Ужесточение правил в Кубке мира: «за» и «против»

В биатлон возвращается хоть какой-то дух гладиаторского цирка, коим профессиональный спорт ранее и славился

  Июньский сбор лучших белорусских биатлонистов в Раубичах завершился в минувшую субботу, но перерыв в централизованной подготовке, разумеется, будет недолгим.

Уже вскоре, через полторы недели, отечественные стреляющие лыжники вновь в полном составе соберутся ради проведения консолидированного тренировочного процесса. Как рассказал мне старший тренер женской сборной Беларуси Олег Рыженков: «В июле остаёмся на месте — работаем в Раубичах». Два теста Капитан нашей национальной команды Антон Смольский, когда июньский сбор вышел на финишную прямую, поделился со мной такими подробностями:

— День за днём мы всё ближе и ближе к зиме, тренировки становятся более и более интересными, их интенсивность растёт. Тренировочный процесс, признаю, непростой, но таким он и должен быть. Кроме того, нас ждут и весьма интенсивные тесты, причём, разумеется, без потери тренировочных часов. Конкретизирую: в планах тесты на лыжероллерах и беговой на 3000 м. Те болельщики, что отслеживают персональные страницы наших биатлонистов в социальных сетях, наверняка видели на фото, как, например, непрост тест на тредбане с газоанализатором на лице! А вот что мне рассказала олимпийская чемпионка Динара Алимбекова:

— Тест на тредбане принёс хорошие результаты, они обсуждены с Олегом Владимировичем Рыженковым. Два сбора мы уделяли основное внимание аэробной нагрузке. Беговой тест на тренировочной арене стадиона «Динамо», тоже весьма интересен. Интересно сравнить с прошлогодним результатом. Я ведь год назад показала очень достойный результат, находясь в отличном состоянии. Так вот: в минувшую пятницу Алимбекова бежала в мужской компании, как грозилась ещё в мае. Динара подчас даже лидировала и показала превосходное время на «троечке» — 9.52! Я же поинтересовался ещё и мнением об июньских нагрузках в Раубичах Никиты Лобастова, заодно спросив у него о тех «революционных переменах» в регламенте, что ныне продвинуты в биатлонную реальность «ибушниками» — руководителями Международного союза биатлонистов (IBU).

— Июньский централизованный сбор в Раубичах прошёл хорошо. Было два теста — на тредбане и беговой. Всё достаточно положительно, результаты обнадёживают, летняя жара в пятницу не помешала. Что же касается нововведений IBU, то это в первую очередь касается топ-20, а теперь уже топ-30 Кубка мира. То есть элиты, которая получает те же финансовые премии, набирает много очков, демонстрируя стабильные результаты. Но мне пока обо всех новшествах судить трудно, ещё не был ни разу в топ-20. Так что развёрнутого ответа нет: поживём — увидим.

В любом случае основные принципы конкуренции не меняются. Это показательно, что Ройселанн «против»! Лобастов прав на сто процентов: основные принципы конкуренции, к счастью, не меняются, но «чистота» этой самой конкуренции, пожалуй, качественно и позитивно изменяется. Итак, июньские инициативы Международного союза биатлонистов делятся на три составляющие.

Два пункта фактически бесспорны, причём даже удивительно, почему до этих логичных мыслей «великие умы» IBU додумались только сейчас. Зато третья реформа немедленно вызвала не просто бурные споры, а настоящее ожесточённое отторжение. Спортсмены, которые раньше заполняли анонимные опросники, никак не ожидали, что в Зальцбурге, где располагается штаб-квартира союза, не посчитаются с их мнением. Но обо всём по порядку.

Итак, результаты гонок чемпионатов мира, начиная с ближайшего февральского форума, прописанного в немецком Оберхофе, не будут включаться в общий зачёт Кубка мира. Комментарий IBU оказался выдержан в романтической риторике — «это соответствует общему направлению союза сделать чемпионат мира самостоятельным флагманским событием», хотя на самом деле подоплёка исключительно рациональна. У тех же горнолыжников из-за специальных ограниченных квот на участие в чемпионате мира такие правила существуют исконноочков в общий зачёт и в зачёты отдельных дисциплин будет скорректирована в сторону увеличения разницы между лучшими результатами. То есть если раньш

. Да и в IBU, когда исключали из кубкового зачёта олимпийские соревнования, приняли этот факт во внимание. Только в Зальцбурге тамошние деятели, сказав «А», следующую букву — «Бэ» удосужились «проблеять» (простите, но слов из песни не выкинешь!) только нынче. И ещё одно решение давно напрашивалось, хотя оно как раз-таки не до конца прописано «великими умами»: система начисления е за первое место в гонке Кубка мира спортсмен получал 60 баллов, за второе — 56, а, скажем, за 11-е — 30, то планируется увеличение пресловутой «дельты». Например, за первое место — 100, за второе — 80, а за 11-е — всё те же 30. Идея разумная. Но есть и третье решение, которое и вызвало негодование отдельных «топовых» персонажей. Ибо из общего зачёта Кубка мира больше не будут вычёркиваться худшие результаты! Не то, что четыре, как было в ковидном сезоне-2020/21, или два, что традиционная практика в «мирное время», а вовсе ни одного! Все старты будут учитываться — без исключений. Вот и начался ропот. Например, познакомьтесь с репликой так никуда из биатлона и не ушедшей, несмотря на все «бла-бла-бла», норвежки Ройселанн: «Это лишит нас, спортсменов, возможности восстанавливаться после болезней и травм, которые могут возникнуть в соревновательный период с ноября по март. Мне кажется, это позор!» А это мнение шведа Себастьяна Самуэльссона: «Не понимаю, зачем менять систему, которая хорошо работала. Странно принимать такое решение, когда большинство спортсменов выступают против этого. Есть риск, что теперь на старт будут выходить биатлонисты, которые не совсем здоровы, а мы этого не хотим». Я специально привёл мнения «самой больной биатлонистки в мире» и главного русо- и белорусофоба, которые ещё нагло используют местоимение «мы». Вот ведь какая «включается» логика: если именно Ройселанн и Самуэльссон так вспыхнули, то, очень может быть, нам стоит позитивно отнестись и к этой реформе! Значит, в кое-то веки «ибушники» придумали что-то дельное, прижимая «хвост» одиозным чемпионам. Во всяком случае, в биатлон возвращается хоть какой-то дух гладиаторского цирка, коим профессиональный спорт ранее и славился, пока, откровенно говоря, не заразился инфантильностью. Кстати, в процессе обсуждения реформ IBU с лидером нашей сборной Алимбековой я убедился, что «не все биатлонисты, как Ройселанн». — Окончательно со своим отношением к нововведениям ещё не определилась. Знаю, что многие имеют возражения. Кстати, в конце олимпийского сезона среди спортсменов (нам пришли письма на электронную почту) проводился анонимный опрос. Кто хотел, тот высказался на разные актуальные темы, например, поделившись своим мнением об одиночных смешанных эстафетах.

Отказ вычёркивать худшие результаты — это действительно своеобразное решение. Спортсмен ведь может заболеть, как и любой человек. Но раньше имелась психологическая поддержка — каждый знал об изъятии из общего зачёта худших результатов. Теперь же ситуация предельно обостряется — ничего пропускать нельзя. Но есть иной подход. Вот я анализирую прошлый сезон, в котором обыкновенно входила в топ-10, вовсе не вылетая из топ-20, и понимаю: при таком раскладе лучше, чтобы все гонки шли в зачёт. В конце концов, значимость стабильных выступлений надо качественно укрепить. Так что пока я в этом вопросе нахожусь в сомнениях. Зато с увеличением «разбежки в очках» сразу согласна.

Победитель есть победитель и место в первой шестёрке — это право на более весомые, чем ранее преференции в турнирной борьбе. Теперь — об отказе учитывать гонки чемпионата мира. Это самое очевидное: позитивное отношение к реформе. Пусть и чемпионаты мира вслед за Олимпийскими играми будут отдельной епархией, не пересекаясь с Кубком мира. Дуэль продолжится В четверг так и не случилось развязки в дуэли за кресло президента Союза биатлонистов России, что ведётся между знаменитым в недалёком прошлом стреляющим лыжником, в том числе выступавшим за сборную Беларуси, Виктором Майгуровым и управленцем Алексеем Нуждовым

. При этом превосходство Майгурова в первом туре голосования очевидно — 35 против 18, но согласно специфическому регламенту СБР для победы надо заручиться 2/3 голосов делегатов. То есть ныне действующему президенту не хватило всего-навсего одного голоса, чтобы бесповоротно опрокинуть конкурента. При этом возник скандал: один из делегатов — тренер Максимов, проголосовал совсем не так, как велел ему его регион — ЯНАО: за Нуждова против Майгурова. То есть совершилось предательство выборщика. И вот он — тот самый! — недостающий голос! При этом Нуждов «продолжит шоу».

Второй тур, или, если хотите, повторные выборы, планируется провести на внеочередной конференции СБР в конце августа. Хотя и не понятно, как, собственно говоря, он намерен влиять на позицию делегатов, нынче отдавших свой голос за действующего президента СБР Майгурова?! Что может предпринять Нуждов ради того, чтобы делегаты изменили своё мнение? Так что почти уверен, что в августе Майгуров победит, как часто это делал непосредственно в биатлонных состязаниях.

Хотя и не только! Я часто вспоминаю случай на далёком чемпионате мира-1997 в словацком Осрбли. Был день отдыха, а в те романтические времена на экваторе ЧМ всегда проводилась дискотека-вечеринка для спортсменов и всех членов биатлонной семьи. Словаки организовали мероприятие в пафосной 5-звёздочной гостинице, но на угощение поскупились. Особенно что касается пресловутых «дринков» — всего два или три талона. А что такое два-три дринка? Это всего-навсего два-три дринка, и не больше. И вот музыка гремела, но мы заскучали, откровенно жалея, что сорвались с места ради этого пати.

Но тут в зале появился Майгуров. Он не спешил к российским столикам и прежде подошёл к белорусским друзьям, благо они тоже для недавнего жителя Молодечно были своими. Спросил: мол, чего скучаете? Мы ответили: мол, дринкам капут.

Тогда Виктор засунул руку в карман и небрежно выложил на стол несколько стопок этих талонов. Так вот: Майгурова можно и нужно критиковать за многое, но что касается обеспечения — он разобьётся в лепёшку, а сделает. И ещё: в Осрбли-1997 Майгуров стал чемпионом в преследовании.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Реймонд Адеола покинул «Гомель»

Тен Хаг в смятении