УЕФА интересует только экономический успех ЕВРО-2020

Футбольный чемпионат Европы набирает свои обороты, и за прошедшие с пятницы дни случилось уже немало событий. Сразу отмечу: турнир — не бесполезен. Наблюдая за играми континентального форума, много чего можно подглядеть и чему научиться. Было бы желание!

Впрочем, и какого-то бьющего чрез край восхищения у меня пока нет, хотя, конечно, тот же воскресный матч в Амстердаме, где нидерландцы принимали украинцев, произвёл впечатление. Настоящий триллер с крутым психологическим замесом. Однако если рассуждать в целом, не забывая и наречие «отчасти», то с восторгами, как минимум, повременю. Как максимум — для них вовсе не возникнет повода.

Ностальгия жива

Так я по-прежнему сомневаюсь в том, насколько полезной для футбола окажется жажда УЕФА снискать экономический успех, что обуревала деятелей союза, когда они решили «перетряхнуть» классический канон топ-соревнований, разнеся ЕВРО по странам и весям.

Ни для кого не является секретом: изначально стратегическая идея «размытия» ЕВРО-2020 объяснялась стремлением сделать ещё более крутой, чем раньше, бизнес, получить невообразимый гешефт. Об этом трубили все глашатаи УЕФА, предвещавшие невиданное благоденствие и новый толчок к позитивному развитию футбола. Но человек предполагает, а Бог располагает.

Случились COVID-19, перенос чемпионата на год, все нынешние пандемические препоны и страхи, включая ограничения допуска зрителей на трибуны стадионов. Кое-где их будет кот наплакал! В субботнем Баку или воскресном Лондоне были жалкие аудитории. Разумеется, сии прискорбные обстоятельства спутали амбициозные планы УЕФА.

Тем не менее боссы союза храбрятся, и, знаете, хочется даже поддержать сию наносную бодрость европейских футбольных функционеров. В любом случае их редчайшая способность микшировать, а подчас вовсе не замечать серьёзных проблем, коих воз и несколько тележек поменьше, поражает воображение.

COVID-19 по-прежнему смешивает карты. Тревожные новости о положительных тестах футболистов приходят из лагерей то одной, то другой сборной. Но есть ещё и политические рифы. Уже не подводные — надводные! Тут тебе и форма украинской сборной, о которой судачили в разы больше, чем о грядущих матчах ЕВРО, и желание/нежелание игроков отдельных национальных команд опускаться на одно колено перед началом матчей.

Это — конкретные яблоки раздора. И если с недвусмысленными лозунгами на футболках УЕФА ещё как-то разобрался, наложив половинчатое табу, то запретить освистывать коленопреклонённых футбольным функционерам не под силу.

Только очередное заявление лицемерного толка: «Любой игрок или официальное лицо может встать на колено перед матчем. Мы призываем зрителей проявлять уважение к футболистам, которые преклоняют колено. Как организация, мы придерживаемся политики абсолютной нетерпимости к расизму». Чувствуете настроение? Мы тут ни при чём, но и запрет вводить не намерены. Хорошо! Но ведь судьи специально не торопятся начинать матчи. Неужели по собственной инициативе?

Да и потом, есть поводы для горького смеха. Вот ознакомьтесь с мнением капитана «Ливерпуля» и хавбека сборной Англии Хендерсона: «Если всё ещё есть люди, которые освистывают нас за то, что мы противостоим расизму, значит, эта проблема действительно существует. Мы по-прежнему намерены бороться с ней. Более того, мы должны продолжать в том же духе, продолжать биться».

Опускаться на колени — это биться?! Я бы хотел увидеть реакцию Ленина и Троцкого, Манделлы и Мао на эти слова Хендерсона. Да и вообще, тревожно за ЕВРО: как бы с такими борцами и героями вместо интересного соревнования не столкнуться с очередным суррогатом, бесславным эрзацем.

Но вот, кстати, интересный, драматичный матч в Амстердаме. Но в чём была его специфическая особенность? Никакого коленопреклонения не состоялось! Причём ладно, украинцы. Но от голландцев такой «подставы» изначально мало кто ожидал. Даже после того, как капитан «оранжевых» темнокожий хавбек Вейналдум сказал: «Мы не преклоним колени!», среди пропагандистов акции бытовало мнение, что голландцы «одумаются». Нет!

Тот же Вейналдум объяснил почему: «Во-первых, мы не делали этого в предыдущих международных матчах. Во-вторых, мы уже довольно много делаем для борьбы с расизмом, в том числе со сборной Нидерландов».

Это конкретное торпедирование акции. Ведь одно дело, когда на колено не становятся россияне или хорваты, которые, никакого отношения к колониализму и торговле рабами из Африки, Карибского бассейна не имели. Но нидерландцы!

Королевство Нидерландов, как раз таки очень отметилось в неблаговидных делах. Те же печально прославившиеся буры — фермеры-африканеры, как раз таки нидерландцы. Кроме того, в «оранжевой» сборной полно цветных ребят, а фраза знаменитого советского комментатора Владимира Перетурина об «отцах из Суринама», коих рекомендовалось привлечь для подъёма советского футбола, ещё не забыта.

И вот если они — голландцы — отказались преклонять колени, то данной акции скоро придёт капут. Кроме того, необходимо задуматься вот над чем. Тот же Вейналдум, играя в форме «Ливерпуля», послушно опускался всякий раз ниц перед началом баталий в английской премьер-лиге. Да и капитан украинцев Ярмоленко не избегал этого в форме лондонского «Вест Хэма», если ему удавалось выйти в «старте».

Но, получается, они делали это не по зову сердца, а по необходимости, чужому наущению? Их заставляли, и они соглашались из опаски утратить доверие работодателей? Однако при первой возможности парни соскочили с круга, чем и обессмыслили все прежние коленопреклонения? Так оно и есть, между прочим!

Нет явного фаворита

Его — явного фаворита не было перед стартом ЕВРО. После трёх дней групповых турниров по-прежнему сие место вакантно. Да, понравлись итальянцы в матче открытия. Но всё это на фоне турецкой команды, состоятельность которой вызывает сомнения.

Бельгийцы даже без Де Брюина и Азара-старшего побили в Питере россиян, но тут больше вопросов к наставнику наших восточных соседей Черчесову. Нидерландцы могут быть хороши! Но уж очень они расслабились, став выигрывать 2:0 у Украины. Англия в матче с постаревшей, даже одряхлевшей сборной Хорватии совсем не впечатлила, словно откликнувшись на призыв премьер-министра Великобритании Джонсона: «Надо стремиться быть более гендерно нейтральными». Вчера поздно вечером сыграли испанцы. Может, они? На мой взгляд, вряд ли.

И неудивительно, что перед началом ЕВРО все профильные вопросы: «Кто фаворит?», «Кто вырвется в небожители?», «Какой тренер удивит тактической новинкой или, на худой конец, трактовкой с перчинкой?» — если и обсуждались, то не бурно. С дизайном украинских футболок никакого сравнения.

Да и зачем в очередной раз доказывать, что песок — плохая замена овсу, подразумевая, что по-прежнему никого нет лучше 36-летнего Роналду! Конечно, Мбаппе тоже хорош и молод, но, во-первых, и он уже давно освоился на олимпе; а во-вторых, Килиан — игрок более зависимый от партнёров. Да ещё, как говорят, поругался с Жиру, что может и помешать действующим чемпионам мира стать лучшими в Европе. Хотя по составу так оно и должно произойти.

Так что я ностальгирую по тем славным чемпионатам Европы, когда участниками финальных турниров становились всего восемь сборных: лучших, элитных, прошедших сквозь жернова сложнейшего отбора. Короткие, но насыщенные турниры, до сих пор вызывающие самый живой отклик: Италия-1980, Франция-1984. А потом началась экспансия: деньги, «бабки» — «бабки», деньги…

Первые герои

Речь, разумеется, идёт о медиках, что спасли датского хавбека Кристиана Эриксена, с которым приключилось несчастье в самой концовке первого тайма матча с финнами в Копенгагене.

Перерыв был близок, но датчане с прежней настойчивостью, хотя и столь же беззубо пытались раскачать оборону финнов. Эриксен, как главный креативный мозг хозяев, естественно, часто встречался с мячом. Вот и в той роковой атаке он открылся для передачи. Мяч действительно был выброшен партнёром в ноги Кристиану из аута, но обработать его лидер сборной Дании уже не сумел.

Всепроникающее око телевизионной камеры позволило увидеть: Эриксен «поплыл» несколькими секундами ранее, ещё разворачиваясь от лицевой линии. Потом он сбился с шага и упал. Сердечный приступ. Когда врачи сборной Дании и дежурные медики на стадионе «Паркен» прибежали к Эриксену, он дышал. Но спустя секунды произошла остановка сердца.

К счастью, эскулапы не растерялись, проявив должные профессиональные навыки. Непрямым массажем, дефибриллятором они заставили биться сердце футболиста, и стадион Эриксен покинул на носилках, но уже придя в сознание и самостоятельно прижимая к лицу кислородную маску. Состояние Кристиана нынче оценивается как стабильное, хотя, разумеется, рассчитывать на его участие в следующих матчах чемпионата совершенно не приходится.

Но главное, что драма Эриксена в очередной раз дала понять, сколь неуместна и даже безумна часто срывающаяся с человеческих уст фраза «Так не бывает!». Вот вам пример: знаменитый профессиональный футболист, постоянно находящийся под медицинским наблюдением. Казалось бы, уж у него здоровье контролируется от «а» до «я». Увы, человек — это только человек. Поэтому: бывает! И ещё не так бывает! Берегите близких и себя.

Тем не менее у ЕВРО появились герои: не футболисты — медики, что вновь запустили сердце Эриксена. Все, кто смотрел матч в Копенгагене, сумели на деле убедиться, что есть люди, для которых человеческая жизнь имеет значение. Вне зависимости от цвета кожи и политических конъюнктур.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Феерия в воздухе или, Недосеков – бронзовый призёр!

Расписание Игр в Токио на 1 августа