Когда болельщики на голодной диете

Увы, никакого роскошества вкупе с изобилием уже минувший биатлонный сезон болельщикам не принёс. То есть всё было интересно и вкусно, но тут вмешался коронавирус, и третий заключительный триместр Кубка мира оказался, мягко говоря, скомканным.

В чешском Нове Место-на-Мораве состоялись все гонки, но в биатлонную атмосферу уже проник когда обоснованный, а когда и явно надуманный страх перед COVID-19, и соревнования прошли без зрителей. Правда, на следующей неделе на трибуны стадиона в финском Контиолахти даже запустили публику, но ненадолго: за полтора часа до старта премьеры – мужского спринта — болельщиков удалили прочь. Да и всё расписание восьмого этапа соблюдено не было, ибо норвежцы объявили об отказе принять девятый этап Кубка мира, и многие сборные заторопились домой. Начался великий исход при очень раздражённом, сером настроении.

Ведь теперь Антхольц, где ещё месяц назад проходил чемпионат мира, — закрытая зона с повышенным риском заражения, как и весь благословенный Южный Тироль, славный горными красотами и величественными соборами. Холменколлен – спортивный район столицы викингов Осло – наотрез отказался принять стреляющих лыжников, захлопнув двери перед их носом. Учитывая, что туда, в Холменколлен, надо добираться из центра Осло на метро, получилось весьма символично. А дрогнувшие финны и в Контиолахти сделали всё, чтобы как можно скорее сбагрить биатлонный «Белый цирк», опасаясь, как бы на этой гастроли чего не вышло. Так, впопыхах, с подталкиванием в спину, постоянным пришёптыванием «идите вон, идите вон…» и завершился сезон-2019/20.

Тренировки в Раубичах

Кстати, наблюдение за текущими околоспортивными событиями позволяет приходить к странным выводам. Например, Россия по «коронавирусным причинам» закрыла границу для граждан Беларуси аж до 1 мая, но при этом очень легко «заключила в объятия» своих биатлонистов, вернувшихся самолётами из Финляндии.

Оцените сей рассказ представителя Союза биатлонистов России (СБР), сообщившего, как встретили вернувшихся из Контиолахти спортсменов и тренеров.

-- На карантин никого не отправили. В самолёте всем измерили температуру, выдали маски, дали заполнить анкеты. Двое из команды случайным образом были выбраны для прохождения тестирования. Биатлонисты, которые живут не в Москве, сейчас ожидают своих рейсов домой.

Если честно, то не могу понять, как «закрытая граница» и такое достаточно легкомысленное отношение стыкуются между собой. Отсюда и сомнения, и подозрения, что тему коронавируса постоянно разгоняют в целях, далёких от забот о здоровье людей.

Однако о белорусах. Наша сборная в полном составе эвакуировалась из Финляндии наземным транспортом, отказавшись от любых авиамаршрутов. Из Йоэнсуу, где жили белорусы, наши автобусы выехали в девять утра воскресенья, чтобы уже к утру понедельника добраться до Раубичей. Сейчас биатлонисты находятся на режиме карантина, который, впрочем, предпочитают называть обычным тренировочным сбором. И правильно. Обычная «закатка», пусть она проходит в основном на лыжероллерах.

Кстати, в сегодняшней ситуации больше других волнительно за тех спортсменов белорусской сборной, что хотели бы после завершения срока карантина/тренировочного сбора наконец-то оказаться в своих российских родных пенатах. Напомню, что соседи закрылись до 1 мая, то есть дня, когда чаще всего начинается подготовка к новому сезону!

Своими мыслями на эту тему поделился со мной Никита ЛОБАСТОВ.

-- Сейчас в Раубичах, тренируемся, проводим небольшой сбор. Он продлится столько, сколько требуется по нынешним карантинным нормам. Что же касается закрытия российской границы, то… не знаю, когда поеду домой. Не хочется пока задумываться на эту тему, терзаться. Ситуация ведь нестабильная, каждый день новости, перемены. Поэтому будет день – будет пища. Надеюсь, что всё сложится хорошо и в апреле мне удастся оказаться дома!

И правильно, Никита, надо бодриться! В этом, кстати, полезно брать пример с конкурентов. Наглядный пример – Ханна Эберг. Эта шведка входила в сезон-2019/20 в качестве одного из главных фаворитов. Причём свои амбиции она подтвердила в первом же старте, выиграв с товарищами по «Тре крунур» смешанную эстафету в домашних условиях Эстерсунда. Но затем Ханна выступала отнюдь не так уж блестяще. В декабре у неё случилось лишь одно личное призовое место – вторая позиция в преследовании Хохфильцена.

