Александр КРУТИКОВ : "Стараюсь быть искренним" - Спортивная панорама

Александр КРУТИКОВ : "Стараюсь быть искренним"

Увольнение Игоря Грищука с поста главного тренера «Цмокаў» стало неожиданностью.

Хотя слухи о возможной отставке специалиста ходили последние недели перед расторжением контракта. «Драконы» решили не тянуть кота за хвост и практически сразу объявили имя нового главкома. Им стал хорошо всем известный в белорусском баскетболе Александр Крутиков. Напомним, специалист является главным тренером мужской сборной Беларуси. В разговоре с журналистом «СП» Александр Васильевич рассказал, как решился на совмещение двух постов, какие задачи были поставлены перед ним в «Цмоках» и поделился о дальнейших планах национальной команды.

— Как появилось предложение от «Цмокаў»? Долго думали над ним?

— Всё получилось очень просто. Клубное руководство пригласило меня 21 марта на встречу. На следующий день я принял команду и провёл первую тренировку с ребятами.

— Исходя из этого получается, были так уверены в своих силах взять команду здесь и сейчас?

— Сейчас в сборной нет активной работы. Параллельно я помогал Дмитрию Колтунову в БГЭУ-«ГрандПринте», где играют четыре кандидата в национальную команду. Эти ребята уже сегодня стучатся в сборную. Был в работе постоянно, проводил и участвовал в различных тренерских семинарах. Поэтому настраиваться на «Цмокi» не пришлось, ведь постоянно находился в рабочем процессе. Просто переключился с одной команды на другую. Конечно, уровень в «Цмоках» гораздо выше. В БГЭУ-«ГрандПринт» старался, чтобы работали в том ключе, который проповедует сборная.

— Руководство «Цмокаў» ставило перед вами какие-то задачи?

— Я вас удивлю: их не было. Необходимо достойно завершить сезон. Всем известна непростая кадровая ситуация в команде, турнирное положение. Конечно, я ставил перед собой задачи. Но некоторая их часть уже не выполнена — мы проиграли в Единой лиге ВТБ. Разговаривали с ребятами, знаем причины поражений. Радует энергия и заряженность ребят. Для меня очень важно, что через «Цмокi» была возможность работать с теми баскетболистами, которые вызываются в сборную.

— Какие сегодня существуют слабые стороны у «драконов»?

— Я не буду говорить о них в силу определённых деликатных причин. Для меня очень важно искать дополнительный потенциал у ребят. В эмоциональном плане, чтобы отряхнулись после серии обидных поражений, поверили в свои силы. Ребята могут сражаться с любой командой даже без заграничных баскетболистов, которые покинули команду.

— «Цмокi» и сборная будут играть в похожий баскетбол?

— Если в просто баскетбол, то соглашусь. (Смеётся.) Ну а если серьёзно, то я надеюсь на это. Если мне удастся через клуб готовить кандидатов в сборную, получится отлично. В этом ключе я хочу выдержать разные направления работы. В сборной готовишься к определённому турниру, в клубе — на протяжении всего сезона. Имеются свои нюансы.

У каждого тренера есть философия игры. Не думаю, что моя сильно отличается от той, которую проповедует Игорь Грищук. Единственное, будут требовать большей агрессии в защите от того маленького контингента ребят, что остались в команде.

— Оговаривалась ли возможность продления контракта с «Цмокамi» по окончании сезона?

— Оговаривались все возможности.

АМБИЦИИ У КАЖДОГО

— В «Цмоках» работаете совсем недавно. Атмосфера в команде чем-то отличается?

— Практически всех ребят лично знал до этого. За исключением американцев Грея и Грейвса. Но в тренировочном процессе познакомились — нормальные адекватные пацаны. Стараются, у каждого есть амбиции. Очень доволен, что они есть в команде, как работают.

— В заявке «Цмокаў» в Единой лиге ВТБ имеется десятый баскетболист — Максим Лютыч…

— К тренировочному процессу я привлёк ещё троих баскетболистов из чемпионата Беларуси — Сергея Вабищевича и Дмитрия Полещука из БГЭУ-«ГрандПринта» и Андрея Рогозенко из «Цмокi»-2. Что же касается Максима Лютыча, то он является запасным вариантом. Однако он сейчас готовится к плей-офф чемпионата Беларуси. Это важный этап для второй команды «Цмокаў». Не хотелось бы сильно ослаблять состав Георгия Кондрусевича.

— Собираетесь ли кого-то дозаявлять за первую команду в плей-офф чемпионата Беларуси, где «Цмокi» начнут с полуфинальной стадии?

— Уже поздно, период дозаявок закончен. Но я как тренер национальной команды имею право дозаявить в один из клубов кого-то из членов сборной, который нуждается в игровой практике. Например, как это произошло с Владимиром Крисевичем, выступавшим в Португалии. Если всё будет хорошо, то баскетболист сыграет за БГЭУ-«ГрандПринт». Однако окончательное решение принимает исполком, но своё желание как главный тренер сборной я высказал. Члены исполкома федерации знают моё мнение.

АНАЛИЗ ВПЕРЕДИ

— Отойдём от дел клубных и перейдём к сборной. В конце лета национальную команду ждёт старт отборочного турнира на чемпионат мира-2019.

— Начну с того, что у нас уже есть на сто процентов. Будем участвовать в турнире в Польше, где играли в прошлом году. Он состоится на первых выходных лета. До этого мы собираемся с кандидатами в сборную и работаем три-четыре дня на кемпе, после чего выезжаем в Польшу. Затем ребят отпускаем отдохнуть на две недели. После этого сборную ждёт десятидневный сбор в начале июля и последующий выезд на матчевые встречи в Австрию. Далее, как и в прошлом году, летим в Китай на турнир Atlas Cup. Тогда нам всё очень понравилось. В этом году состав участников получится намного сильнее. На Atlas Cup уже будут играть первые сборные.

По возвращении из Поднебесной продолжаем тренироваться и проводим последние подготовительные матчи в Италии перед стартом отборочного цикла. Там пройдёт международный турнир с участием местной сборной, словенцев и голландцев. Кроме того, продолжаю искать варианты, чтобы сыграть матчи в Минске, но с этим имеются определённые проблемы. Первый матч отборочного цикла проводим 5 августа в Болгарии. Заканчиваем же через 14 дней на выезде в Португалии.

— Пожалуй, матчи с португальцами должны стать сверхпринципиальными, ведь именно они в прошлом году закрыли нашей сборной пусть на чемпионат Европы.

— Да, то самое поражение в последнем матче отобрало у нас путёвку на Евробаскет. Я не хочу сейчас стучать себе в грудь и говорить громкие слова. Мы будем стараться оказаться в числе двух команд, которые продолжат бороться за путёвку на чемпионат мира.

— Что можете сказать о втором сопернике — болгарской сборной?

— Честно говоря, пока не анализировали. Знаю, что это сильная команда. У них национальная лига сильнее белорусской. Очень много натурализованных баскетболистов. Болгария достойна уважения. Она прекрасно выглядела в прошлом отборочном цикле. Придёт время и разложим эту сборную по полочкам.

УЭЙНС С НАМИ

— Не так давно женская сборная Беларуси натурализовала американку Алекс Бентли. Мужская команда не собирается сделать подобный шаг?

— У нас есть Малик Уэйнс. Сборная по-прежнему на него рассчитывает. Сейчас первоочередной задачей является его приезд на официальные матчи команды не в последний момент, а хотя бы за две недели. Нам необходимо подготовить игрока к важным поединкам, ребята должны почувствовать, что рядом с ними находится баскетболист очень высокого уровня. Словом, необходимо время, чтобы Уэйнс влился в коллектив и ментально, и тактически. Он молодой, у него не было серьёзных травм. Очень хорошо себя проявляет в матчах израильской лиги. В одной из последних игр набрал 23 очка.

— Держите с ним связь?

— Общается с ним мой ассистент Егор Мещеряков. Я не сторонник того, чтобы сейчас загружать психику баскетболистов предстоящими матчами. До сборов национальной команды достаточно времени. Ребятам нужно дать отдохнуть. Ещё неизвестно, когда закончит сезон тот же Артём Параховский. Надеюсь, он будет играть в финале Единой лиги ВТБ. Но я уверен, что найдём выход из любой ситуации.

— Что можете сказать о Владимире Веремеенко?

— У меня был с ним разговор. У Владимира сложилась неоднозначная ситуация. В основном он играет матчи Евролиги, потому что так с ним был составлен контракт. При этом практически не выходит во внутреннем чемпионате, потому что является надлимитным игроком среди иностранцев, которые есть в его команде. Никого не сбрасываю со счетов. Хочется, чтобы все были здоровы и играли в сборной.

— Как главный тренер национальной команды вы были бы довольны, если бы все игроки находились в базовом клубе сборной либо в топовых заграничных?

— В идеальном варианте, это должна быть вообще национальная команда. (Улыбается.) Я понимаю, что это нереально. К примеру, таких денег, что платит УНИКС Параховсому у «Цмокаў» нет. Артёмом интересуется даже «Барселона». Необходимо быть реалистами. Буду очень рад, если все члены сборной будут играть в топовых командах, где высокий уровень тренировочного процесса, предельная заряженность на борьбу, высокое сопротивление соперников. Это только повысит планку национальной дружины.

ЛЮБИМАЯ РАБОТА

— Вне работы анализируете прошлые матчи?

— Всегда. Ведь все поединки, что проигрывает команда, в первую очередь проигрывает тренер. Всегда находишь другие варианты, когда можно было поступить иначе. Ошибся ли в ротации, ошибся ли в выборе комбинации, защиты. Конечно, с вами о таких нюансах говорить не буду. (Улыбается.) Это сугубо тренерская кухня, я делюсь своим мнением и мыслями только с помощниками. С ними общаемся очень откровенно.

— На играх и в тренировочном процессе вы эмоциональный человек, но в жизни спокойны и добродушны…

— Не знаю. (Улыбается.) На площадке переживаю вместе с ребятами. Переживаю за них, радуюсь успехам. Огорчает, если что-то не получается. Тогда ищу причину их неудач в себе, что где не так сделал. Стараюсь быть искренним, а это всегда предполагает какие-то эмоции. Верно?

— Трудно не согласиться. Вы совсем недавно приняли «Цмокi», а это дополнительная нагрузка. Не боитесь, что накопится большая усталость?

— Знаете, как я отдыхаю? Если тренировка получилась удачной, то я на крыльях возвращаюсь домой. (Улыбается.) Тогда с нетерпением жду следующего занятия. Когда работа творческая, когда что-то не получается и ты видишь, что нужно сделать, — это прекрасно.

 

Дмитрий СИНЯК

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями