Европейский тренд в упаковке: успешные выбирают стекло

Вкусно, полезно и безопасно – эта неизменная формула во все времена и во всех странах звучит, как аксиома для каждого человека, когда речь заходит о продуктах питания.

Вкусное не всегда бывает полезным, но это тема для отдельного разговора, сегодня речь о безопасном. Продовольственная безопасность в  узком смысле слова означает не что иное, как способ хранения и возможность употребления продуктов питания.  Где и как хранить мы все знаем, этот вопрос уже давно решен.  Основным вопросом сохранности продуктов, прежде всего жидких, является вопрос – в чем хранить. И в этой проблеме полярность мнений, оценок и суждений предельно разнообразна.

5

 

Четверть века назад практически вся Европа  «подсела» на полиэтилен  при упаковке практически всех видов жидких продуктов питания, за исключением спиртных напитков. ПЭТ – бутылка стала не просто новшеством, а  непререкаемым абсолютом и доказательством неизбежности научно-технического прогресса. Стеклянная тара была подвергнута остаркизму, основанному на экономических приоритетах производителей жидкой продукции. ПЭТ-бутылка   имела минимальную залоговую стоимость в цене соков, минеральной воды и так далее.  Разница в цифрах на ценниках в магазинах на товар в полиэтиленовой таре и стеклянной посуде непроизвольно подталкивал покупателя к более дешевому товару.

2

 

Самым удивительным во всем этом соревновании между  пластиком и стеклом было то, что элитарный спрос формировался в традиционной классической форме – обеспеченные люди предпочитали покупать продукты питания не в пластике, а в стеклянной таре. На постсоветском пространстве пионерами в области возвращения к традиционной таре в виде стеклянных бутылок стала российская  компания «Аквалайф» в подмосковном городе Черноголовка.  В Беларуси, на  локальном уровне, (имеется в виду незначительный объем производства) к стеклянной таре первыми вернулась компания «Аквадив» в Молодечненском районе. Для потребителей мгновенно стало открытием то обстоятельство, что вкусовые качества  одних и тех же лимонадов, минеральных вод разлитых в  пластик и в бутылку были совершенно разными – приятнее и вкуснее было то, что разлито в привычную, но забытую с советского времени стеклянную тару.

Возврат к традиционному стеклу, который набирает обороты  в Европе произошел – с 2021 года. Европа полностью отказывается от одноразовых пластиковых предметов -  не только по вкусовым качествам, а прежде всего по экологическим причинам.  Существует мнение, что всемирное потепление, навязываемый американцами Киотский протокол, который многие страны отказываются подписывать,  ничего общего с проблемами экологии не имеют.   Изменение климата на планете  на сегодняшний день не более, чем очередной климатический цикл – Земля вступила в период потепления, никакого отношения эти вопросы к проблемам избытка окиси углерода вследствие развития промышленного производства не имеют. Самая большая и неразрешимая экологическая проблема – это мусор, в составе которого год от года в процентном отношении идет накопление полиэтилена, который в естественной природной среде не разлагается.

Есть два объективных,  но не всегда понятных закона в этой сфере. Первый: самые чистые страны густонаселенные. Парадокс? Не совсем так. Причина проста – есть кому убирать. Второй: абсолют пластика и его сегодняшняя экономическая привлекательность не более, чем  «налог на будущие поколения», которым придется тратить большие деньги на экологические вопросы.  В этой связи возникает вопрос, затратна ли стеклянная упаковка? Ответ на этот вопрос прост и удивителен – на самом деле она гораздо дешевле. Дельта расходов на производство стекла и изделий из него, сбор, переработка и очистка в разы меньше затрат на переработку полиэтилена. И главный аргумент – экологическая безопасность.

Республика Беларусь остается в  европейском тренде по этим вопросам.  13 января 2020 года вышло Постановление Совета Министров №7 «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки».

Утвержден план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную упаковку. Планом предусмотрены:

организация раздельного сбора отходов, относящихся ко вторичным материальным ресурсам, при проведении массовых мероприятий;

создание объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов, в т.ч. по переработке отходов полимерной упаковки, внедрение депозитной (залоговой) системы обращения потребительской упаковки;

увеличение производственных мощностей по выпуску стеклянной тары и по сортировке смешанного стеклобоя.

В этом году будет определен перечень одноразовых товаров, которые будут запрещены для использования в общепите в следующем году. Следующим этапом станет ограничение использования пластика при производстве безалкогольных и алкогольных напитков вместимостью до одного литра, внедрение унифицированных стеклянных емкостей, к которым будет применима залоговая стоимость при покупке в торговой сети, а это означает, что у покупателей появится возможность  сдавать стеклянные емкости в пункты приема стеклотары. По своей сути  эта система есть возвращение к забытому советскому прошлому, когда залоговая стоимость стеклянной тары колебалась от половины до двух третей стоимости товара, а затем стеклотара сдавалась в специализированные пункты приема.

3

 

Как быть с использованной стеклотарой? Ответ прост. В первом случае проводится переработка стеклобоя для производства новой продукции – банки, бутылки и так далее. Во втором случае после дезинфекции стеклянная тара вновь используется. В первом случае экономический эффект очевиден сразу – каждая тонна переработанного стеклобоя экономит 1200 килограммов сырья. Второй путь также является понятным – абсолютная экологичность.

В августе прошлого года, в филиале ОАО "Гродненский стеклозавод" в поселке Елизово открылось модернизированное производство стеклотары. Для нашей страны это новинка, новая сткелотара легче традиционной на 20 процентов. Это, в свою очередь существенно сэкономит ресурсы при транспортировке продукции и фактически выровняет затраты при реализации продукции по аналогии с товарами, выпускаемыми в пэт-бутылке.

Стекло – один из немногих материалов, который может перерабатываться до бесконечности. Оно химически инертно, содержимое, находящееся в емкости не вступает в реакцию с его компонентами даже при изменении температуры. Это единственное средство хранения продуктов питания, которое абсолютно безопасно для человека.

Стекло - прекрасный материал, он будет востребован всегда.

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

КХЛ. Регулярный чемпионат. Минское «Динамо» на выезде уступило «Ак Барсу»

Чемпионат мира по биатлону. Антхольц. Масстарт. Мужчины. Победа в гонке досталась Йоханнесу Бё