АЛЕКСАНДР БУТ-ГУСАИМ: СВОИМ ПРИМЕРОМ

В преддверии выборов депутатов 25 февраля «СП» знакомит читателей с людьми из спортивной сферы, которые желают проявить себя на новой должности во благо Беларуси.

Мы поговорили с генеральным директором «Национального олимпийского стадиона «Динамо» Александром Бут-Гусаимомо жизни, проектах арены и дальнейших планах.

— Александр Владимирович, расскажите, как жизнь связала вас со спортом?

— Я родился в Бресте в 1985 году. К спорту я пришел поздновато.Начал заниматься профессионально лёгкой атлетикой в 16 лет. Это такой возраст, когда люди в некоторых дисциплинах уже заканчивают, а я только дебютировал. Бегал средние дистанции. Поступил в университет имени Пушкина на специальность тренер-преподаватель. Больших высот в спорте я не достиг, однако есть и определённые успехи. Я был бронзовым призёромчемпионата Беларуси в составе команды по экидену — это эстафета в марафонской дистанции. Также являлся неоднократным призёром международных марафонов и сверхмарафонов. Финишировал в призах, пробегая соревнования на 100-километровую дистанцию. Подобные соревнования делятся на четырёхдневки (35 км, затем 20, 30 и 15). После этих забегов была возможность представить нашу страну  на чемпионате мира и Европы в беге на 100 км. Но, к сожалению, тогда получил травму ахилла — на этом моя профессиональная карьера закончилась. После уже бегал для себя и в то же время работал тренером и инструктором-методистом в брестскомЦСДЮШОР профсоюзов по лёгкой атлетике и СДЮШОР по лёгкой атлетике.

— Чему научила работа тренера-преподавателя?

— Мне повезло с началом тренерской карьеры, потому что я уже работал на этой должности на пятом курсе университета. Тогда руководство Федерации лёгкой атлетики отправило меня на повышение квалификации по линии международной Федерации лёгкой атлетики. Там я получил опыт и сертификаты по улучшению навыков. В 2014 году параллельно с работой тренером я открыл ИП и тренировал детей. Я старался своим примером разрушать стереотипы. Все вокруг говорили, что ко мне в секцию детской лёгкой атлетики никто не пойдёт, но группы всегда заполнялись. Сейчас от того периода остались только тёплые воспоминания. Я полностью погружался в процесс. Тренерский путь мне очень понравился. В том числе были и успехи: мои воспитанницы становились чемпионками и призёрами первенств Беларуси. Когда переезжал в Минск, то с небольшим сожалением оставлял ту работу. В столице, работая в Федерации лёгкой атлетики, иногда подключался к занятиям. Например, проводил тренировки перед минским полумарафоном в команде «Dreamteam». Эта стезя научила ставить цели, идти вперёд и не сдаваться. Марафонские дистанции учат терпеть и медленно, но уверенно, всегда двигаться к своей цели.

— Как в дальнейшем складывалась карьера?

— В 2015 году получил предложение переехать в Минск и работать в Федерации лёгкой атлетики. Там работал на разных должностях. Полгода был спортивным директором, затем стал генеральным секретарем Федерации лёгкой атлетики — на этой позиции проработал до 2018 года. На тот период у нас был международный договор с европейской легкоатлетической ассоциацией на матч на стадионе «Динамо» между сборными США и Европы. Я был генеральным координатором, который являлся связующим звеном между белорусской стороной и европейской ассоциацией.

Ещё до этих событий так совпало, что я, параллельно работая в Федерации лёгкой атлетики, курировал стройку и реконструкцию стадиона «Динамо», в том числе участвовал в составлении технического задания на закупку всего легкоатлетического оборудования. Так как мы знали, что после реконструкции у нас в стране планируются большие соревнования, моя задача была в том, чтобы контролировать соответствие стадиона всем международным нормам.

И вот и после матча «Европа-США» я получил предложение возглавить эту арену, где работаю почти четыре года.

— Какое место на «Динамо» особенное для вас?

