С 22 по 24 июля Минск принял традиционный международный турнир по художественной гимнастике «Хрустальная роза». "СП" вспоминает как это было,
Во дворце гимнастики соревновались 80 гимнасток из 8 стран. Кроме Беларуси и России, были представительницы из Армении, Кыргызстана, Малайзии, Азербайджана, Венгрии и Австралии.
В Минске давненько ничего не проводилось по художественной гимнастике, поэтому для зрителей и спортсменок это было настоящим событием. Среди участниц многократные победительницы этапов Кубка мира, чемпионки мира и Европы, призёры Олимпийских игр. Кстати, проводился наш турнир по регламенту международных соревнований.
На ковёр вместе со звёздными гимнастками выходили юные «художницы», у которых всё самое интересное только-только начинается. Самую ожесточённую борьбу зрители увидели между представительницами двух сильнейших школ художественной гимнастики -- белорусской и российской.
Все команды были в одинаковом положении, потому что белорусские «художницы» давно не выступали на домашних турнирах. И наши спортсменки не подвели: принесли в копилку 23 медали. Церемония открытия прошла празднично и торжественно, в присутствии почётных гостей.
Приняли участие председатель Президиума Белорусской ассоциации гимнастики Елена Скрипель, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Олег Андрейчик и главный судья, серебряный призёр пекинских Олимпийских игр Инна Жукова. Все гости и участники отметили высокий статус турнира и отличную организацию.
Первые «шипы» «Хрустальная роза» показала, когда спортсменки начали опробование площадки. Дина Аверина при выполнении упражнения подвернула ногу. Медицинские работники оказали ей первую помощь, и вскоре гимнастка вернулась на площадку, но этот инцидент сказался на всём дальнейшем её выступлении.
Позже, когда проходили зачётные выступления «художниц», неудача постигла и белорусскую команду. Маргарита Тимошенко во время упражнения с булавами упала в обморок. К ней быстро подоспели тренер и медперсонал.
Продолжить выступление девушка не смогла, но сейчас она чувствует себя хорошо. «Сладкий аромат» «Хрустальной розы» участницы турнира почувствовали, когда публика тепло встречала любые упражнения с предметами. Искренне зрители радовались победам Алины Горносько и Анастасии Салос и подбадривали их во время незначительных ошибок.
И своими результатами лидеры нашей сборной порадовали болельщиков. Анастасия Салос ещё не так давно соревнуется по сениорам, но на турнире наглядно продемонстрировала, что может составить достойную конкуренцию именитым спортсменкам. Она выиграла финал с обручем, взяла «серебро» в мяче и ленте -- и так стала открытием турнира. Алина Горносько лидировала ещё после первого дня соревнований.
Чувственно и филигранно она исполнила программы с обручем (36,700 балла) и мячом (36,250 балла). Вообще, в оценке трудности тела Алина, как никакая другая гимнастка, может набирать до 11 баллов. На 2-м месте -- Лала Крамаренко, на 3-м -- Арина Аверина. И эта тройка финалистов так и продержалась до конца турнира. Среди юниорок 2007 -- 2009 годов рождения на 1-е место показала упражнения в общем зачёте Анна Попова.
На 2-й строчке финального протокола расположилась Мария Борисова. «Бронза» у нашей «художницы» Алины Речкиной. Богатая коллекция медалей и у белорусских юниорок. Алина Речкина проявила себя ярче других. У неё «золото» в упражнении с лентой, «серебро» с обручем и мячом. Три бронзовые медали принесла команде Дарья Грохотова.
«Золото», «серебро» и четыре бронзовые награды «отвоевали» для сборной Беларуси пре-юниорки. В многоборье были представлены все медалистки последнего чемпионата мира -- представляете уровень конкуренции.
Наша команда «Беларусь-1», честь которой защищали Алина Горносько, Анастасия Салос, Дарья Грохотова и Алина Речкина с суммой 531,45 балла взяла «серебро». По результатам соревнований Алина Горносько получила титул «Мисс турнира», а Дина Аверина была удостоена специального приза «Мисс вдохновение».
Заслуженный тренер Республики Беларусь, главный тренер национальной команды по художественной гимнастике Ирина Лепарская удостоена Почётной грамоты НОК РБ. В конце все зрители стали соучастниками шикарного гала-шоу в исполнении лучших белорусских гимнасток. И в конце хочется вспомнить слова тренера сборной Беларуси по художественной гимнастики Марины Лобач: «...все гимнастки, которые участвуют в этих соревнованиях, они как розочки.
Они распускаются и показывают самые красивые упражнения в этом виде спорта».
Екатерина СНЕГИНА