Имя отечественного гандболиста Александра Титова в спортивной среде не так раскручено, как, к примеру, некоторые личности из числа белорусских мастеров ручного мяча, побывавших на верхней ступеньке олимпийского пьедестала. Что вполне объяснимо. Но, согласимся, что за тем звёздным списком в тени остаются многие талантливые исполнители, которые тоже внесли значительный вклад в развитие гандбола на уровне национальной сборной и различных клубов.
Без сомнений, что в этом перечне находится и воспитанник минского СКА Александр Титов. Этот 36-летний игрок, выступавший на позиции линейного ещё во время руководства мужской национальной командой Беларуси Спартака Мироновича, выкладывался по максимуму, добывая путёвку в финальную часть ЧЕ-2008 в Норвегии. А уже в бытность на капитанском мостике Юрия Шевцова регулярно привлекался в ростер главной отечественной дружины для игр в чемпионатах Европы и мира. По итогу в активе Титова почти 170 матчей на таком уровне.
Клубная карьера нашего героя тоже чрезвычайно богата. За плечами уроженца Могилёва выступления в разные годы в столичных коллективах СКА и «Динамо», могилёвской «Машеке», а также значительный легионерский отрезок в запорожском «Моторе», польском «Азоты Пулавы» и финских дружинах «Кокс» из Рийхимяки и столичном ХИФК. Отметим, что совсем недавно Александр Титов принял решение о завершении карьеры игрока и уже в августе приступит к тренерской работе с молодёжью в составе «Кокс».
— Сейчас нахожусь в отпуске в Беларуси. Успел побывать на родине у родителей — это на Могилёвщине, повстречаться с друзьями, порешать многие вопросы, что накопились.
— Во время плановых визитов на родину наверняка в мыслях проносится весь спортивный путь и вспоминается время, когда вы начинали в гандболе?
— Я не скажу, что сызмальства бредил ручным мячом. Но, в конце концов, гандбол взял верх. Первый мой тренер — Пётр Дмитриевич Трофименко. Где-то в 8-м классе меня, одного из Могилёва, взяли на республиканский турнир по ручному мячу.
— Не страшно было выходить на новый уровень?
— А чего было бояться? В нашей дружине ещё были талантливые ребята из Бобруйска — Сергей Шилович, Дмитрий Чистобаев. Мы неплохо сыграли на тех соревнованиях. После турнира меня заметили гандбольные селекционеры, предложив сменить прописку и отправиться в столицу.
— Родители благословили вас на такой ответственный шаг?
— Сегодня я хочу сказать огромное спасибо отцу Владимиру Петровичу и маме Надежде Петровне за понимание. Они всегда приветствовали мои занятия спортом. И когда вопрос встал, чтобы мне из родного дома переезжать в Республиканское государственное училище олимпийского резерва, то без колебаний одобрили мой выбор. А уже оттуда мой путь лежал в СКА.
— Ваша клубная карьера шла по восходящей линии?
— Думаю, да. Сначала — армейский клуб, где я подрос до определённого уровня. Затем позвали в созданное минское «Динамо». Мы прошли закалку в турнире Лиги чемпионов против испанского «Вальядолида», венгерского «Пика», швейцарского «Шаффхаузена».
— Интересно, что после динамовского игрового этапа вы вновь оказались в армейском клубе…
— Не скажу, что на то время это был шаг ступенью ниже. Тогда меня звали и в Санкт-Петербург, и в другие профессиональные клубы, но всё же выбрал армейский коллектив. Стали вторыми в чемпионате страны, опередив БГК с его одиннадцатью легионерами. Да и с «Динамо» за «золото» до последнего матча боролись. На международной арене в 2013 году выиграли европейский Кубок Вызова.
—После вы попали в поле зрения уже нового наставника национальной сборной Юрия Шевцова.
— Юрий Анатольевич внимательно следил за состоянием каждого «сборника» и принимал взвешенное решение: включать в итоговый состав или нет. Но мне, считаю, повезло: я стабильно закрепился в основе.
— После пятилетней паузы наша команда пробилась на мировое первенство 2013 года в Испанию. Помните то возращение в элиту?
— Несомненно, что тот январский чемпионат мира-2013 дорогого стоил. Да, в Испании наша сборная не обыгрывала топ-команды. Однако и с треском никому не уступила, а самое главное — мы пробились в плей-офф.
— Игроки вашего амплуа редко являются бомбардирами?