— Не секрет, что сердце любого стадиона — это его газон. Знаете, хоть иногда это вызывает улыбку, но я сравниваю газон стадиона с женщиной. Если хочешь, чтобы газон был красивым и ухоженным, за ним надо пристально следить. Специалисты, которые приходят на матч, и зная какие мероприятия мы проводим на стадионе, всегда очень высоко оценивают наш газон. У нас их два — оба натуральные. Натуральный газон очень чувствителен к осадкам и перепадам температур. Что касается проведения мероприятий на стадионе, то у нас есть как удачный, так и местами негативный  опыт в работе с газоном — пришлось «набивать шишки»». Однако мы многому научились. Например, в прошлом году у нас проходил рок-фестиваль с президентским оркестром, а на следующий день минское «Динамо» принималоматчи Высшей лиги Беларуси. Мы сумели подготовить поле для игры за короткий срок и в какой-то мере поспособствовать победе минского «Динамо» на домашней арене.

— В одном из интервью вы рассказывали, что проводите экскурсии на «Динамо» на иностранном языке. Откуда появилась такая инициатива?

— Помню, что в 2021 на ярмарке «Отдых-2021» на стадионе встретил туриста-итальянца, который говорил на английском. Мыс ним начали беседовать возле кафе, потом он попросил ему рассказать о «Динамо». Я ему не говорил, что работаю директором стадиона. Мы около получаса гуляли и говорили об арене. Потом, когда экскурсия закончилась, я сказал, кем работаю.Турист сильно удивился, потому что я ему одному уделил столько времени. Понимал, что для человека это важно, а для «Динамо» такая реклама не будет лишней: можно получить хвалебный отзыв в интернете. Когда к нам приезжают какие-нибудь делегации, то я с удовольствием провожу экскурсию. Мне всегда есть, что рассказать. При этом есть определённая гордость за стадион, могу удивить фактами. Например, вы знали, что стадион «Динамо» восьмиэтажное здание? Сейчас наша арена — это также самый большой в Беларуси скалодром. У беговых дорожек самое скоростное покрытие в мире на сегодняшний момент. Ещё в прошлом году мы открыли фотостудию подводной съёмки — она такая единственная в нашей стране. Напомню, что в 2024 году «Динамо» исполняется 90 лет. Это историческое здание с богатыми традициями и большой историей. Мы стараемся эту «историю» обыгрывать.

— Откуда у вас и работников стадиона появляется столько ярких и запоминающихся идей для проектов на «Динамо»?

— В феврале 2020 года при назначении я огласил определённые планы о том, как можно сделать стадион точкой притяжения людей. Большое спасибо Мингорисполкому и Министерствуспорта и туризма за поддержку и посильную помощь в реализации наших инициатив. Хотели сделать так, чтобы стадион стал местом не только для футбола, лёгкой атлетики и других видов спорта, но и для отдыха людей и других глобальных мероприятий. Мы как спортивный объект должны делать продукт, который востребован у населения. Многие спортивные фанаты с теплотой в душе вспоминают, как в 2021 году у нас получилось сделать «A-FootballFest» с трансляцией чемпионата Европы по футболу. Надеюсь, у нас всё получится и на ближайшем ЕВРО. Сейчас мы совместно с Федерацией футбола ведём определённую работу, чтобы в этом году повторить на «Динамо» знакомое всем мероприятие. Очень хочется этот праздник дать нашим гражданам. Конечно, тут за себя говорит и статистика: тогда в 2021 году более 107 тысяч человек посетило стадион «Динамо». Также в интернете было более пяти миллионов упоминаний арены. В прошлом году начали проводить на «Динамо» кинопоказы под открытым небом. Конечно, хватало определённых шероховатостей. В 2024-м тоже собираемся продолжить эту инициативу.

— Расскажите чуть больше про организацию подобных мероприятий. Сколько дней занимает подготовка к массовым трансляциям?

