Александр ЕКИМЕНКО: совмещал два хоккея — с шайбой и на траве.

В этом году минуло 45 лет с момента основания Белорусской федерации хоккея на траве.

Фундамент для его развития был заложен в конце 1970-х годов. В то время, в преддверии Олимпийских игр-1980 в Москве, Советский Союз взял курс на освоение нового вида спорта — хоккея на траве. Этому способствовали опыт и знания специалистов, полученные в хоккее с шайбой. И одними из первых в Беларуси, кто сменил лёд на траву, стали гомельчане. Здесь раскрылись таланты не одного выдающегося спортсмена. Из наиболее способных из того состава— Александр Екименко, нынешний председатель БФХТ, и Виталий Холопов.

О том, как зарождался хоккей на траве в Беларуси, какими разновидностями он пополнился и какие планы на будущее у Федерации, её руководитель рассказал корреспонденту «СП».

— Александр Леонидович, вы один из тех, кто стоял у истоков зарождения хоккея на траве в нашей стране. Расскажите, каково это — быть во главе большой семьи?

— Конечно же, волнительно, но в то же время очень приятно осознавать, что ты — один из штурманов большого корабля, который движется в верном направлении. За годы существования федерации мы сделали немало. Сейчас в каждом регионе есть стадионы, у нас, считайте, нет проблем с инвентарём. Не буду лукавить и себя восхвалять: когда я пришёл в хоккей на траве, здесь уже была заложена хорошая база. Мы попытались её укрепить и продолжить. Надеюсь, удалось это сделать для следующихпоколений. 

— Свой спортивный путь вы начинали вовсе не с хоккея на траве. Расскажите, когда впервые познакомились с этим видом спорта?

— Да, в детстве я увлекался хоккеем с шайбой. Именно поэтому с первого класса родители записали меня в секцию по этому виду спорта. Занимался я тогда на гомельском стадионе «Локомотив» у Геннадия Борисовича Олехновича. И, признаться, показывал неплохие результаты. В 16 лет я уже играл за команду мастеров «Экран». А вот попробовал свои силы в хоккее на траве я впервые в 1982 году. Но бросать «первый» хоккей я тогда не собирался. Продолжительное время совмещал тренировки по этим двум видам спорта. Утром ходил заниматься хоккеем с шайбой, вечером — хоккеем на траве. Нобольшие перспективы для себя я видел в последнем. Уровень конкуренции в нём был намного ниже, чем у «старшего брата». К тому же команда «Локомотив», за которую я играл, была базой для сборной БССР. Поэтому плюсов остаться в этом виде спорта для себя я видел больше, нежели в хоккее с шайбой. 

— Как ощущали себя в этот период?

— Нормально. Времени на раскачку не было, так как мы начали активно выступать на многочисленных турнирах, включая Спартакиады народов СССР. Уже в 1985 году наша сборная стала чемпионом Советского Союза среди игроков 1967 года рождения. Когда мне было 18 лет, я получил приглашение выступать за команду СКА-Свердловск. На тот момент это была одна из сильнейших дружин в Советском Союзе. Без особых раздумий я согласился, уже купил билет, но в последний момент тренер Владимир Жмакин убедил меня остаться в Минске. И я не жалею, что это произошло. Перебрался в столицу и начал играть за «Буревестник». Наша команда показывала достойные результаты. Мы даже добирались до финала Кубка СССР, где встретились с командой СКА-Свердловск. 

— Известно, что в той игре «Буревестник» уступил команде из Свердловска. Каково было играть против дружины, в составе которой вы могли стать обладателем Кубка Советского Союза?

— Повторюсь, я не жалею о том, что остался в Минске. Конечно, если бы я поехал в Свердловск, то,вероятнее всего, вошёл бы в сборную СССР, выступал бы на Олимпиадах и чемпионатах мира. Но в состав сборной я входил и без этого, да и на заключительном сборе перед Играми-1992 года я тоже был. Правда, поехать на главные старты четырёхлетия не получилось. Однако то, что я играл в составе сборной СССР, считаю своим большим достижением. Плюс ко всему мне посчастливилось сыграть в одной команде смоими кумирами детства, звёздами советского хоккея на траве — братьями Сергеем и Владимиром Плешаковыми. Гордился, что достиг их уровня мастерства. 

— Александр Леонидович, если говорить о белорусском хоккее на траве сейчас, какой он?

