Не терять присутствия духа!

Ибо, поверьте, чёрная полоса обязательно сменится белой. Надо потерпеть.

 

Безусловно, Олимпиада в Токио пока не даёт объективных поводов для радости. Это констатация, которая неоспорима, что и следует признать, с чем и следует смириться. Но не сдаться! Ибо, поверьте, чёрная полоса обязательно сменится белой. Надо потерпеть Отсутствие завоёванных медалей в то время, как соседи регулярно пополняют наградную копилку изрядно печалит. А входя в резонанс, мягко говоря, с суровыми бытовыми условиями, которые приходится претерпевать журналистам (например, во вторник вечером в аккредитованном для приёма членов олимпийской семьи отеле «Меркури» не было горячей воды, а интернет в нём присутствует чисто в формальном, а не рабочем виде), настроение и вовсе идёт в ноль. Если не сказать, в минус.

Когда я, ещё находясь в Минске, вводил в обиход штамп «великомученические Игры», то, признаться, сам не ожидал, что случится такое попадание в «яблочко». И это было бы смешно, когда бы ни было столь грустно. Закат «пяти колец», как идеи -- весьма обсуждаемая в Токио тема. И, разумеется, всё начинается с мелочей. Японцы экономят на канцелярских скрепках! Первое, что бросается глаза в олимпийских пресс-центрах – качество бумаги, на которой распечатываются протоколы Игр. Все сорок оттенков серого цвета! Причём, печать идёт на обе стороны листов! Понятное дело, что это вторичная, а то и третичная переработка. Скорее всего, японцы даже гордятся тем, как ловко они работают с отходами. Но знаете, все-таки есть нормы допустимого приличия.

Для Олимпиады испытывать брезгливость, беря в руки официальные протоколы – нонсенс. Или взять такую, казалось бы, рядовую вещь, как жидкое мыло в туалете. Все знают, какое оно должно быть? Густоватое, пенящееся. Наверняка, так же известно, что, когда в бутылке остаётся на самом донышке, в неё доливают воду, взбалтывают, ну, и в таком виде пускают в дело. Так вот: в Токио только эта консистенция и находится в обращении. Мыльная водичка, что льётся на руки из специального краника. А есть ещё тема транспорта, и она столь болезненная, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Автобусы-шатлы не выдерживают расписания, застревая в столичных пробках, ибо никаких выделенных олимпийских полос в Токио нет.

Расписание транспорта – отдельная история. Его, например, нельзя узнать на следующий день. Только в режиме «текущих суток». При этом идут постоянные перемены, которые вкупе с несоблюдением графика, так кружат голову, что мама не горюй. Например, автобус, который должен отвезти к Главному пресс-центру приехал к отелю в 9:08, и трудно понять: он опоздал, ибо в гостиничном расписании стоит время 9:01, или приехал раньше срока, ибо система даёт 9:17. Однако и ещё раз, однако! Надо потерпеть, не поддаваясь тому специфическому настроению, которое вселяет раздражение в каждое начинание! Надо потерпеть, пусть и предстоящие два олимпийских дня – среда и четверг, вряд ли, принесут много позитивных эмоций. Ждём пятницы Это написано ещё до сегодняшних велосипедных разделок, полуфинальных гонок «академиков» на гребном канале и матча теннисиста Ивашко на первом корте.

Как вы понимаете, прогноз на эти виды не грешит оптимизмом, хотя я буду рад ошибиться, чтобы затем покаяться в этой ошибке. Но, по моему мнению, Олимпиада по-настоящему начнётся для белорусской сборной в Токио лишь в грядущую пятницу. Именно 30 июля белорусы пойдут в настоящий штурм олимпийского пьедестала. Прежде всего, речь идёт о боксёре Смягликове, которого ждёт четвертьфинальный бой с оппонентом из Новой Зеландии, которого вполне можно побеждать. Получится – бронзовая медаль, как минимум! Кроме того, откроются легкоатлетические соревнования. Причём, сразу белорусскими видами.

В пятницу состоятся квалификации в мужских прыжках в высоту и женском толкании ядра. То есть, мы получим возможность увидеть, в каком состоянии в Токио находятся такие лидеры команды Ивана Тихона, как Максим Недосеков, Дмитрий Набоков и Алёна Дубицкая. Их финалы если всё пойдёт хорошо – так оно и будет! – состоятся в воскресенье, а в субботу – день батута, с которым мы, разумеется, связываем надежды повторить золотой успех Рио-2016 Гончарова. Кроме того, на помост выйдет и наш единственный штангист-мужчина – Тихонцов, на которого я так же очень рассчитываю. Причём с мистической подоплёкой. Вот ещё, по какой причине.

На моей первой Олимпиаде в Афинах первая неделя Игр-2004 вышла тоже безмедальной. Причём тогда «ушли под откос», казалось бы, железные шансы и настроение было сродни панической экзальтации. И вот очередь в тяжёлой атлетике дошла до Анны Батюшко и Татьяны Стукаловой, чьё выступление привлекло только моё внимание. Остальные коллеги-журналисты сделали иные ставки в тот день греческой Олимпиады. Напрасно! Анна выиграла «серебро», Татьяна «бронзу» -- и дело пошло у всей белорусской олимпийской сборной. Учитывая победу Юлии Нестеренко в беге на 100 метро, Беларусь вовсе прогремела на тех Играх! Почему бы истории не повториться?!

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Владимир ПЕХТЕРЕВ (фото)

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Чередуя взлёты и падения

Экс-председатель ФХБ проведёт первый личный приём в новом качестве