7 сентября минское «Динамо» сыграет заключительный матч гостевой серии

С гостевых матчей в Ярославле против «Локомотива» у «зубров» и стартовал регулярный чемпионат КХЛ-2021/22.

Сразу необходимо отметить, что баталия с «Локомотивом», крайне неудобным для минского клуба соперником, на сей раз имеет особенное содержание. Она пройдёт в 10-летнюю годовщину трагедии — гибели основного состава «железнодорожников» в авиационной катастрофе.

Напомним, что потерпевший крушение на взлёте лайнер вылетал в Минск и на его борту находились легендарный белорусский защитник Руслан Салей, наш молодой форвард Сергей Остапчук и наставник Николай Кривоносов.

Так что лига грамотно составила календарь, позволив совершить памятные церемониалы. До сих пор скорбим…

Однако и спортивная составляющая вторничного хоккейного вечера в Ярославле имеет солидную цену. Обе соперничающие команды — «Локомотив» и «Динамо» — должны завоевать признание своих болельщиков на старте нового сезона. Пока же к обеим дружинам есть вопросы.

Так, подопечные белорусского специалиста Андрея Скабелка в «премьерном показе», что случился 2 сентября, одержали на своём льду очень тяжёлую, волевую викторию над рижским «Динамо» — 3:2. Уже в минувшую субботу «Локомотив» спасся от поражения в основное время, принимая СКА, но в серии буллитов питерцы оказались удачливее. И тут главное, что хоккей «железнодорожников» пока не выглядит убедительным. В первую очередь по содержанию.

Что уж тут говорить о наших «зубрах», коих вовсе бросило из огня да в полымя. Дебютная партия регулярного чемпионата стала подлинным провалом. Поражение в дерби с московскими динамовцами — 1:4. Причём превосходство оппонента на протяжении всего матча, а в первом периоде особенно, было подавляющим.

Невольно пришли сомнения, ибо поводов недоумевать оказалось очень много. Но в воскресенье, пусть и не без проблем, «зубры» с тем же счётом 4:1 взяли в Череповце верх над традиционно колючей, неуступчивой «Северсталью». Причём подопечные Крэйга Вудкрофта, в чьих рядах дебютировал шестой швед — нападающий Стрёмвалль, уже показали зачатки того хоккея, что хочется видеть болельщикам. Но что же случилось в Москве?

Рок и сила оппонента

Итак, в дерби с московскими одноклубниками подопечные Крэйга Вудкрофта не имели шансов претендовать на позитивный результат. Всё потому, что, пропустив уже на 35-й секунде, «зубры» так и не нашли своего лица, а первый период, который закончился со счётом 3:0 в пользу хозяев, вовсе провалили.

Пусть результат баталии 1:4 ещё находится в границах «норм приличия», но если быть объективным, то итоговый счёт не отражает в должной мере превосходства «бело-синей» Москвы над «бело-синим» Минском. Печальная констатация...

Следующий момент связан с недавней олимпийской неудачей национальной сборной в Братиславе, что закрыла белорусскому хоккею путь на Белые игры-2022 в Пекине. Как вы наверняка помните, в Словакии подопечных Крэйга Вудкрофта подвела некая заторможенность, что вначале. привела к фатальному поражению в стартовой баталии с поляками, а затем не позволила нормально начать поединки с австрийцами и хозяевами льда. Как следствие — глубокое разочарование.

Но что мы увидели в Москве? Мгновенно пропустили, чтобы затем зачастить в бокс для «плохих парней», демонстрируя, мягко говоря, дезорганизацию в обороне и почти отсутствие бросков по чужим воротам (всего 4). 

Причём надо ведь учесть, что эти провалы в дебютах начались ещё раньше! В мае — июне матчи белорусской сборной захаровского образца традиционно начинались на чемпионате мира в «одной соседней стране» с грандиозных провалов. С тех пор так и продолжается. 

И наконец, я, как и написал в пятничном номере «СП», в принципе, ожидал совершенно другого старта от вудкрофтцев. А именно — праздника с первого матча регулярного чемпионата. Всё потому, что, используя терминологию капитанившего в Москве Демкова (в Череповце эта честь отошла уже к Мосалёву), мне, казалось, что собранная в Минске «шведская мафия» вкупе с североамериканцами Беком и Граовацом, чехом Крейчиком, словаком Рыбаром, российскими парнями Мосалёвым, Горбуновым, Варфоломеевым и нашими достойными уважения исполнителями будет доминировать в дерби!

Не тут-то было. Конечно, сейчас уже понятно, что московское «Динамо» хорошо в сентябре. Против «зубров» на свежих эмоциях премьеры подопечные Алексея Кудавшова провели отличный матч. Возможно, это был пока лучший хоккей в текущем сезоне во всей лиге. 

Но если брать вудкрофтцев, то они выглядели совсем неприкаянными и никчёмными. Увы, в пятничном хоккее «зубров» растерянность воспроизводила сама себя. Странный, хаотичный хоккей, в котором никто не проявил лидерских качеств.

Разве только ветеран и автор единственного гола гостей Мосалёв, да ещё юный Суворов, что понравился в своих четырёх сменах, сыгранных им в третьем периоде. Всё! Никто из шведов, да и других легионеров, включая голкипера Рыбара, даже не намекнул на высокий класс и харизму вожака, потенциального героя, то есть полубога.

Преображение через день

Другое дело — воскресная баталия в Череповце. Как сказал Вудкрофт: «Перед началом поединка мы говорили, что нам необходимо хорошо начать игру. К счастью, это получилось сделать. Мы вынесли данный урок из матча с московским «Динамо». В общем и целом, думаю, можно назвать сегодняшний поединок удачным для нас».

Действительно так, если не считать, что новый капитан Мосалёв, забрасывая вторую шайбу в хозяйские ворота, получил травму. Денис провёл ещё несколько смен, но начиная со второго периода не появлялся на площадке. Но это хоккей, в котором травмы — повседневность.

И тут главное, что уже минчане отличились на 27-й секунде, благо шведский защитник Бенгтссон, показал, что не зря славен правым хватом клюшки. Но пересмотрите (не поленитесь) эти 27 секунд! Чтобы убедиться, сколько бросков «зубры» нанесли ещё до голевого свершения. Как они насели на ворота «Северстали», являя пример должной настойчивости в деле сокрушения оппонента!

Конечно, и в Черепрвце динамовцы насочиняли на свои головы неприятностей, неожиданно при счёте 2:0 зачастив на скамейку штрафников. Однако, прогресс налицо. А матч в Москве… В конце концов, мы ведь все знали, а кто не знал — тот как минимум догадывался, что отлучка тренерского штаба из клуба в сборную на две последние недели межсезонья таит в себе риски. Кроме того, новичкам объективно нужно время, чтобы влиться в команду, понять тренерские требования, стать своими в коллективе. Теоретически у нас должна быть очень крепкая «банда»! Интернациональная, а не «шведская мафия», как шутил Демков. Может, поэтому Артём не удержался в капитанах?!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Сила в единстве»: фоторепортаж со Дня народного единства около Стелы

Хоккеисты минского «Динамо» отстояли Кубок Салея