёку) именит тем, что является родиной Арнольда Шварценеггера. В 2011 году для поклонников творчества актёра был открыт музей на территории того самого дома, где Арнольд родился и провёл юные годы. К слову, проходя мимо местных тренажёрных залов, заметила, что на стенах и витринах обязательно есть фото молодого Арни!

***

При разговоре с болельщиками о запоминающихся топ-турнирах, многие вспоминают ЕВРО-2016 в Польше. Вполне резонно — блестящая организация того заслужила! Тогда поляки пошли на нестандартный ход, который заслужил уважение и восхищение зарубежных журналистов — экскурсионный тур по историческим и культурным объектам. Австрийцы решили не отставать, а потому в Граце «акулы пера» также прогулялись. Видели мы прекрасную городскую ратушу 1803 года. Как и замок Шлосберг, который располагается на холме высотой 450 метров. Крепость прославилась на всю Европу тем, что ни разу не была взята во время осады с момента своего основания в XII веке. Ну, и конечно же, Муринсель — развлекательный комплекс, расположенный на искусственном острове посреди реки Мур. Конструкция соединяется с берегами при помощи мостов. Комплекс размещён на передвижной платформе, которая способна перемещаться по реке.

 arnieslife.com

Одна из особенностей местных жителей — любовь к собакам. Четвероногие друзья сопровождают хозяев и в магазинах, и в кафе. Вот только внутрь «Штадтхалле Грац» их не пускали. К слову, организаторы ЕВРО-2020 опубликовали правила прохождения болельщиков на арены. Под запретом оказались бутылки с жидкостью, селфи-палки, подушки для сидения, флаги (размером более полтора на один метр), зонты, чемоданы, коляски, велосипедные фонари и домашние питомцы.

Раз уж вспоминали о ЕВРО-2016, то нельзя не провести ещё одну параллель. В Польше в порядке вещей народ сидел на трибунах с бокалом пива в руках. Был пенный напиток и в Хорватии-2018, более того, волонтёры  разносили и продавали его в проходах между трибунами во время матчей. В Граце также пиво на трибунах приветствовалось, но вот цена кусалась. Четыре евро и восемьдесят центов за полулитровый бокал — такая стоимость явно утоляла жажду. К слову, за 5,50 евро в Граце можно приобрести 24-часовой безлимитный проезд на трамвае.

handball.by

Приятный момент — вход на арену. Журналистов не досматривали вообще! Никаких «железных рамок» и даже в рюкзаки не заглядывали. Болельщиков также сильно не «тревожили». «На матч с сербами прошли без проблем, а вот перед поединком с хорватами у нас забрали дудки. Хорошо ещё, что флаг разрешили пронести, хотя он у нас больше дозволенного размера. Но главное — барабан пропустили!» — поделилась Наталья Шавель, которая вместе со своей подругой и тёзкой Натальей Евтушенко поддерживали нашу команду с трибун в Граце. За исключением чемпионата Европы-2014 в Дании, эти девушки побывали на всех топ-турнирах, где выступала сборная Беларуси.

***

В числе пятидесяти белорусских болельщиков, поддерживающих на трибунах «Штадтхалле Грац» нашу команду, были и родственники гандболистов. Среди них родные Влада Кулеша — мама Наталья и сестра Ульяна. Семья Бориса Пуховского — мама Надежда, жена Александра и сын Артём (младший Егор остался дома — ещё маленький). И, конечно же, дедушка Александра Подшивалова Николай Иосифович — наш колоритный болельщик старается везде бывать с командой!

handball.by

Корреспондент «СП» не упустила возможности познакомиться с очаровательной супругой нашего СуперБори. Сидя на трибунах «Штадтхалле Грац», Александра ПУХОВСКАЯ рассказала:

— Эмоции сумасшедшие. Переживаю за нашу сборную, но больше всего за мужа. Каждый раз, когда Боря не забивает или падает на площадке — сердце замирает!

— Это ваш первый топ-турнир с болельщиками на трибунах?

— Нет, я ездила на ЕВРО-2016. Если сравнивать два этих турнира, то в Польше мне нравилось больше. В Граце тоже хорошо, но в Катовице комфортнее. Во-первых, у нас тогда места на трибунах были лучше. Мы сидели возле площадки и поддержка ощущалась гораздо сильнее. А сейчас места далеко за воротами, но весь наш отряд болельщиков старается, чтобы команда нас слышала.

instagram.com/pykhovskaaa
Александра, Артём и Надежда Пуховские

— Пуховский лидер сборной Беларуси и украинского «Мотора». А какой Борис дома?

