Европейский тренд в упаковке: успешные выбирают стекло

Вкусно, полезно и безопасно – эта неизменная формула во все времена и во всех странах звучит, как аксиома для каждого человека, когда речь заходит о продуктах питания.

Вкусное не всегда бывает полезным, но это тема для отдельного разговора, сегодня речь о безопасном. Продовольственная безопасность в  узком смысле слова означает не что иное, как способ хранения и возможность употребления продуктов питания.  Где и как хранить мы все знаем, этот вопрос уже давно решен.  Основным вопросом сохранности продуктов, прежде всего жидких, является вопрос – в чем хранить. И в этой проблеме полярность мнений, оценок и суждений предельно разнообразна.

5

 

Четверть века назад практически вся Европа  «подсела» на полиэтилен  при упаковке практически всех видов жидких продуктов питания, за исключением спиртных напитков. ПЭТ – бутылка стала не просто новшеством, а  непререкаемым абсолютом и доказательством неизбежности научно-технического прогресса. Стеклянная тара была подвергнута остаркизму, основанному на экономических приоритетах производителей жидкой продукции. ПЭТ-бутылка   имела минимальную залоговую стоимость в цене соков, минеральной воды и так далее.  Разница в цифрах на ценниках в магазинах на товар в полиэтиленовой таре и стеклянной посуде непроизвольно подталкивал покупателя к более дешевому товару.

2

 

Самым удивительным во всем этом соревновании между  пластиком и стеклом было то, что элитарный спрос формировался в традиционной классической форме – обеспеченные люди предпочитали покупать продукты питания не в пластике, а в стеклянной таре. На постсоветском пространстве пионерами в области возвращения к традиционной таре в виде стеклянных бутылок стала российская  компания «Аквалайф» в подмосковном городе Черноголовка.  В Беларуси, на  локальном уровне, (имеется в виду незначительный объем производства) к стеклянной таре первыми вернулась компания «Аквадив» в Молодечненском районе. Для потребителей мгновенно стало открытием то обстоятельство, что вкусовые качества  одних и тех же лимонадов, минеральных вод разлитых в  пластик и в бутылку были совершенно разными – приятнее и вкуснее было то, что разлито в привычную, но забытую с советского времени стеклянную тару.

Возврат к традиционному стеклу, который набирает обороты  в Европе произошел – с 2021 года. Европа полностью отказывается от одноразовых пластиковых предметов -  не только по вкусовым качествам, а прежде всего по экологическим причинам.  Существует мнение, что всемирное потепление, навязываемый американцами Киотский протокол, который многие страны отказываются подписывать,  ничего общего с проблемами экологии не имеют.   Изменение климата на планете  на сегодняшний день не более, чем очередной климатический цикл – Земля вступила в период потепления, никакого отношения эти вопросы к проблемам избытка окиси углерода вследствие развития промышленного производства не имеют. Самая большая и неразрешимая экологическая проблема – это мусор, в составе которого год от года в процентном отношении идет накопление полиэтилена, который в естественной природной среде не разлагается.

Есть два объективных,  но не всегда понятных закона в этой сфере. Первый: самые чистые страны густонаселенные. Парадокс? Не совсем так. Причина проста – есть кому убирать. Второй: абсолют пластика и его сегодняшняя экономическая привлекательность не более, чем  «налог на будущие поколения», которым придется тратить большие деньги на экологические вопросы.  В этой связи возникает вопрос, затратна ли стеклянная упаковка? Ответ на этот вопрос прост и удивителен – на самом деле она гораздо дешевле. Дельта расходов на производство стекла и изделий из него, сбор, переработка и очистка в разы меньше затрат на переработку полиэтилена. И главный аргумент – экологическая безопасность.

Республика Беларусь остается в  европейском тренде по этим вопросам.  13 января 2020 года вышло Постановление Совета Министров №7 «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки».

Утвержден план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную упаковку. Планом предусмотрены:

организация раздельного сбора отходов, относящихся ко вторичным материальным ресурсам, при проведении массовых мероприятий;

создание объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов, в т.ч. по переработке отходов полимерной упаковки, внедрение депозитной (залоговой) системы обращения потребительской упаковки;

увеличение производственных мощностей по выпуску стеклянной тары и по сортировке смешанного стеклобоя.

В этом году будет определен перечень одноразовых товаров, которые будут запрещены для использования в общепите в следующем году. Следующим этапом станет ограничение использования пластика при производстве безалкогольных и алкогольных напитков вместимостью до одного литра, внедрение унифицированных стеклянных емкостей, к которым будет применима залоговая стоимость при покупке в торговой сети, а это означает, что у покупателей появится возможность  сдавать стеклянные емкости в пункты приема стеклотары. По своей сути  эта система есть возвращение к забытому советскому прошлому, когда залоговая стоимость стеклянной тары колебалась от половины до двух третей стоимости товара, а затем стеклотара сдавалась в специализированные пункты приема.

3

 

Как быть с использованной стеклотарой? Ответ прост. В первом случае проводится переработка стеклобоя для производства новой продукции – банки, бутылки и так далее. Во втором случае после дезинфекции стеклянная тара вновь используется. В первом случае экономический эффект очевиден сразу – каждая тонна переработанного стеклобоя экономит 1200 килограммов сырья. Второй путь также является понятным – абсолютная экологичность.

В августе прошлого года, в филиале ОАО "Гродненский стеклозавод" в поселке Елизово открылось модернизированное производство стеклотары. Для нашей страны это новинка, новая сткелотара легче традиционной на 20 процентов. Это, в свою очередь существенно сэкономит ресурсы при транспортировке продукции и фактически выровняет затраты при реализации продукции по аналогии с товарами, выпускаемыми в пэт-бутылке.

Стекло – один из немногих материалов, который может перерабатываться до бесконечности. Оно химически инертно, содержимое, находящееся в емкости не вступает в реакцию с его компонентами даже при изменении температуры. Это единственное средство хранения продуктов питания, которое абсолютно безопасно для человека.

Стекло - прекрасный материал, он будет востребован всегда.

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

«Барыс» объявил об уходе Андрея Скабелки

Не стало известного тренера по дзюдо Вячеслава Сенкевича