«Шахтёр» всё ближе к лидерству и одиночеству

Разумеется, центральная тема третьей декады июля — это выступление белорусских клубов на европейской арене

Однако достаточно неожиданно и национальный чемпионат не ушёл с повестки дня, как это было традиционно запланировано мыслителями из АБФФ — родителями и радетелями календаря белорусского первенства.

Всё потому, что «Шахтёр», пропустивший два тура — «горняки»-де готовились к соперничеству во словенским «Марибором» в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов, которое всё равно с треском провалили, — сенсационно решил отдать долги «родному и любимому» турниру, как ещё совсем недавно мэтр Владимир Новицкий величал наш чемпионат в телевизионных эфирах.

И вот две волевые кряду виктории позволили «горнякам» подняться уже на четвёртое место! А если они и в грядущее воскресенье возьмут дома верх над «Слуцком», что не выглядит фантастическим вариантом, то «Шахтёр» вовсе станет единоличным лидером.

Правда, по потерянным очкам первачами по-прежнему будут считаться «Энергетик»-БГУ и минское «Динамо», но, во-первых, оба этих клуба обойти Солигорск не сумеют — один пропущенный матч им играть между собой, во-вторых, пример тех же «горняков» показывает, сколь шатки ныне позиции фаворитов в каждом конкретном матче. На чём и остановимся во всех подробностях.

Не без помощи судьи Итак, «Шахтёр» играл в Мозыре, где местная «Славия» в первом тайме имела, на мой взгляд, подавляющее преимущество. Возможно, гости действительно владели мячом, но делали это так заторможено и неубедительно, что производили привычное по реалиям текущего сезона плачевное впечатление.

Тем удивительнее было затем ознакомиться с комментарием рулевого «горняков» Сергея Ташуева. Российский дуайен словно смотрел какой-то другой матч. Судите хотя бы по такому тезису: «Мы сразу начали владеть инициативой. Не в последнюю очередь потому, что хозяева сами её отдали, избрав игру вторым номером. А наши ребята, видимо, подумали, что игра уже сделана». Признаюсь, лично мне тяжело понять, как это возможно посчитать «игру сделанной» при стартовых нулях на табло. Однако, видимо, Ташуеву виднее, хотя качество его «футбольного зрения» вызывает серьёзные опасения.

Вот ещё один комментарий дуайена: «В итоге — несколько пропущенных контратак, одна из которых привела к голу в наши ворота. Там была чистая позиционная ошибка защитника». То есть, как понятно, речь идёт о голевом успехе «Славии», открывшей счёт. Между нами говоря, это произошло после углового удара — стандарта, а причём здесь ташуевская ссылка на контратаку — совершенно не ясно.

Кроме того необходимо отметить, что хозяева могли развить успех, но собственная незадачливость в завершающей стадии помешала подопечным Михаила Мартиновича удвоить, а то и утроить преимущество. В итоге же первый тайм завершился вничью: «Шахтёру» на помощь пришла бригада арбитров из Могилева, в которой никто не заметил, что Антич упустил мяч за лицевую линию и только потом навесил в штрафную площадь.

Пропустив в раздевалку, «горняки» утратили уверенность, и после перерыва их оборона выглядела растерянной, дезорганизованной. Подстрелов и Скавыш забили очень лёгкие мячи, которые и предопределили успех «Шахтёра». Правда, и при счёте 3:1 «горняки» начали испытывать проблемы в обороне, что, мягко говоря, совсем не понравилось

. Как по мне, так Солигорск всё ещё далёк от нормального состояния. Но, может, через игровую практику удастся улучшить качество футбола? Ведь только в этом случае обнаружится перспектива справиться в третьем квалификационном раунде Лиге конференций с румынским «Клужем», что наверняка станет соперником «Шахтёром».

При этом есть солидные риски, что «горняки» на этой стадии розыгрыша окажутся нашими единственными представителями. Увы и ах, но первые матчи минского «Динамо», БАТЭ и «Гомеля» во втором квалификационном раунде ЛК оптимизма не внушили. Вся троица потерпела безальтернативные поражения. Мало шансов Причём, пожалуй, только «бело-голубая» песенка подопечных Артёма Челядинского пока не спета окончательно.

Динамовцы, напротив, могут насвистывать мотивчик «надежда — мой компас земной». Минчане всего-навсего минимально уступили в Беэр-Шеве тамошнему «Хапоэлю» — 1:2, сумев забить на 78-й минуте очень важный мяч в хозяйские ворота, что и оставляет «Динамо» в реальной борьбе. А вот для «Гомеля» и БАТЭ ответные поединки, похоже, станут пустой формальностью.

Разгромные поражения соответственно от греческого «Ариса» 1:5 и турецкого «Коньяспора» 0:3 не оставляют практических шансов пробиться в третий заключительный раунд летней квалификации. Впрочем, если быть честным перед собой, то необходимо признать: ничего удивительного в прошлый четверг не произошло, и все наши футбольные страсти в их исконном страдательном смысле легко прогнозировались.

