В таблицу вернулась интрига!

Безусловно, центральным событием 16-го тура белорусского футбольного чемпионата стало возвращение двоевластия в турнирную таблицу, столь привычное на старте сезона.

Какая толчея!

Правда, в апреле лидерские ставки порой повышались до трёх команд на верхней строке турнирной таблицы, но с тех пор много воды утекло. В мае и июне все вдруг стали так маяться, что БАТЭ, не впечатляя красотой побед, тем не менее вырвался вперёд, создав неожиданно солидный отрыв.

Однако развить тенденцию в Борисове не смогли. БАТЭ набрал лишь пять очков в последних пяти матчах, и как бы ни лихорадило тот же «Шахтёр», но клуб из Солигорска таки настиг «жёлто-синих». При этом перспективным лидером чемпионата является «Неман», что своё выдал на-гора — удивительную серию из семи кряду викторий, из которых самая последняя — над «Ислочью» — стала подарком фортуны.

Ибо гости, приехав в Гродно, помнили о стартовом сокрушении «Немана» 21 марта — 1:0, искренне полагая, что на месте парней Ковалевича надлежит быть им самим. Разумеется, имелось в виду «место ближайшего преследователя лидера».

Раз так, то коленки у игроков «Ислочи» в субботу не дрожали, и гости прочно «стояли» как минимум на ничью, будучи даже чуть ближе к победе. Но их голкипер Хаткевич (надеюсь, он уже не кандидат в сборную?), словно по злому чародейству, убежал из ворот в «широкое поле» на 90-й минуте, чем и воспользовался Марушич. Бил с острого угла, но не промазал. В отличие от единственного голевого момента хозяев в середине второго тайма, когда легионер «забыл» пробить по цели. Такова вечная доля «Ислочи», а «Неман», хоть и не показал ничего лидерского, тем не менее дал понять: везёт тем, кто везёт.

Но и это ещё не вся толчея! Отставание «Торпедо», что после поражения от «Шахтёра» расположилось на шестом месте, от тех же
«горняков» и БАТЭ — только четыре очка! Даже постоянно попадающее впросак и малоубедительное в атаке кучуковское «Динамо» тоже не похоронило золотые мечты. «Бело-синие» и после поражения в Бресте от «Руха» всего в семи баллах позади тандема лидеров. А разве будет правильно исключать из топ-списка самих подопечных Александра Седнёва?

Ни в коем случае! Да, пока 10-е место, но всего восемь баллов отставания от дуэта лидеров! Серия из трёх удачных игр, и уже — претензии на «тройку»! Благо дебютанты высшей лиги очень обстоятельно и по-деловому утёрли нос Леониду Кучуку, который так эстетично во время матча машет руками, делая указующие жесты. Но правда оказалась на стороне именно «Руха».

Дебютант высшей лиги немного схитрил в первой четверти матча, отдав мяч гостям из столицы, но затем подопечные Седнёва придавили и продавили оппонентов. По центру, тараном. Победный гол ради красоты драматической фабулы записал на свой счёт нападающий Богомольский, оказавшийся год назад лишним в рядах минских «бело-синих».

После перерыва «Рух» не развил преимущества, упустив целый ряд шансов, но не предоставил ни малейшего шанса спастись гостям. Был быстр, дружен и мотивирован.

Так что объективно главной рекламой следующего 17-го тура является соперничество «Энергетика»-БГУ и «Руха». Разве не здорово?! Однако это автоматически возвращает нас к «гвоздю» только состоявшегося 16-го тура, в котором «студенты» без Яхшибаева в составе, с удалением Свирепы на 20-й минуте, при пенальти в неудачном исполнении лидера БАТЭ Драгуна и «пушке» Умарова одолели в Борисове «жёлто-синих».

Могло быть и больше «плюх»

Итак, ещё вчера уверенно и единолично лидировавший БАТЭ во втором кряду матче, причём во втором подряд на своём поле (!), потерпел сухое фиаско в дуэлях с визитёрами из столицы. Поражение от кучуковского «Динамо» 0:2 сменилось даже более обидным, если учесть целый ряд привходящих обстоятельств, поражением от «Энергетика»-БГУ 0:1.

Ведь «студенческий» статус подопечных Анатолия Юревича по-прежнему кое-кого заставляет относиться к ним пренебрежительно, без настоящего уважения, которое уже объективно заслужено дерзкими сокрушителями авторитетов. И вот не только без Яхшибаева, но и без ещё одного дисквалифицированного форварда Бакича, при всех других неприятностях от судьи Кургхели, которого, кстати, словно кто-то сглазил либо он решил сам не выделяться среди коллег-арбитров, «Энергетик»-БГУ всё равно вторично в чемпионате взял верх над БАТЭ.

Пенальти и удаление не способствовали хозяйской бодрости. Констатирую: эта коллизия не пошла впрок БАТЭ, игроки которого словно задались целью проиллюстрировать на футбольном «материале» поговорку «Не в коня корм». Драгун пенальти не реализовал, пробив слабо по центру, — голкипер Садовский, на своё счастье, предусмотрительно «оставил» руку, а больше никаких по-настоящему голевых моментов «жёлто-синие» так и не сподобились создать.

Что же касается «студентов», то они уже в меньшинстве усилиями обладающего отлично поставленным дальним ударом Умарова наказали голкипера хозяев Чичкана за некачественное отношение к талантам оппонента. Один «выстрел» узбека со стандарта стал голевым, а во втором случае хозяев от гола спасла штанга. Яхшибаев, находившийся натрибуне «Борисов-Арены», бисировал земляку!

Что, конечно, порождало ностальгию по концерту, который дал Жансур в первом туре, когда БАТЭ сгорел в Минске — 1:3. Ах, как 19 марта Яхшибаев, техническое оснащение которого привело в шок визави и в восхищение всех «нейтралов», на замахах «убирал» защитников! Что же касается недоброжелателей БАТЭ, то теперь в самые тяжёлые годины жизни у них есть утешение. Включают видео с моментами обводки игроков из Борисова — и на сердце легчает, дышится ритмичнее, а с уст срывается «спасибо, Жансур».

Но во втором тайме субботней баталии «студенты», разумеется, больше отбивались, чем созидали, уповая на характер с волею и почти позабыв про творчество. Тем не менее победили! Причём результат баталии в Борисове очень даже логичен, справедлив, а те же послематчевые спичи «голоса студентов» Белявского, которому Юревич делегировал функцию «связь с общественностью», вовсе порадовали искренней задиристостью.

Как вам, например, такая реприза, касавшаяся Яхшибаева: «Был бы на поле Жасурчик — так ещё штуки две БАТЭ забил». Поддерживаю на все сто! Так и было бы. Но дальше — больше.

Белявский не остановился, чтобы на волне эйфории ещё и «наехать», не называя имени, на рулевого вице-чемпионов Альшевского, что в наших приторно-толерантных реалиях случай беспрецедентный. Но времена меняются и здесь, что тоже хорошо! Профессиональная полемика должна быть, чтобы даже не тлеть — гореть!

Вот суть замечаний Белявского: «кто-то тормозит» лидеров БАТЭ. Хотя надо «отпустить» Стасевича, Драгуна и Филипенко, и уж они «сами придумают, что им делать». Надеюсь, насчёт того, кто подразумевается под этим «кто-то», сомнений нет?!

Вот и я, постоянно критикуя БАТЭ даже в дни его побед в сезоне-2020, о том же! И вы поймите: без сомнений, эта позиция близка и самим игрокам БАТЭ. Ведь у «жёлто-синих» нынче проблемы не только с «Энергетиком», но и с энергией в принципе. Причём не просто с энергией, а с либидо, если использовать терминологию болельщика Фрейда — создателя психоанализа. Влечение к футболу отсутствует, как и страсть, вкупе со свежестью в ногах.

И вы сравните, как расходятся в оценках матча со «студентами» игроки с Альшевским, никогда не признающим ошибок тренерского штаба. Что будет дальше? Очень интересно!

ФОТО: ФК БАТЭ.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Кубок Беларуси по хоккею на траве. Результаты матчей и анонс предстоящих

Этап легкоатлетической «Бриллиантовой лиги» перенесён