— Нынешнее положение нашего вида спорта достаточно хорошее. У нас есть немало мастеровитых спортсменов и квалифицированных тренеров, которые горят своим делом. К тому же в последние годы мы наладили работу в регионах. Благодаря ярким результатам наших атлетов на международной арене, увеличивается количество занимающихся детей в секциях. Плюс сейчас мы обзавелись новым современным инвентарём. В этом нам поспособствовала Международная федерация, с которой у нас хорошие взаимоотношения. Поэтому могу с точностью сказать, что среди всех команд мира мы стоим наравне с лучшими коллективами. 

— А как развивается хоккей на траве под крышей — индорхоккей?

— Он находится на достойном уровне. Начало его развития в нашей стране было заложено ещё в середине 1980-х годов. Помню, как тогда гродненский «Ритм» принимал женский Кубок европейских чемпионов дивизиона «В». И смотрелись белоруски на этих соревнованиях достойно. После этого они прошли большой путь, начиная победами на внутренних стартах, заканчивая чемпионатами Европы. Тут наши спортсменки с 1999 года пять раз поднимались на высшую ступень чемпионата Европы в возрасте до 21 года. Но эти успехи не были бы столь блистательными, если бы не вклад голландского специалиста Хермана Круиса. Он был одним из тех, кто дал толчок для развития всего белорусского хоккея на траве. У него есть способность научить тренера и спортсмена думать, а не просто заучивать тактики. 

— Благодаря Херману Круису за эти годы у белорусов было немало громких побед. Вспомнить хотя бы «золото» нашей женской сборной на ЧЕ в 2020 году в Минске.

— В тот январский месяц наши девчонки сотворили историю. Благодаря тому, что перед финалом они поверили в себя, в свои силы и им удалось обыграть грандов мирового хоккея на траве — соперниц изГермании и Нидерландов. Конечно, перед домашним Евро наша сборная много тренировалась, мы настраивали девчонок на хороший лад. И это принесло свои плоды. Эта победа воодушевила многих детей и их родителей. После 2020-го в нашей стране увеличилось количество занимающихся деток хоккеем на траве. Раньше мы из шести школ не могли набрать 10 классных перспективных игроков. А сейчас у нас по каждому возрасту солидная скамейка запасных, минимум — по 25 сильных игроков.

— В этом году в рамках одного вида спорта отмечается сразу несколько значимых дат. Например, исполняется 15 лет «Клубу по хоккею на траве «Минск». Как оцените результат этого коллектива?

— Уточню, что сам клуб был создан значительно раньше. И назывался он тогда не «Минск», а «Буревестник». А вот реорганизован он был как раз 15 лет назад. За это время команда добилась хороших результатов. За относительно небольшой промежуток времени наши ребята доказали, что могут бороться с грандами мирового хоккея на траве на равных. Ведь если смотреть на родоначальников этого вида спорта — англичан, то их история насчитывает около 100 лет. Когда у нас и того половины нет от этой цифры. Но сражаемся на соревнованиях мы не хуже них, а в каких-то моментах даже превосходим. Поэтому поводов для гордости достаточно.  

— Ещё одна дата, связанная с хоккеем на траве: 20-летие с момента укладки первого искусственного поля в Беларуси с участием Главы Государства. Наверное, это событие в значительной ступени также положительно повлияло на развитие данного вида спорта?

— Скажу больше: это один из главных знаменателей большой формулы успеха. Добавим сюда наличие профессиональных тренерских кадров. Всё это повлияло на дальнейшее развитие хоккея на траве.Благодаря успехам сейчас в Беларуси насчитываетсяне один десяток таких полей. Их география со временем расширилась. Сейчас в Беларуси неплохо себя проявляют регионы. Оттуда выходят очень сильные игроки, которые потом строят блистательные карьеры: кто-то за рубежом, а кто-то дома.

—В этом году Белорусской федерации хоккея на траве исполнилось 45 лет. За это время многое было достигнуто. А какие планы ставит БФХТ на будущее?

— Будем дальше способствовать тому, чтобы в стране увеличивалось количество игровых клубов и, соответственно, детей, занимающихся хоккеем на траве. При этом акцент делаем на Олимпийских играх 2028 года, которые примет Лос-Анджелес. Сейчас для нас это один из самых главных будущих стартов. Поэтому все силы приложены для того, чтобы наши спортсмены показали всё, на что они способны. Мы видим, что потенциал и силы для этого есть, поэтому нужно только поддержать этот запал и направить его в правильное русло.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону