Сегодня в Вене состоится решающий поединок в противостоянии сборных Беларуси и Австрии за путёвку на чемпионат мира-2019. Второй «тайм» двухматчевой дуэли на арене «Альберт Шульц Айсхалле» начнётся в 21.15. Обслужит встречу латвийская бригада арбитров Зигмарс Сондорс и Ренарс Лицис. Обращаем внимание, что в прямом эфире поединок будет показан на телеканале «Беларусь 2».

Напомним, первая встреча команд в Минске разрешилась боевой «мировой» (28:28). Поводов для радости после той встречи немного. В стане австрийцев ничью расценили как положительный исход, но заметили: пока от этого результата ещё никто не выиграл. Наставник «альпийской» сборной по возвращении в Вену отметил, что в течение короткого времени, до среды, у него есть возможность для принятия решений, позволяющих усилить потенциал команды: «
Мы ещё более внимательно проанализируем матч в Минске, но у нас уже есть некоторые идеи для улучшения нашей игры». Также
Патрекур ЙОХАННЕССОН рассказал:
—
Мы ожидаем, что соперник начнёт встречу в Вене очень агрессивно. Белорусы часто доказывали, что хорошо играют на выезде. Мы должны быть готовы. В Минске мы сыграли хорошо. Многое из того, что планировали на игру, сумели реализовать на площадке. Мы быстро и слаженно возвращались в защиту, лишив белорусов активных контрвылазок. Мы компактно и агрессивно оборонялись, благодаря чему сами выработали несколько контратак. Мы были терпеливы в нападении. Более того, мы превзошли белорусов по количеству голов с дальней дистанции — немногие команды могут себе такое позволить в Минске. Мы были опасны со всех позиций, независимо от того, кто из игроков выходил на площадку.
[caption id="attachment_103618" align="aligncenter" width="800"]
Фото: oehb.at[/caption]
Как оценивать действия сборной Беларуси? И как для нас сложится матч в Вене? Стоит ли опасаться «прижима» от судей? За экспертной оценкой и ответами на эти и другие вопросы корреспондент «СП» обратилась к легенде мирового гандбола
Александру КАРШАКЕВИЧУ.
— Прошедшая игра в Минске для нашей команды оказалась тяжёлой. Мне были непонятны настроения ребят. Со старта встречи на лицах гандболистов были улыбки — то ли они вышли на площадку с недооценкой соперника, то ли перегорели от волнения. Сложившаяся в итоге картина поединка — тому подтверждение, — рассказал Александр Владимирович.
— Судя по тому, как складывался ход встречи, ничья для нас — это хороший результат. Более того, если бы не спасение Солдатенко в воротах — мы бы и вовсе проиграли. В конце матча Слава великолепно отыграл. Однако по ходу встречи без провалов в «рамке» не обошлось. Это же касается и Мацкевича. Кроме того, расстроил тот факт, что из-за отсутствия Кулеша у нас было очень мало бросков с дальней дистанции. Это говорит о том, что у нашей сборной слабая скамейка запасных.
— Как решить проблему отсутствия Кулеша?
— За два дня кардинальным путём уже ничего не изменить. Думаю, в Вене наша сборная будет играть в том же стиле, что и в Минске. На мой взгляд, на позиции левого полусреднего больше времени должен проводить Подшивалов. В «Уручье» Гайдученко неплохо выглядел на старте встречи и даже отличился заброшенным голом. А дальше у Вадима не пошло. Куда лучше в конце матча сыграли Подшивалов, Пуховский и Шилович. Моё мнение: в Вене тройка задней линии у нашей сборной должна выглядеть именно так.
— Как оцените действия игроков на позиции правого полусреднего?
— Шилович выглядит уставшим. Все мы знаем, что у БГК был непростой сезон. По представителям Бреста это заметно. При этом тот же Сергей сражался до конца. Шилович полностью выкладывается на площадке. В трудные для команды минуты он сражается из последних сил. А вот Карвацкий не показал качественной игры, сменив Шиловича. Мне кажется, Артур ещё не созрел для сборной. За всё время, что он выступает за национальную команду, он не продемонстрировал ни одной выдающейся игры. Вот и в этот раз Артур выйдя на площадку, допустил три потери и вновь сел на скамейку. Это никуда не годится. Матч с австрийцами подтвердил, что на сегодняшний день Карвацкий слабая замена Шиловичу.
— Годы идут, а Шилович по-прежнему на позиции незаменим…
— Дефицит левшей наблюдается не только в стане нашей сборной. Эта проблема была актуальна и в мою бытность игроком. Неудивительно, что Юрий Шевцов был вынужден прибегнуть к нашумевшему «правилу левши». Не хочу углубляться, верно оно или нет, замечу лишь, что в Советском Союзе подобным образом искали двухметровых игроков. С одной стороны, такие ограничения правильны. Мы должны думать о будущем, чтобы уже сейчас детские тренеры в регионах искали левшей. С другой стороны, трудно сказать, резонно ли из-за подобного пункта регламента командам играть в меньшинстве в стартовые пятнадцать минут матчей. Но если так решили — значит, нужно идти по правилам. Посмотрим, возможно, в следующем сезоне нас всех вновь ожидают какие-то изменения.
— Кто из игроков разочаровал?
— Мне не понравился Юринок. Но в этом нет ничего удивительного — Андрей же просидел на лавке в Бресте! А если игрок не играет в клубе, то как он может заиграть в сборной? Одними тренировками ничего не добьёшься. С другого угла было не лучше — Денис Рутенко выглядел «тяжело». Впрочем, он уже не мальчик — годы берут своё. Но за правый край не так тревожно. Помимо Баранова, на подходе есть Вайлупов. Думаю, на сегодняшний день Никита достоин выступать в рядах сборной.
— Кого бы хотели отметить?
— Нашего «ветерана» Ваню Бровко. Он забивал самые нужные голы. Вспомните, его заброшенный мяч в контратаке сначала сравнял цифры на табло под занавес первого тайма, а позже позволил вплотную приблизиться к оппонентам в конце второй половины встречи. Самоотдача Бровко в игре за сборную никогда не вызывает сомнений. Когда Ваня выходит на площадку — весь зал аплодирует. Болельщики ценят подобную преданность игре и спортивное долголетие.
— Наставник сборной Австрии отмечал защиту своей команды. А как вы оцените оборону белорусов?
— Когда наша команда во втором тайме перестроились на защиту «5-1» с Бровко впереди, то игра сборной мне стала больше импонировать. О Корольке и говорить много не нужно — он лидер нашей сборной на своей позиции. Титов — надёжный защитник. Бохан выкладывается по максимуму. То же самое могу сказать и о Бабичеве, но в воскресенье он разочаровал. Признаюсь, мне не очень понравилась игра Максима. Не следил за его выступлениями в стане запорожского «Мотора». Однако матч с австрийцами показал, что в игре Бабичева были проколы. И всё же Юрий Анатольевич сам решает, кого приглашать в ряды национальной команды, а кого нет. Тренеру виднее.
— Что скажите об игре австрийцев?
— У соперников хорошая задняя линия. Билык, Живкович, тот же Божович — игроки высокого уровня. На линии неплохо действует крепыш Вагнер. Вспоминая встречу наших команд на ЕВРО-2018 в Хорватии, могу сказать, что по сравнению с тем матчем австрийцы добавили. Здесь палка о двух концах. Если соперник хорошо играл в защите, значит, мы плохо действовали в нападении. Повторюсь: нам не хватало Кулеша, который может с девяти метров результативно бросать по воротам. Забить за всю игру 28 голов, из которых только пять-шесть с дальней дистанции, — это очень мало.
— После матча Юрий Шевцов отмечал, что шансы по-прежнему 50 на 50. Согласитесь с наставником? Матч пройдёт на выезде…
—
Для начала всем нужно забыть об игре в Минске. В Австрии будет бой, который и решит судьбу путёвки на «мир». Наши шансы действительно 50 на 50. Но я думаю, в Вене сборная Беларуси победит. Уверенность в нашей команде не покидает.
— Насколько на игру может повлиять судейский фактор? Всё-таки глава ЕГФ Михаэль Видерер — австриец, а ЧМ-2019 стал бы неплохим плацдармом для подготовки сборной к домашнему ЕВРО-2020…
—
Всё может быть. Однако не стоит забывать о том, что Видерер не вчера стал президентом ЕГФ. Всё зависит от игроков. Разумеется, предвзятость со стороны арбитров будет. Но если мы будем играть лучше австрийцев, то никакие судьи им не помогут.
ФОТО: Сергей Козельский («СП»)
13.06.2018
Илона Купрейчик