Александр Гутор — это не просто хороший вратарь, а одна из главных персон белорусского футбола в последние годы. Он признавался лучшим игроком страны, стал первым футболистом в истории Беларуси, который брал чемпионский титул с тремя разными клубами. Однако в его карьере были и ошибки, в том числе и не на футбольном поле. Об этом и многом другом экс-игрок БАТЭ, брестского и минского «Динамо» и «Шахтёра» рассказал на пресс-конференции в Доме футбола.
— Александр, проведение этой пресс-конференции — ваша инициатива? Какой посыл вы хотели бы донести до общественности?
— Да, это моя инициатива. Я пришёл не под конвоем, никто меня не заставлял. Всё, что я скажу, — мои собственные мысли убеждения, принципы и взгляды на жизнь. Благодарю Министерство спорта и туризма Беларуси за помощь в организации этой пресс-конференции. В первую очередь хочу заявить, что не являюсь каким-то оппозиционером, я патриот своей Родины. Для меня всегда было честью выступать за сборную своей страны, представлять белорусские клубы в еврокубках. Поэтому я надеюсь, что и в дальнейшем у меня будет такая возможность.
— Недавно такую встречу собирал другой футболист — Станислав Драгун. Читали ли вы его интервью, согласны с тем посылом?
— Да, я читал и полностью согласен с мыслями Стаса. В 2020 году некоторые футболисты участвовали в записи известного видеообращения, в том числе и я. Но то видео несло от меня лишь миротворческую позицию. Я не хотел призывать кого-то к неправомерным действиям. К сожалению, мои слова были неправильно интерпретированы. Потом от нас хотели большего, но я заявил, что ни в чём участвовать не буду и никакие списки подписывать не собираюсь. Я футболист, не разбираюсь в политике, и я должен дальше заниматься своим делом — играть в футбол и приносить пользу своей стране.
— Видеообращение было записано с участием пяти игроков солигорского «Шахтёра». Можете сказать, кто стал инициатором такого шага?
— Это было спонтанное решение, конкретного инициатора не было, насколько я помню. Но это предложение поступило точно не от игроков клуба. В «Шахтёре» никто никого не подталкивал к этому видео.
— Проводилась ли тогда в солигорском клубе разъяснительная работа его руководством, что спорт должен быть вне политики?
— Да, конечно. Руководители говорили про то, что не надо больше попадать в такие ситуации. Буду говорить за себя: уже тогда понял, что ни в каких видео и других мероприятиях больше участвовать не буду, так как моя позиция заключалась в другом.
— После своей пресс-конференции Станислав Драгун сразу же стал «врагом», на него обрушилась волна хейта. Готовы, что то же самое и с вами произойдёт?
— К сожалению, у нас так происходит всегда: если твоя позиция не совпадает с позицией другого человека, то на тебя может быть направлен негатив. Я к этому готов, от этого никуда не деться. Думаю, что защита от таких нападок — это годами выработанная привычка, когда после не самых удачных матчей приходилось слышать от болельщиков разное. У меня своё мнение, и оно может не совпадать с мнением других.
— В какой степени на ваше мировоззрение в 2020 году повлияли деструктивные Telegram-каналы, целью которых было создать эффект толпы? Пытались ли на вас влиять люди, вместе с которыми вы работали? Например, Василий Хомутовский, который одно время работал с вами тренером вратарей, а после занял антигосударственную позицию.
— К счастью, я не был подписан ни на один деструктивный канал. Я не участвовал ни в митингах, ни в каких-то других протестах. Просто записал одно обращение. То же самое могу сказать о партнёрах по команде и тренерах: ни Василий Хомутовский, ни другие мои коллеги не подталкивали меня к каким-то политическим решениям.
— Александр, вы же следите за выступлениями белорусских клубов в еврокубках, в которых команды вынуждены играть за границей, не приезжая в Беларусь. Как вы относитесь к призывам сбежавших за границу «патриотов» изолировать страну, лишить её международных стартов и национальной идентичности?
— В моей голове такое поведение не укладывается. Мы стараемся на благо своей страны, хотим показывать хорошие результаты. Нам, к счастью, повезло чуть больше, чем представителям других видов спорта: можем играть в футбол, представлять честь своей страны, а кто-то вообще находится вне международной арены, что неправильно. Поведение тех, кто сейчас за пределами Беларуси, лишь несёт вред нашей стране. Спортсмены, которые тренируются годами, из-за такого не могут показать себя за границей.
— Как гражданину Беларуси, вам нравится то, что происходит в стране? Тот курс развития, который принят, вам по душе?
— Я всегда гордился тем, что я белорус. Мне нравится жить в нашей стране, в Минске. Те три месяца, что я недавно провёл в Казахстане, очень сильно повлияли на моё желание поскорее вернуться домой но здесь всегда лучше. Государство много делает в том числе и для развития спорта. Построено много футбольных полей, в каждом областном центре есть крытый манеж. Для развития спорта делается всё возможное.
— Что вы думаете о тесном сотрудничестве Беларуси и России со спортивной точки зрения? Мы должны и дальше сближаться с соседями?
— Считаю, что сотрудничество должно быть продолжено. Знаю, что многие футбольные клубы приезжают в Беларусь на подготовительные сборы. Конечно, футбол в России уровнем выше, чем у нас, так что подобные близкие отношения приносят лишь позитив. Конечно, если создать объеденённый чемпионат с Россией, что-то на примере КХЛ, то, уверен, это было бы интересно всем: и футболистам, и болельщикам. Здорово было бы встретиться с именитыми соперниками вроде «Спартака», «Зенита» и «Локомотива». Думаю, с таким игровым опытом наши клубы стали бы более конкурентоспособными на европейской арене.
— Александр, вы можете объяснить, кого сегодня можно считать патриотом своей страны?
— Моё мнение таково: патриоты сейчас находятся здесь в Беларуси, а не за её пределами, готовятся выступать на международных соревнованиях, если у них есть такая возможность. Настоящий патриот должен работать на благо страны, стремиться к её развитию.
— Вы уже говорили, что сами являетесь патриотом, любите свою страну. Что для вас Беларусь?
— Я горд, что здесь родился, что являюсь белорусом. Я люблю каждую частичку этой земли. Возвращаясь сюда, всегда наполняюсь энергией. Беларусь для меня — это семья. И это футбол, конечно. В детстве, когда подавал на стадионе «Динамо» мячи игрокам сборной Беларуси, у меня появилась цель в будущем тоже выйти на этот газон, услышать гимн страны и сыграть под государственным флагом — это стало первостепенной задачей!
— Александр, за свою профессиональную карьеру голкипера вы выступали во многих топовых клубах чемпионата Беларуси — БАТЭ, минском и брестском «Динамо», солигорском «Шахтёре». Были ли вы удовлетворены финансовыми условиями в этих коллективах?
— Да. Это именитые клубы с богатой историей и большими целями. Там понимают, что для выполнения серьёзных задач нужны хорошие футболисты, поэтому они всегда выполняли все условия.
— Расскажите о вашем отношении к государственному флагу и гимну Республики Беларусь.
— Я всегда играл под этим флагом и гимном во всех сборных — в юношеской, молодёжной и в национальной команде. Для меня попросту другого гимна и другого национального флага не существует.
— Как прошёл ваш последний этап карьеры в Казахстане? Вы долго находились без клуба, затем подписали контракт с «Аксу» из Павлодара, но там провели всего три игры.
— Если честно, то хочется забыть это, как страшный сон. В Беларуси всё без исключения организовано на гораздо более высоком уровне. У нас, например, в отличие от Казахстана, большая часть сезона проводится на натуральном поле, что помогает игрокам показать весь свой максимум. Там же из-за климата весь чемпионат проходит на искусственном.
— Вы со Станиславом Драгуном пользуетесь огромным авторитетом в белорусском футболе. К вашему мнению должно прислушиваться в том числе и подрастающее поколение. Почему же вы столько времени молчали и не высказывали свою гражданскую позицию, ведь теперь вы становитесь для многих ориентиром?
— Наверное, мне нужно было время, чтобы прийти к этому моменту. Надеюсь, что мы со Станиславом действительно станем примером для молодых футболистов. В том числе и в этом аспекте — не нужно бояться высказывать своё мнение в защиту своей страны!