— Боря всегда старается переключаться с гандбола на семью. Но после неудачных матчей видно, что он переживает. Тренировки два раза в день, постоянные разъезды — спортсмены вкладывают столько труда, не видя, как растут их дети! Разумеется, после поражений приходится тяжело. В такие моменты стараюсь не беспокоить мужа. Но в эти дни наши разговоры только о гандболе! Знаете, я уже не представляю свою жизнь без этого вида спорта (Улыбается.).

— Внимание со стороны жителей Запорожья ощущается?

— Нашего СуперБорю везде любят! Болельщики хорошие — никто не докучает. Когда мы с детьми выходим прогуляться по парку, прохожие говорят: «Это Боря? Может, не он? Нет, Боря!». Порой, особенно после тяжёлых перелётов, муж стоит уставший и серьёзный — так болельщики даже боятся подойти к нему! Но он общительный — никому никогда не откажет в просьбах об автографе или совместном фото.

instagram.com/pykhovskaaa

— Как вы познакомились?

— В кафе через общих знакомых. Можно сказать, благодаря Саше Титову. Пили с друзьями кофе, и в этот момент подъехал Боря. Он сделал первый шаг, попросив у меня номер телефона. На следующий день назначил свидание — и всё закрутилось. Вообще, Боря скромный. Он не раскидывается чувствами и комплиментами. Но в то же время очень настырный и всегда добивается своего. Мы познакомились 14 октября 2006 года и с того дня больше не расставались!

— Со временем чувства не остывают?

— Мы этого не ощутили! Возможно, сказывается тот факт, что Боря часто в разъездах. Вместе уже 15 лет и всегда, когда он уезжает — скучаю как в первый раз. Всё думаю: «Боже, у меня двое детей, их нужно отвести в сад, школу, много дел — когда я уже привыкну?». Но каждый раз безумно  скучаю по мужу и жду его дома!

— Борис всегда отмечает в интервью — главное, чтобы было комфортно семье…

— Боря действительно заботится о нас. Он знает, как мне тяжело выйти из зоны комфорта. В Венгрии было сложно. Чурго маленький городок с пятитысячным населением. Повезло, что там была моя подруга Анжела, с которой до сих пор общаемся. На второй год стало веселее, когда приехал Владислав Остроушко с семьёй. В Запорожье проблем с адаптацией не возникло. Боря попросил у руководства «Мотора» комфортные условия для семьи — близость квартиры к центру города, а также к школе с детским садом. Муж всегда для нас старается на максимуме. Могу только похвалить и поблагодарить его.

 handball.by

— У Бориса есть любимое блюда, которое он просит вас приготовить?

— Он не привередлив в еде. Боря любит отбивные и селёдку под шубой. Грибной суп — это его блюдо номер один! А ещё муж очень любит торт «Графские развалины». Постоянно просит его испечь.

— Сыновья не думают пойти по стопам отца?

— Наш папа этого не хочет (Улыбается.). Старший порывался заниматься гандболом, но, во-первых, он ещё маловат — секции с десяти лет набирают ребят. Боря сказал ему: «Тёма, зачем тебе гандбол? Иди в футбол или хоккей». Борис знает, через какой адский труд ему пришлось пройти, поэтому говорит сыну: «Я не против, но ты подумай». Пока сын занимается футболом, но болеть за папу — для него это святое! Артём приехал вместе со мной в Грац. А младший сын остался дома — ему всего четыре годика, он пока не понимает, что к чему. Егор смотрит гандбол и говорит: «Мама, а почему папа не со мной, а вон там бегает?». Артём же все матчи проводит на ногах! Переживает за каждый мяч. Ему так нравится на ЕВРО — сын в восторге! Кайфует от того, что видит папу на соревнованиях такого уровня.

— Наша сборная поставила перед собой большую цель на ЕВРО-2020…

— Вся команда верит и надеется, что у них всё получится. Боря очень хочет на Олимпиаду. Ребята этого заслужили. Особенно наши опытные парни, которые столько лет играют за сборную. Очень хочется, чтобы у них всё получилось. А поддерживать мы их всегда будем!

Фото: handball.by, murinselgraz.at, arnieslife.com, instagram.com/pykhovskaaa

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

КХЛ. Регулярный чемпионат. Минское «Динамо» на выезде уступило «Ак Барсу»

Чемпионат мира по биатлону. Антхольц. Масстарт. Мужчины. Победа в гонке досталась Йоханнесу Бё