Надежду забудь, или Расщепление ядра

Это авторский материал про такое зло профессионального спорта, как допинг, к которому действительно можно отнести строку Данте: «Забудь надежду всяк сюда входящий».

Точнее, это статья о том, как каждый из нас относится к фактам «применения запрещённых средств и нелегальных методик восстановления», а также к принципу «нулевой терпимости», который активно муссируется и пропагандируется с подачи ВАДА во всех странах и на всех континентах.

Поддерживая Уткина

Признаюсь: я стал разделять эту позицию. Не сразу, но теперь уж навсегда. Да, «нулевая терпимость»! Ибо те, кто хоть краешком глаза заглянули в мир допинга, те, кто хотя бы засунули за дверь с предупреждающим рисунком «череп и кости» кончик носа, должны забыть о всякой надежде.

Это – ад со всеми вытекающими по Данте последствиями.

Что уж судачить о матёрых допинговых рецидивистах, попадавшихся неоднократно, всю свою карьеру сделавших именно на «запрещённых препаратах и нелегальных методиках». Нулевая терпимость!

Ещё одно признание. Я не шибко ценю российского коллегу Василия Уткина, который имеет привычку уничижать белорусский футбол самыми похабными репризами ярмарочного, не знающего берегов Петрушки. Его спичи – дурной вкус.

Но когда в минувшем феврале он опубликовал «крик души» как отклик на лишение России олимпийского «золота» мужской биатлонной эстафеты на Играх-2014 в Сочи из-за допинга Евгения Устюгова, то я прекрасно понял одиозного комментатора. Несмотря на жёсткость его формулировок.

«Сейчас все эти молчащие спортсмены не понимают главного: они не понимают, кем они перестали быть в глазах тысяч людей. Они обманули, они способствовали обману тысяч людей в момент, когда они были счастливы. А счастье — это очень редкое чувство. Было так, а оказалось, что всё это было неправдой. Думал, что обрёл любовь, а она, оказывается, никогда тебя и не любила… Вы, обманные чемпионы, предали это чувство счастья, сентиментальность… Вы — не то, что можно назвать плохим словом, вы предатели. Это скотский поступок…».

Жёстко, но справедливо. Ведь и у меня есть схожая история махрового предательства. На Олимпиаде-2012 в Лондоне. Точнее, её — истории — эмоциональная развязка произошла в тамошнем аэропорту Гатвик. На следующий день после церемонии закрытия Игр и всех финальных английских материалов, переданных в Минск из пресс-центра.

Кстати, очень тяжёлые были олимпийские будни. Игры в Лондоне тяжело начинались, тяжело продолжались и таили в себе немало разочарований. Но затем как-то потихоньку, помаленьку дела наладились. Свои замечательные победы одержали стрелок Мартынов и теннисисты Азаренко/Мирный. Герасименя дважды второй коснулась бортика бассейна, что стало для меня невероятным откровением. Были медали у гребцов на байдарках и каноэ, художественных гимнасток. Много хорошего «травяного» тенниса в славном Уимблдоне и даже футбольные матчи команды Георгия Кондратьева. Однако венцом белорусского выступления в Лондоне явилась виктория Надежды Остапчук в секторе для толкания ядра, одержанная в принципиальном споре с вечной соперницей новозеландкой Валери Вили-Адамс.

Уверенная, блестящая победа. Кое-какие элитные отечественные атлеты выступили, мягко говоря, странно, но Остапчук закрыла амбразуру, позволив гордиться белорусской королевой спорта. И я гордился! Искренне, радуясь. Тем более что Вили-Адамс уж очень надоела, если не сказать, опостылела…

Такой вот «цирк»

И вот утро понедельника в аэропорту Гатвик: летим домой! Приехали в «воздушную гавань» заранее, зная, как обычно сложен и многолюден «олимпийский исход». Настроение приподнятое, руки не пустые — есть медали. Магазины беспошлинной торговли открыты. 

И тут волна шёпота по белорусским креслам, что затем переросла в девятый вал гула с нотками непонимания и даже истерики. В Интернете стала распространяться экстренная информация! Остапчук уличена, поймана, опозорена, лишена чемпионского титула, золотой медали и аккредитации. Анаболики! В двух лондонских пробах выявлено содержание метенолона и его метаболитов, который входит в «Список запрещённых субстанций и методов ВАДА» (класс S1 — анаболические агенты)…

Казалось, что взгляды всех ожидающих рейсов пассажиров прикованы к белорусам в их форме национальной сборной. Указательные пальцы нагло, но не без основания тычут в нашу сторону: «Вот они — «допинговые крепыши»! Смейтесь над ними, порицайте клоунов!» Такой вот цирк. Такое предательство.

Конечно, одновременно появились иные мысли. «Оговор», «козни врагов» или, в крайнем случае, «случайность». Сама Остапчук храбрилась в первых интервью, стараясь даже бросить тень на Адамс. Какие фразы и выражения! «У спортсменов нет никаких прав. Мы хуже рабов»; «Не хочу связывать ничего с политикой. Всегда держалась от неё в стороне… Но, к сожалению, спортсменов втягивают в эти разборки. Мы — мясо. Нас просто используют»; «Если слухи такие пошли, значит, у Валери были проблемы»; «Поэтому теперешние комментарии Валери просто смешны. Пусть не говорит ”гоп”».

Новозеландка и не сказала. Она просто стала олимпийской чемпионкой-2012. «Каковы мои чувства по поводу Остапчук? Вообще никаких. Она — история. Не хочу тратить на Остапчук свою энергию. Сейчас я наслаждаюсь моментом», — заметила Адамс, чтобы провести ещё несколько великолепных сезонов, к радости своих обожателей и раздражению недругов.

А вот что касается возникших в Гатвике мыслей о «кознях врагов» и прочих диверсиях, то вскоре над ними не смеялись только новорождённые младенцы.

В ходе расследования Остапчук и её тренер Александр Ефимов объясняли залёт «саботажем со стороны третьих лиц». Потом речь зашла о «случайной ошибке тренера», якобы перепутавшего лекарства с «запрещённой субстанцией». И наконец апогей: наставник признался, что так переживал за олимпийское выступление подопечной, что без её ведома подсыпал «субстанцию» в чашку кофе.общем, назвать это «цирком», значит, оскорбить многих великих артистов. Даже не балаган. Невероятно мерзопакостное лицедейство, зрители которого считались глупцами. Но быть им я не хотел, приняв для себя решение: Надежда Остапчук — не рукопожатный человек. Всё, цирк уехал, и задержавшиеся клоуны изгнаны из города вслед за своим поганым шапито!

Принцип домино

Правда, надо отметить, что по линии спортсмен — журналист мы очень хорошо прежде общались. Именно с Остапчук мне удавалось работать летом в «зимнем варианте», как, например, по ходу биатлонного сезона. Наводить канал связи после каждого интересного соревнования, узнавая «вкусные» подробности, что и позволяли создать пресловутый «эффект присутствия». Остапчук откликалась охотно, и это радовало, выделяло её из общего ряда замкнутых в себе «летников».

Но и то сотрудничество уже ничего не могло спасти. После лондонского позора я, кстати, вспоминал те наши беседы, но уже в ином эмоциональном фантазийном контексте.

Вот мы разговариваем, общаемся по мобильной связи. Толкательница рассказывает, что «ядерные» соревнования в Цюрихе состоялись прямо на территории тамошнего вокзала — архитектурного шедевра. Я воспринимаю информацию, благодарю. Договариваемся о следующем разе. Потом даём «отбой».

Я принимаюсь за написание текста, а Остапчук смотрит на шприц или «колёса», вспоминая, сейчас или через час? Как там в «рецепте»? С кофе или водичкой?

Такая жуткая фантазия. А ведь она — фантазия — как стало выясняться, не так уж оторвана от земных реалий. Вскоре заработал принцип домино. Повторная проверка соревновательной допинг-пробы Остапчук на чемпионате мира-2007 в Осаке — и ещё один залёт: обнаружена запрещённая субстанция, а именно метаболиты станазолола (класс S1 — анаболические агенты).

Перепроверка по запросу МОКа пробы Остапчук на Играх-2008 в Пекине — бронзовая медаль, и опять обнаружение «грязи» — метаболиты туринабола (класс S1 — анаболические агенты), тамоксифена (класс S4 — гормоны и метаболические модуляторы). От личного присутствия на вскрытии пробы «Б» Остапчук отказалась.

