Возвращение Шинкевича в «Динамо»

Итак, после подписания нескольких очень перспективных, но ещё юных и не заявивших о себе на взрослом уровне хоккеистов, минское «Динамо» представило ещё одного новичка, но одновременно и старого знакомца – защитника Илью Шинкевича, вернувшегося после двух сезонов в «Витязе» в родные «бело-синие» пенаты.

Подписание однолетнего соглашения прошло в четверг на «Минск-Арене» и лично для меня стало оптимистичным событием. Во-первых, Шинкевич, как уже опытный, сложившийся мастер однозначно укрепит оборону динамовцев. Пусть, не обижаются ушедшие соответственно в «Трактор» и «Авангард» Олег Евенко и Кирилл Готовец, но я этого воспитанника минской школы хоккея ставлю выше ребят, что завершали своё игровое образование в заокеанских минорных лигах.

Во-вторых, доподлинно известно, что Шинкевич «знатный переговорщик». Его так просто на свою сторону не перетянешь. И со счётом нет проблем, и с мотивационными бонусами. Нужно «обхождение» и «убеждение». Но если боссы «зубров» справились, уговорив Илью вернуться в «Динамо», то всё в жизни команды, действительно, стабилизируется. В том числе, на финансовых фронтах.

Но, что ещё более важно нам – болельщикам и журналистам, Шинкевич отлично подходит «системе Вудкрофта» все в атаке, все в обороне! В минувшем сезоне её полноценно пытался воплотить в жизнь, пожалуй, только Евенко.

Увы, учитывая, не самую лучшую техническую оснащённость Олега, это выглядело порой даже смешно. Хотя его поразительный рост результативности – 6 (2+4), многих поразил, и в этом заявлении нет ни капельки иронии. Евенко, действительно, никогда ранее так себя не проявлял.

Но Шинкевич многократно сильнее в созидании и в завершении, лучше дружит с коньками и клюшкой. Поэтому в том первом «минском сезоне Вудкрофта» Илье и удалось добиться существенного прогресса, так же, как Лисовцу и Хенкелю.

Однако, наиболее запомнившийся мне матч Шинкевич сыграл даже не за клуб, а в форме сборной. Конкретно на чемпионате мира-2017 в Париже. Тот турнир вспоминается без особого удовольствия. За исключением, пожалуй, одного матча со словенцами, в котором белорусы и отстояли прописку в элитном дивизионе, победив оппонентов – 5:2.

Впрочем, ни о какой «лёгкой прогулке» говорить не приходилось. Белорусы, хоть и открыли счёт, но к первому перерыву горели – 1:2, причём словенцы стали нас разрывать, заметно превосходя в скоростях. И вот тогда Шинкевич и выдал на-гора «лидерский порыв».

Кстати, Илья принял участие и в первой нашей шайбе, став вместе с Лингле ассистентом Павловича. Но основное представление Шинкевич устроил во второй 20-минутке. Как он летел на чужие ворота, своевременно предлагая себя для паса и своевременно расставаясь с шайбой!

Это был настоящий «хоккей по Вудкрофту», который, в принципе, играл на том ЧМ-2017 заглавную роль, хоть и числился помощником Дэйва Льюиса.

Шайба и две голевые передачи Ильи и поспособствовали тогда в Берси сохранению прописки в элите. Так, что возвращение Шинкевича в «Динамо» именно при исполнении тренерской миссии мистером Крэйгом – очень обнадёживает.

«Не скажу, что изменился как-то глобально, -- сказал сам защитник. -- Всегда старался придерживаться своего стиля игры, качественно отрабатывать в обороне, периодически подключаться в атаку. Думаю, свой уровень как минимум сохранил».

А «минус» только один: Шинкевич никогда не благоволил к журналистам, являясь молчуном, а, скорее, даже «вещью в себе». Даже после того звёздного матча в Берси он прошёл «насквозь» микст-зону. Однако… Пусть играет, а там разберёмся.

ФОТО: ХК "Динамо" (Минск).

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Дуэт белорусски и россиянки вышел в четвертьфинал парного разряда теннисного турнира в Праге

Лига чемпионов. 1/4 финала. «Лейпциг» против «Атлетико»