— Я уже неоднократно говорил, что по десятку мячей не забрасываю, на площадке был, как правило, рабочей лошадкой. Но наставники эти качества сразу замечали. К примеру, Спартак Петрович Миронович взял нас с Максом Бабичевым и Борисом Пуховским в сборную Беларуси в возрасте девятнадцати лет. Считаю, хорошо играл в защите.
— Юрий Шевцов тоже замечал ваши способности умело и профессионально защищаться?
— Да, иначе я вряд ли бы провёл в составе команды игры на многих топ-турнирах. Юрий Анатольевич Шевцов учил, что в защите играют сердцем. Мне такой подход очень нравился. Я получал удовольствие, когда удачно ставил блок или делал перехват.
— Вспоминается мировое первенство 2015 года в Катаре, когда в матче с испанцами вы забросили пять мячей и стали в том напряжённом поединке лучшим бомбардиром в составе сборной Беларуси?
— Наверное, это было приятное исключение в моих бомбардирских задатках. Я не раздувал грудь от гордости, что был лучшим в той игре, где наши ребята всё-таки уступили.
— Статистика утверждает, что вы никогда не бросали 7-метровые?
— Да, это почти правда. Хотя однажды всё-таки подходил к точке. Это в чемпионате Беларуси, в игре между минским «Динамо» и брестским БГК. Я забил, но большого желания пробивать штрафные у меня не появилось. По мне — так лучше защищаться.
— Профессиональное чутьё ситуации наверняка положительно сказалось на Вашей легионерской карьере?
— После полуторагодового игрового отрезка в «Моторе» я на непродолжительное время попал в польский клуб «Азоты Пулавы», потом судьба занесла в «Машеку».
— Тем не менее большой игровой легионерский этап у вас связан с Финляндией…
— Вообще, на тот момент у меня были предложения продолжить карьеру ещё в Румынии или Венгрии. Но выбор пал на Скандинавию. Считаю, что пятилетний период в «Коксе» оказался плодотворным. У меня были хорошие отношения с главными тренерами этой команды — литовцем Гинтарасом Савукинасом и финном Кайем Кекки. В составе этого клуба из города Рийхимяки я неоднократно становился чемпионом Финляндии, выступал в Лиге чемпионов и Кубке ЕГФ. Правда, в 2021 году наставником «Кокса» стал француз Кристоф Веннет. И он был не прочь продолжить со мной контракт. Но у президента клуба было другое видение ситуации. К тому времени я вместе с супругой Еленой и пятилетним сынишкой Иваном уже плотно обосновались в Рийхимяки. Президент клуба «Кокс» «сосватал» меня в команду ХИФК из Хельсинки, где у него были хорошие знакомые. Там я отыграл два года. Единственный нюанс — мне ежедневно приходилось ездить из Рийхимяки в Хельсинки 70 км туда и столько же обратно.
— В Финляндии очень часто в последнее время проводятся игры чемпионатов мира по хоккею. А главный тренер национальной сборной этой страны Юкка Ялонен — уроженец города Рийхимяки. Вы случайно хоккеем с шайбой не увлеклись?
— Увы, но нет. Правда, в этом году довелось побывать в Тампере на матчах плей-офф чемпионата Финляндии. Скажу прямо — хоккей захватывает. Но всё равно я больше люблю гандбол.
— Совсем скоро можно будет поздравить вас с первым рабочим днём в ипостаси тренера молодёжной команды «Кокс»?
— Думаю, что поздравления принимать ещё рановато. Мне надо войти в курс дела. Потому что играть — это одно ремесло, а тренировать и воспитывать — совсем другое.
— А ваша супруга случайно не из гандбольного мира?
— Елена трудится в частной клинике зубным техником. Так что на жизнь нам пока хватает. Но цены на все услуги в Финляндии растут каждый год. Того и гляди — не пришлось бы жить в кредит. (Смеется.) А с Еленой я познакомился не на гандболе. Знаю, что она до 11-го класса играла в волейбол. А когда вопрос стал ребром — большой спорт или нет, то она выбрала второй вариант.
— С кем из ребят по сборной или клубов, где когда-то играли, вы поддерживаете дружеские отношения?
— Со многими из них общаюсь, перезваниваюсь. Но тесную дружбу веду с Борисом Пуховским.
— Борис, как и вы, в своё время тоже выступал в запорожском «Моторе».
— Да. Правда, я там играл на несколько лет раньше, чем Боря. Но мы тесно общаемся ещё и потому, что Борис — крёстный отец моего сына Ивана. Так что сам бог мне велел иметь такого друга.