— Период подготовки любого мероприятия может заниматьразное время. В 2021 году тогда на показе ЕВРО первые дней пять ушли на работу над ошибками. Были определённые технические накладки. Несмотря на то, что вход на «Динамо» был бесплатным, всё равно надо было делать регистрацию на сайте — так мы могли понять, сколько стоит ждать зрителей. Были случаи, когда «умельцы» специально «ломали» систему, забирая несколько тысяч билетов. Это мешало организации: заявлено по регистрации 30 тысяч, а приходит только 6-7. Представьте ещё одну ситуацию: на трансляцию финала чемпионата Европы между Англией и Италией на стадион «Динамо» пришло 14 тысяч человек. Все также проходили регистрацию, а когда билеты закончились, то появились «перекупы». Люди за 50 рублей продавали бесплатные билеты на мероприятие. И всё-таки проект оказался очень успешным. Нас некоторые стадионы хотели копировать. Отмечу, что в 2021 году про этот проект говорили и за рубежом, и ставили в как положительный пример. Думаем, что на предстоящее ЕВРО, если получится, решим вопросы с телеправами, будем делать минимальную стоимость за вход — так получится контролировать наплыв гостей. При этом «отпугнём» разного рода «предпринимателей». Постараемся учесть все ошибки и нюансы 2021 года, чтобы вновь подарить праздник минчанам и гостям столицы. Для кинопоказов мы приобрели экран на запасное поле. Это поможет нам «разгрузить» основную площадку, если по количеству зрителей будем понимать, что использовать первое поле нерационально.

Хотим в том числе повторить полёт на воздушном шаре внутри чаши «Динамо». Конечно, это «нежная» услуга — надо ловить порыв ветра при общей нормальной погоде. Да, это недёшево, но я вас уверяю, что такое стоит попробовать — можно подняться на высоту порядка 100 метров и посмотреть на Минск.

Что касается мероприятий, то помимо запланированных соревнований по футболу, лёгкой атлетике, скалолазанию, на летний сезон на «Динамо» планируется 2-3 концерта. Здесь мы в стадии переговоров. Так что планов много, мы постоянно ищем их реализацию. Самая главная цель, которую ставим перед собой —вернуть стадиону лавры центра притяжения города Минска. Бьём на эксклюзивность — не хотим копировать кого-то, а, наоборот, это мы должны делать проект, который всем захочется повторить.

— В прошлом сезоне минское «Динамо» впервые за 19 лет стало чемпионом Беларуси. Как это сказалось на жизни стадиона?

— Конечно, мы очень рады, что прошлый сезон для команды Вадима Скрипченко стал успешным. Офис футбольного клуба«Динамо» Минск находится у нас на стадионе. Мы всячески болеем и поддерживаем, переживаем за команду. Мне иногда во время матчей между командами «Динамо-Минск» и «Динамо-Брест» задают вопрос, что я из Бреста, а вот болею за столичное «Динамо». Знаете, я в первую очередь за красивый футбол, но ведь при этом я возглавляю арену, история которойтесно связана с минскими «бело-синими». У стадиона и ФК «Динамо» одна дорога. Вдвойне приятно, когда подопечные Скрипченко побеждают на стадионе. В минувшем сезоне на домашней арене «бело-синие» потерпели только одно поражение при 12 победах.

— Александр Владимирович, вы участвуете в предстоящих выборах депутатов. Расскажите о вашей программе и избирательной кампании.

— Родители воспитывали меня так: если ты хочешь что-то поменять, то надо брать и делать. Моё личное убеждение и позиция руководителя — надо всё показывать и доказывать своим примером, вести за собой людей. Благодаря поддержке коллектива стадиона «Динамо» меня выдвинули в кандидаты Минского городского Совета депутатов. Это и большая честь, и большая ответственность. По человеку судят по его делам, а не по словам. Хочется делать город и страну лучше, в том числе и реализовывать проекты для всех категорий граждан. На примере нашего стадиона мы показываем эффективное взаимодействие как с государственными организациями, так и с частными компаниями. Мы идём вперёд. Надеюсь, что у меня всё получится!