Правда, январь в Оберхофе, Рупольдинге и Поклюке вышел славным – пять восхождений на пьедестал, одна виктория, но зато на чемпионате мира Эберг-старшая выглядела странно. Достаточно сказать, что в женской эстафете Антхольца именно она стала могильщиком медальных шансов шведского квартета, претендовавшего ни много ни мало на победу!

Это мне запомнилось ещё потому, что перед стартом гонки, общаясь с президентом IBU Олле Далином, я выдал на-гора такой прогноз: чемпионом будет Швеция! Причём не надо меня обвинять в желании «прогнуться». Действительно, так думал, и до «стойки» Эберг всё шло по плану. Но Ханна намазала так намазала, лишив штрафным кругом «Тре крунур» даже бронзовой перспективы.

И только в последней гонке Антхольца – массовом старте — лидер женской шведской сборной сумела выиграть медаль чемпионата мира. Да и то с приключениями, ибо заключительная «стойка» опять прошла с дрожью в ногах – два штрафных круга. Но «бронзу» Эберг-старшая не упустила, хотя, конечно, и на «Зюдтироль-Арене», и в Кубке мира от неё ожидали много, много большего.

И что сама Ханна? Вот её комментарий, полный, по крайней мере, внешнего оптимизма: «Этот сезон подошёл к финишу немного раньше, чем ожидалось. Я смирилась с этим и буду наслаждаться дополнительной неделей отдыха от гонок. У меня получился интересный сезон с некоторыми взлетами и падениями, но в целом я очень горжусь тем, что сделала. У меня есть невероятная команда, рядом со мной единомышленники, которых я тысячу раз благодарю за поддержку!»

Подъём Смольского

Поэтому мне было приятно и в общении с лидером и капитаном мужской сборной Беларуси Антоном СМОЛЬСКИМ получить позитивный комментарий по факту завершения этапа Кубка мира в Контиолахти и всего сезона.

1

-- Признаюсь, остался доволен заключительным стартом – гонкой преследования, в которой занял 14-е место. Хотя, когда включились импульсы максималиста, немедленно подумал: хорошо-то хорошо, но есть над чем работать. Например, два промаха на первой «стойки» оказались совсем не к месту. Что же касается мыслей во время гонки, то в облаках не витал, не думал о конечном результате, работая по принципу «здесь и сейчас». Но быть в топ-10 Кубка мира – очень сильно. Не получилось, но пускай это останется стимулом для нового сезона.

А возвращаясь к стрельбе, отмечу причину неудачи на первой «стойке»: не проследил за изготовкой, что и привело к промахам. Но затем таких ошибок не допустил, а уходить на финишный круг без штрафных кругов, конечно, всегда здорово. И ещё один момент – метеорологический. Морозец пришёлся очень кстати! Была вода, и вдруг раз – по-настоящему зимний день. Хоть на календаре было уже 14 марта, но моё настроение поднялось.

На последний круг я убежал, ведя борьбу с россиянином Гараничевым и украинцами Пидручным и Прима. Полкруга я бежал за Евгением, но лыжи у меня работали лучше, чем у него, да и сил, скорее всего, осталось чуть больше. Поэтому не стал ждать, пока нас догонят Прима и Пидручный, создал просвет и финишировал раньше их. Так что скажу честно: хотелось бы ещё побегать. Ведь и мне, и вам заметно, что форма неплоха.

Для меня это только второй полноценный сезон на этапах Кубка мира. Немного обидно, что декабрь сложился не очень хорошо. Ведь практически все очки я набирал после Нового года. Однако оцениваю сезон удовлетворительно!

Команда славно поработала. 10-е место в Кубке наций – такого не было 11 лет. Спасибо всем за работу. Мужики мотивированы и готовы трудиться.

Но, конечно, случилось немало и провальных гонок. Для меня самая большая неудача – «двадцатка» на шестом этапе в Поклюке. Я был в хорошей форме, бежал нормально, но стрельба оказалась ужасной. Однако буду работать, надеясь стать ещё сильнее, чем в этом сезоне. Но подобное вам скажет любой из наших парней.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Победители парной гонки чемпионата Беларуси по велоспорту на шоссе определены в Мозыре

Чемпионат Беларуси по футболу. 17-й тур. «Энергетик»-БГУ пропустил 8 мячей от «Руха», минское «Динамо» было сильнее «Минска», «Витебск» и «Неман» не выявили победителя