Поэтому уже то, что хотя бы один клуб может надеяться после первого матча — не самый печальный сценарий. Кстати, именно минские динамовцы открыли футбольный вечер в прошлый четверг, причем сделали это в Беэр-Шеве своеобразно. «Хапоэль» сразу перешёл к активности, наладив атаку через живую распасовку на левом фланге. Оттуда пошла передача в центр, где с мячом встретился нападающий Ехезкаль. В принципе, никакой чрезмерной опасности воротам Хаткевича не было. Но защитник «Динамо» сыграл очень пассивно — имитировал сопротивление, что и привело Ехезкаль к решению не мудрствовать лукаво, и просто низом пробить в угол.

Не сильно, но точно. В белорусском чемпионате так мало кто играет, а потому и Хаткевич оказался не готов отвести угрозу. Так «Динамо» пропустило уже на первой минуте, в чём и можно увидеть пресловутый сглаз всей белорусской троицы. Впрочем, сами «бело-голубые» пострадали меньше всего, хотя пропустили вторично, не уследив за оппонентами после передачи с фланга.

Но зато несколько голов «Хапоэля» были отменены из-за офсайда, один из которых мне показался спорным. Правда, неудовлетворительное качество телевизионной трансляции не позволяет делать категорические выводы. И главное, что минчане усилиями своего новичка Концевого сподобились сократить разницу в счёте, что в свою очередь взбодрило наставника «Динамо» Челядинского: «Счёт оставляет нас в игре. Следующий матч — без зрителей. Нам будет намного легче».

Доживём до послезавтра — увидим. Но есть и другой вариант рассуждения имени словенца Марко Заховича, который точь-в-точь всё предвосхитил в недавней дуэли «Шахтёра» и «Марибора». Итак, если взять на вооружение логику знаменитого хавбека, «Динамо» лучше уже не сыграет, а «Хапоэль» за неделю должен ещё прибавить.

Как ни странно, но у меня нет претензий к «Гомелю», пусть даже обладатели Кубка Беларуси потерпели самое крупное поражение — 1:5. Безусловно, можно иронизировать над наставником Владимиром Невинским, который оптимистично и бойко витийствовал перед матчем, замахиваясь разгрызть орешек греческого «Ариса».

Да и проиграв, рулевой белорусского клуба всё равно не утратил риторической бодрости, заявив, что, во-первых, результат первого матча не дружит со справедливостью — «Гомель»-де не заслужил такого «выноса тела», во-вторых, у его дружины остались кое-какие шансы (!) выйти в третий квалификационный раунд.

Но чего не скажешь в горячке? А кроме того мне на самом деле понравилось, как в «Гомеле» отнеслись к противостоянию с «Арисом». «Зелёно-белые» дали себе установку не комплексовать перед фаворитом пары и до финального свистка придерживались сего императива. Парни Невинского вышли в Салониках играть в футбол на равных и, более того, стремились навязать свою волю.

Поэтому неудивительно, что гости открыли счёт: рикошеты — рикошетами, но именно энергичность игроков «Гомеля» заставила хозяев «наварить» гол в свои ворота. Так что с точки зрения ментальной готовности к игре и смелости — работа Невинского заслуживает похвал. Но любой пианист играет, как умеет. А даже крайний матч «Гомеля» в белорусском чемпионате показал, насколько всё зыбко в организации обороны «зелёно-белых». Если её — оборону, порвали ребята из «Минска», то ещё более квалифицированным исполнителям из «Ариса» это тоже удалось.

Однако на лицо тот редкий случай, когда при счёте 1:5 за проигравшую команду не стыдно — только больно. А за БАТЭ после 0:3 в матче в Конье извинялся хавбек Бочеров: «Конечно, стыдно. Мне очень стыдно. Стыдно, что клуб с таким именем терпит такое позорное поражение». Какое там особенное имя у БАТЭ в Европе, я, правда, не знаю, но каяться действительно есть за что — клуб из Борисова нынче безобразен. Определение мной, что и говорить, дано жёсткое, но к выводу о безнадёжности подталкивают текущие результаты «жёлто-синих». А ещё больше смущает самооценка сенсационного рулевого БАТЭ Александра Михайлова — он не извинялся.

Напротив, на выходе из матча в Конье едва ли не расточал довольство: «Я скажу честно. Благодарен ребятам, как они выполняли план». Что тут сказать, если БАТЭ сгорел 0:3, пропустив два мяча во втором тайме, который соперник сыграл в меньшинстве?! Значит, качество плана было аховое, как и подготовка. Голевые успехи хозяев убедительно подчеркнули, сколь медлительны, неповоротливы «жёлто-синие», как они никуда не успевают. Парни из «Коньяспора» буквально проносились мимо михайловцев, «как электричка мимо нищего» — афоризм минских динамовцев малофеевского набора.

И вы посмотрите, как БАТЭ пытался прессинговать. Это же имитация! Не более того. Нет сил у «жёлто-синих» на такую форму агрессивной обороны. У футболистов из Борисова, чей наставник полагает, что физическая подготовка — самая простая и легко решаемая проблемка, нынче чугунные ноги. Василевич получил мышечную травму уже на 54-й минуте — убегался, парнишка

. А в обороне что творится? Нечаев выступил в качестве наблюдателя при первом взятии ворот Кудравца, две другие плюхи — триумф скорости игроков «Коньяспора». Так что БАТЭ может в дуэли спасти чудо.

Что же касается чемпионата Беларуси, то боссы Борисова должны сделать правильные выводы из провалов.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Реймонд Адеола покинул «Гомель»

Тен Хаг в смятении