Молодежь крепчает в боях или еще раз о нашем биатлоне

Мужчины своё выступление на пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге начнут в четверг. В расписании значится спринтерская гонка, к которой будет привлечено повышенное внимание белорусских болельщиков.

Ведь очень интересно узнать, смогут ли подопечные Олега Рыженкова поддержать порыв Оберхофа, где и в личных, и командной гонках наши парни оказались на виду. Но сейчас уместно ещё раз вспомнить, как и что происходило на первом в 2020 году этапе КМ.

Антон Смольский: эстафетой остались довольны!

В роли эстафетного застрельщика мы уже привыкли видеть молодого капитана мужской сборной Антона СМОЛЬСКОГО. Разобраться в суматохе на стартовом поле, правильно определиться с гоночным темпом, не затеряться в пелетоне, совладать с нервами на обоих огневых рубежах, что определяют характер всей командной гонки, – это и есть его задачи, которые он отлично решил в Оберхофе.

— Начнём с того, что контрольная тренировка, которой завершился сбор в Италии, прошла в испортившихся погодных условиях, почти как затем в Оберхофе.

— Точно, словно потренировались. Очень похоже, только в Германии в первые дни этапа солнца не было. Но Антхольц в тот день не был Антхольцем! Мощнейшие порывы ветра, трасса, замусоренная шишками и хвоей. В общем, лотерея. Я сам настрелял 6 промахов (0-1-1-4). Но настроение бодрое и боевое! И ко всем погодным капризам Оберхофа – дождям и туманам — были готовы.

— В спринте 75-й стартовый номер казался бесперспективным, но вы установили рекорд карьеры, заняв 25-е место.

— Чему, разумеется, был рад. Хотя это правда: в спринте для далёких номеров – 60-й и дальше — скольжение после мелкого дождика стало определённо хуже. Да и вообще трасса была очень жёсткой, из-за чего у меня ноги порой не хотели слушаться. Зато стрелял в спринте уверенно, быстро. На самом деле, это и есть моя скорость стрельбы. Другое дело, что не всегда чувствую уверенность, поэтому иногда начинаю целиться дольше обычного. Хотя чаще выходит только хуже. Сохранять верность своему ритму очень важно в стрельбе.

— В спринте у вас случился один промах при третьим выстреле на «лёжке»…

— Признаю ошибку: это был слишком наглый, неподготовленный выстрел. Зато по дистанции разложился правильно. Слегка поберёг себя на первом круге, чтобы держать скорость на финишной петле. Правда, мне показалось, что мог быть ещё быстрее. Что ж, в Рупольдинге будет шанс.

— 25-е место, личный рекорд, отличная скорострельность, неплохой последний круг, но отсутствие права выступить в массовом старте. Есть ощущение обиды?

— Конечно, был бы не прочь пробежать и свой первый масстарт Кубка мира. Но с другой стороны… Третий день гонок, свежесть уходит. На трассе много камней, за две гонки испортил две пары лыж. Сейчас надеюсь, что сервис это исправит. Потому как получилось – так получилось. Не отобрался в Оберхофе, буду больше стараться в следующий раз. Но этот этап, естественно, запомню.

— В том числе и эстафету: после первого этапа вы отправили Бочарникова на дистанцию третьим, а вообще у нас пятое место!

— Да, это стало поводом для радости, приподнятого настроения. Правда, скольжение в субботу было не таким быстрым, как накануне в спринте, но скорость всё же оказалась высокой. Лыжи работали отлично – спасибо сервису! Изначально настраивался не брать запасные патроны. Увы, на «лёжке» дважды промахнулся основной обоймой, что вынудило разозлиться на себя. Но главное понял: больше промахиваться нельзя. Второй круг на этапе получился менее резвым, чем первый, где скорость была очень высокой. Рваный темп в гонке не всем подходит, но мне с ним работать комфортно. На «стойку» пришёл успокоенным, стрелял надёжно, благо некоторая уверенность появилась после пятничного спринта. А дальше – выложился полностью на последнем круге. Сейчас все ребята в хорошей физической форме, в том числе и я. Старался быть в группе лидеров, чтобы хоть как-то облегчить этап Сергею Бочарникову.

— Затем было ожидание…

— В качестве зрителя и болельщика очень переживал за ребят. Надо ведь учитывать ещё один нюанс: мы привыкли стрелять на «десятых» установках, а здесь – первые, лидерские. Со своим ветром. Но верил в ребят, зная, какой хороший настрой у команды. Эстафетой мы остались довольны.

Никита ЛОБАСТОВ: никто не ругал

Ещё более, чем Смольский, наш финишёр Никита ЛОБАСТОВ отправился в эстафетный бой третьим, а финишировал – пятым. Но упрекать его в потере призового места не повернётся язык у адекватного болельщика. С какими асами он конкурировал! Что же касается штрафного круга по итогам «стойки», то Лобастов честно мне признался: «Стрельба в сильный ветер всё ещё таит для меня секреты».

— Ребятам за их этапы надо ставить высший балл – пять с плюсом. Мне тоже очень хотелось соответствовать и показать хороший результат, но, увы, вышло отнюдь не всё. Собой, скажу откровенно, немножко недоволен. Так что оставлю себя без хорошей оценки. То, что этап эстафеты стал моей единственной гонкой в Оберхофе, не плюс и не минус. В пятницу, когда ребята бежали спринт, я с утра сделал очень неплохую тренировку. Поэтому был разогрет для эстафеты.

На дистанции себя разложил правильно. Вначале работал в спины немца и француза, а когда понял, что их скорость для нынешних моих кондиций чрезмерна, перешёл на свой темп, сильно не отстав. Зато в целом справился с «лёжкой». Пятый выстрел, правда, был неточен. Скорее всего, сказалась присущая эстафете суета и торопливость.

А вот что касается «стойки», то там постигла неудача. Не скажу, что захлестнул азарт. Во время гонок я умею абстрагироваться от ненужных мыслей о «высоком результате». Так что я просто работал, старался всё сделать правильно, однако есть одно существенное «но».

— Стрельба в ветер?

— Именно. Пробелы есть. Вот и не справился с порывами…

— О чём подумали, доехав пятым до финиша?

— Прежде всего, о командных интересах. Ведь я не смог столь же здорово справиться с этапом, как это вышло у ребят. Отсюда и расстроенное состояние. Всегда ведь хочется быть со щитом! Но потом меня утешили. Все, в принципе, остались довольны Оберхофом. Мы в нём подняли планку, теперь надо продолжать дерзать.

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

ФК «Минск» — обладатель женского «Париматч» Суперкубка Беларуси-2020

Чемпионат Беларуси по футболу. 2-й тур. «Ислочь» одолела «Смолевичи», «Неман» принимает «Витебск»