Перенос – не отмена

Итак, то, что ещё даже пару недель назад  казалось нереальным, всё же произошло. Олимпийские игры, которые до сих пор могли сорвать только войны, впервые в мирное время перенесены на более поздние сроки. Такая же участь постигла, естественно, и Паралимпийские игры, которые должны были пройти в том же Токио с 25 августа по 6 сентября 2020 года.

Меньше чем через час после принятия этого беспрецедентного решения появилось обращение президента Международного паралимпийского комитета (IPC) Эндрю Парсонса к спортсменам с ограниченными возможностями, в котором он справедливо заметил, что спорт -- не самое главное сейчас, что куда важнее предпринять все усилия для остановки  распространения коронавируса. А по информации генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Адханома Гебреезуса,  пандемия COVID-19, к сожалению, «ускоряется»: за последние десять дней число выявленных случаев заражения увеличилось в пять раз и продолжает расти с каждым часом.

«В то время, когда во многих крупных странах введён карантин, многие предприятия и магазины закрыты, а людей настоятельно просят не покидать свои дома, продолжать преследовать мечту о Токийских играх 2020 года было бы неправильно. Отсрочка является единственным логичным вариантом», -- считает Эндрю Парсонс.

Предвидя, что у многих членов паралимпийской семьи возникнет немало вопросов относительно того, как и на что повлияет принятое решение, глава IPC сообщил, что пока не имеет ответов на них, к чему попросил отнестись с пониманием. Когда же их тщательно проработают, необходимую информацию доведут до всех заинтересованных сторон.

Председатель совета атлетов IPC Челси Готелл также считает принятое решение правильным. Хорошо уже то, что появилась определённость, что Игры пройдут не в этом, а в следующем году. Он обратил внимание на важнейший момент: «Ни один спортсмен в мире не хочет участвовать в крупных соревнованиях, не говоря уже о Паралимпийских играх, будучи неуверенным в своей физической форме. А в настоящий момент из-за введённых карантинных мер многие атлеты не имеют возможности тренироваться. И проверить свою готовность из-за отмены практически всех стартов негде».

Что касается белорусских спортсменов с ограниченными возможностями, то они восприняли перенос Игр по-разному. Многие поначалу расстроились, всё-таки была проделана огромная работа. И они уже жили предвкушением главных стартов четырёхлетия, нацеливались сразиться в Токио за самые высокие места. Но, как правильно заметил старший тренер сборной по плаванию Геннадий Вишняков, всё, что ни делается, -- к лучшему. «Эти не самые приятные обстоятельства не должны привести к большим потерям  в подготовке наших ведущих пловцов. Паралимпийские игры перенесли, а не отменили! Будем готовиться дальше с учётом обстоятельств. Никого жалеть не надо, жалость приводит к деградации и потере сильного характера. Хотел бы всем пожелать достойно пережить эту непростую ситуацию, сохранить здравый смысл, бойцовский характер и целеустремлённость в достижении максимальных результатов. У нас есть классная молодёжь, отличный резерв. Уже в следующем году они смогут максимально себя проявить, что позволит поднять статус команды на более высокий уровень!», — подчеркнул специалист.

 

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Брестское «Динамо» победило «Слуцк», БАТЭ вновь проиграл

БГК имени Мешкова в четвертый раз обыграл гандболистов СКА