Преступление и наказание

У многих неприятные эмоции вызвала недавняя новость о том, что сразу семь хоккеистов «Динамо-Молодечно» оказались причастными к договорному матчу.

Именитые по меркам экстралиги игроки, у некоторых из них много персональных поклонников, скормили своим болельщикам кое-что гадкое, до ужаса отвратительное на вкус. А заодно разрушили свою репутацию.

Злосчастный странный поединок был сыгран ещё в ноябре. «Зубры» принимали «Могилёв», после двух периодов вели со счётом 5:1, но в заключительной трети умудрились растерять преимущество и уступили 5:6. Вскоре, благодаря правоохранительным органам, стало известно, что некоторые игроки «бело-синих» влияли на ход матча, делая всё для победы соперника. А уже на этой неделе стали известны имена всех хоккеистов, преступивших в тот день закон из корыстных побуждений.

Представители главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета подробно рассказали о тех ноябрьских событиях. В коротком пересказе дело выглядит так: «Алексей Иванов, Сергей Шелег и Вячеслав Лисичкин приняли решение за незаконное вознаграждение оказать противоправное влияние на результаты матча «Динамо-Молодечно» — «Могилёв», обеспечив поражение представляемой ими команды. Стремясь гарантировать наступление оговорённого результата, Лисичкин и Шелег вовлекли в совершение противоправных действий Станислава Кучкина, Павла Боярчука и Александра Сырея. В свою очередь Сырей вовлёк в преступный сговор Никиту Устиненко, а также узнал от своих знакомых об их готовности после поражения команды передать, в зависимости от достигнутых выигрышей по ставкам, от 500 000 до 1 000 000 российских рублей для распределения между участвующими в сговоре хоккеистамив. Упомянутые семеро игроков обеспечили поражение представляемой ими команды, однако, благодаря эффективным совместным действиям правоохранительных органов и ФХБ, дальнейшие противоправные действия были пресечены, обвиняемые не получили незаконного вознаграждения. Все перечисленные лица признали свою вину в совершении преступления, раскаялись в содеянном. Также в ходе следствия было установлено, что тренер «Динамо-Молодечно» Игорь Кривошлык лично и через третьих лиц в период с августа по ноябрь 2019 года сделал более двадцати ставок на матчи Кубка и чемпионата Беларуси с участием команды. Помимо сведений, ставших основанием для предъявления обвинений, установлено, что непосредственно в день игры о договорном характере матча узнали Дмитрий Амброжейчик, Никита Феоктистов и Артём Волков, которые отказались от личного участия совершении преступления, однако не сообщили о готовящихся противоправных действиях руководству клуба и ФХБ».

1
Вячеслав ЛИСИЧКИН на год останется без хоккея

Теперь всем им придётся ответить перед законом за содеянное. На семерых хоккеистов и тренера-ставочника уже наложены штрафы в размере 300 базовых величин. Амброжейчик, Феоктистов и Волков наказаны денежными взысканиями размером по 50 базовых величин. Клуб «Динамо-Молодечно» должен выплатить штраф, составляющий 400 базовых величин. Кроме того, на семерых фигурантов наложена дисквалификация сроком на год, а Игорь Кривошлык получил бессрочную дисквалификацию. Дело в отношении Иванова, Устиненко, Сырея и Шелега передано на рассмотрение в прокуратуру…

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

«Бавария» и «Барселона» в четвертьфинале ЛЧ

Чемпионат Беларуси по футболу: итоги дня