Рецепт побед Динары и Антона: борщ с салом, попкорн, мотивирующее кино

Премьерная победа Лобастова, или надо быть готовым к любым санкциям IBU

Этап Кубка России в Уфе увенчался еще одной победой белорусских биатлонистов: у мужчин в большом масс-старте уверенную победу одержал Никита Лобастов, не допустивший ни одного промаха на четырех огневых рубежах! Других медалей, в среду не случилось – Антон Смольский финишировал четвертым, Динара Алимбекова - пятой, но в целом выступление парней Андрея Падина (в первую очередь) и барышень Олега Рыженкова оставило очень сильное впечатление. 

Впечатления остались в том числе у хозяев, которые нешуточно переживали свои поражения на башкирской лыжне, благо их перманентно подначивал в эфире телеканала "Матч" "голос российского биатлона" Дмитрий Губерниев. Например, викторию Лобастова коллега приветствовал следующим пассажем: "Еще один спортсмен из дружественной Беларуси намял нам бока!" Так что российские спортсмены и тренеры без улыбок да прибауток стали ссылаться на отсутствие в Уфе самых "боевых" лыж, что по неведомой причине застряли в Москве.

Более того, я, грешным делом, предполагал максимальное повышение риторического градуса. Дескать, опять речь зайдет о волшебной шлифт-машине (вспомните стенания, имевшие место быть в сезоне-2020/2021), без которой обыграть белорусов не реально. Но Кубок России в Уфе завершился, и по его завершению белорусская сборная разделилась.

Динара Алимбекова, Ирина Лещенко и Антон Смольский возвращаются в Беларусь, чтобы в домашних условиях провести заключительные тренировочные недели олимпийского сезона. С приматом реабилитации. Остальные уже сегодня заселяются в гостинице знаменитого тюменского центра зимних видов спорта "Жемчужина Сибири", где в конце марта - начале апреля состоятся гонки открытого для белорусских биатлонистов чемпионата России.

Обращу внимание, что бронь сделана и для Сергея Бочарникова (его заселение запланировано на 18 марта), и для Анны Солы (27-е). Как оно будет на самом деле – посмотрим. Между тем, заключительный этап Кубка мира в Холменколлене сегодня не начнется по причине погоды, что показалась организаторам и боссам IBU чрезмерно дурной: порывистый ветер, мокрый снег. Впрочем, "достопочтенным мужам" Международного союза биатлонистов найдется занятие.

Сегодня в Осло состоится заседание исполкома IBU, на котором будет рассмотрен статус российской и белорусской федерации. И, если честно, то ничего приятного от сего праздника бюрократии я не жду.

Поэтому, прежде, о том, что действительно согрело сердце – вернемся в Уфу! Белорусские и российские спортсмены не выступят на ЧЕ по летним видам спорта

 Очень интересные гонки! Большие масс-старты вышли яркими, благо они прошли в отличной конкурентной среде! Поэтому неудивительно, что с волнением справились не все.

Например, Лазовский на сей раз столкнулся с серьезными проблемами на "стойках" - 4 штрафных круга. Правда, Дмитрий отреагировал философски: "Да, бывает и так - это спорт". Три промаха сделал Смольский, что, как потом признал сам Антон, выдавший на-гора отменный последний гоночный круг, все-таки было критическим перебором для конкретного соревновательного дня. Зато Лобастов заставил перефразировать знаменитую реплику болельщика Юрия Яковлева из комедии "Иван Васильевич меняет профессию": вот что ноль животворящий делает! Безошибочная стрельба вкупе с агрессивностью на лыжне позволили Никите одержать премьерную победу на взрослом уровне.

Финишировав с белорусским флагом впереди всех российских звезд и олимпиоников, он "умыл", в первую очередь, тех недальновидных скептиков, что еще в ноябре снисходительно относили Лобастова в разряд биатлонных "черепашек". Как бы ни так! Но, значит, не стоило удивляться взволнованности Никиты на церемонии награждения: чувствовалось, что его по-настоящему проняло!

Впрочем, в нашем общении триумфатор Уфы был уже привычно хладнокровен: "По-настоящему долгожданный ноль! Я к нему давно стремился. Свершилось. Благо работал в целом спокойно, хотя, конечно, небольшой мандраж на том же заключительном огневом рубеже присутствовал. Все-таки шел первым, чего давненько не было. С юношеских, пожалуй, соревнований. Однако, справился с нервами, чем весьма доволен. Белорус выиграл масс-старт в Кубке России по биатлону

Смольский

Самочувствие сомнений не вызывало. Уже на первом круге понял: состояние нормальное, скорость держу, работаю в охотку, никому не уступая. После второй "стойки" у меня образовался хороший запас, и, своевременно получив информацию, обрел спокойствие. Понимал, что на последнем круге меня никто не догонит. Конечно, это значимый успех в ментальном отношении. Переход во взрослый биатлон дался мне непросто, пережил спад в результатах. Медали, завоеванные в Уфе, безусловно, придают уверенность. Могу, значит, быть удачливым, эффективным и в личных гонках!

А вот комментарий Смольского: "Никита сегодня герой дня! Горд и рад за него. Надеюсь, эта победа станет для моего товарища очередной ступенькой к новым вершинам, а мотивации только добавится". Что же касается своих планов и мыслей о "современном моменте", то Антон их сформулировал так: "Соревновательный сезон для меня завершен. Но ежедневные тренировки в Раубичах -- это обязательно. Что же касается заседания исполкома ИБУ, то, надеюсь, будут приняты правильные и справедливые решения". Теперь о женском большом масс-старте, в котором Алимбекова осталась вне призовой тройки. Причем мне показалось, что Динара, которой судьба опять выдала четвертый стартовый номер (!), намеренно пропустила на финише Миронову. Дескать, олимпийская чемпионка-2018 посчитала возможным сменить четвертое место на пятую итоговую позицию.

Однако Динара меня разубедила:

"Не показалось, что против меня россиянки применяли командную тактику: каждая стремилась догонять-обгонять! Кому-то ломали палки, кому-то шлепали по лыжам. Поэтому сама старалась делать резкие отталкивания, и сразу возвращать палки, чтобы не провоцировать форс-мажора. Другое дело, что осуществлению собственного тактического замысла – выйти вперед на втором круге и растягивать группу, помешало не самое лучшее скольжение. Проблема проявилась уже с первых метров. Поэтому решила скромничать на дистанции. Так, что дело не в кризисах. Скорее всего, немного поторопилась на заключительной "стойке" -- не закрылся габарит, но, думаю, даже с нулем не получилось бы побороться за победу. Да и конкуренцию Казакевич за "бронзу" навязать не удалось – много проигрывала на спусках. На них ко мне подкатила и Миронова, зацепиться было нельзя. Сейчас постараюсь отдохнуть от биатлона".

 Не унывать! Это рекомендация для всех и для любых ситуаций. Да и быть готовым к худшему совершенно не означает капитуляции. Вот ведь в Москве состоялась встреча президента СБР Майгурова и заместителя председателя БФБ Кузнецова, на которой обсуждалась проблематика современного момента. Судя по опубликованному российскому пресс-релизу, варианты взаимодействия на случай "блокады" оговорены, о чем и рассказал Майгуров. Впрочем, я разделяю недоумение коллеги Губерниева: почему встреча прошла в Москве, а не в Уфе, где бы ей придали нужный в нынешнее время резонанс?! Но главное, что стали плечом к плечу. Это важно в ожидании исполкома IBU, чьи решения, скорее всего, продолжат политику санкций, дискриминации и сегрегации. Правда, надо понимать: в марте всякие варианты "приостановки членства", хоть и неприятны, но малозначимы. До ноября можно будет еще десять раз все переиграть. Фикция да декларативность на злобу дня, ради того, чтобы выслужиться перед политиками

. Однако главное кроется в другом важнейшем факторе. Как бы не изгалялись нынче "ибушники", но в отношении биатлонистов России и Беларуси они не смогут сказать то, что сказал болельщик Цицерон, отвечая на вопрос римских сограждан, куда подевались сторонники бунтаря Катилины (их убили по наущению самого Цицерона): "Прожили…" Вот это дудки! Вот этого не дождетесь! Никакого вам "прожили"! Скорее, еще лето не настанет, как мы начнем убеждаться в правоте другого страстного болельщика Пифагора – основатель спортивной и любой статистики, который уверял, что внутри любого единства заложена идея противоположения. А предполагая раскол "монолита IBU", нам необходимо следовать мудрому правилу -- "не печалься ни о чем заранее и не радуйся тому, чего еще нет".

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Десять финалов субботы остались за представителями России.

Павел Седько — игрок «Гомеля»