В результате же всех своих допинговых случаев, Остапчук лишилась «золота» Игр-2012, «бронзы» Игр-2008, «золота» ЧМ-2005, «серебра» ЧМ-2007 и ЧМ-2011, «золота» ЧМ-2010 в закрытых помещениях, «серебра» ЧМ-2008, -2012 в закрытых помещениях, «золота» ЧЕ-2010 и «серебра» ЧЕ-2006.

Итак, допинговый рецидивист, и нет никакой звезды сектора для толкания ядра. Её имя вычеркнуто из официальных протоколов. Поэтому остаётся только удивляться, как не случилось «пожизненной дисквалификации» от БФЛА. Неужели действительно думали, что возвращение Остапчук возможно, ибо её ядро не расщепилось, Надежду примут соперницы и болельщики?

Нет, нет, нет! «Ядерную реакцию», запущенную разоблачением в Лондоне, не остановить! Хотя сама Остапчук, по моему предположению, так и мыслила: отбыть четыре года «бана» — и якобы с чистой совестью обратно в сектор. Ведь тренировалась, поддерживала форму. Несмотря на ветеранский для спорта возраст — скоро «сороковник».

Однако есть условие: необходимо вернуть ИААФ и не только ИААФ все премиальные денежки. Сама Остапчук этого делать не собирается.

Но и государство, к счастью, не дало добро, чтобы расплатиться с долгами «ядерной» Нади деньгами налогоплательщиков. То есть нашими с вами деньгами. Хватит, сыты её «победами».

И вот тогда Остапчук стала ораторствовать. Откуда взялась трибуна? Не вопрос! Время сейчас такое, что сами выискивают да обзванивают. Так что трибуна нашлась!

Не позориться!

Кто желает ознакомиться, вбейте в «поисковик» — и всех дел. Сам отмечу лишь два обстоятельства. Во-первых, меня страшно покоробило мнение Остапчук о параде на 9 мая: «Деньги, потраченные на покатушки ржавого железа, лучше бы потратили на ветеранов».

Где была ржа? Это — оговор. Я знаю человека — из богатеев и бывших хоккейных функционеров, который бы сразу пригрозил иском. И не мерьте всех своим аршином. Не одними «бабками» живёт человек! И если даже меня, отнюдь не грешащего сантиментами человека, пробило 9 мая на эмоции, то я представляю, какой катарсис этой сложной коронавирусной весной пережили ветераны!

Да и многие в России плакали счастливыми слезами, смотря трансляцию из Минска! После этого парада ко многим пришла вера в победу над COVID-19. А то умирать уже собрались.

Во-вторых, меня раздражает то, что Остапчук представляют как «чемпионку мира, бравшую медали Олимпиад». Дезинформация! Фэйк! Брала, да не удержала. Лишена двух олимпийских медалей, шести наград чемпионатов мира и двух чемпионата Европы! В сумме десять! Только на международном уровне.

Не скрою, я всегда призывал российских коллег, привлекавших своих «допинговых крепышей» в экспертное сообщество, к большей чистоплотности. Но сейчас в случае с Остапчук понимаю: заикаться сегодня о профессиональной этике бесполезно.

Однако и ещё раз однако! Дискредитированным персонажам имеет смысл давать трибуну только ради покаяния. Если же его — покаяния — нет , то… Перечитайте реплику Уткина. Это если не мерить всё деньгами, оперируя лишь оскорблёнными чувствами.

А если таки мерить, отталкиваясь от принципа «нулевой терпимости», к которому обязательно, скорее, рано, чем поздно, придёт весь спортивный мир, то вопрос к Остапчук: не пора ли вернуть белорусские призовые и премиальные? Ту же нечестно заработанную президентскую стипендию? Ведь использование допинга — это, по моему предположению, вариант мошенничества. Разве нет?

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Победители парной гонки чемпионата Беларуси по велоспорту на шоссе определены в Мозыре

Чемпионат Беларуси по футболу. 17-й тур. «Энергетик»-БГУ пропустил 8 мячей от «Руха», минское «Динамо» было сильнее «Минска», «Витебск» и «Неман» не выявили победителя