Александра ПЫРКОВА: если девочки идут в хоккей — это круто!

«Цитадель» вписала себя в историю, став первым чемпионом Беларуси по хоккею среди девушек.

Огромный вклад в успех команды внесла форвард Александра ПЫРКОВА. Девушка выполняла функции капитана, была лидером коллектива и стала одним из лучших бомбардиров завершившегося сезона. Корреспондент «СП» одним из первых поздравил Александу с завоеванием золотых медалей.

 

— Какие впечатления оставил решающий матч финальной серии женского чемпионата Беларуси?

— Эмоции зашкаливают! Перед игрой мы с девушками поговорили и приняли решение: начинаем всё с чистого листа. Поражение, которое произошло накануне, все выбросили из головы. Вышли на лёд и… пропустили первыми. Но когда забили второй гол и повели в счёте, нам стало полегче в эмоциональном плане. Говорили друг другу: «Надо держаться! Надо держаться!» И в итоге победили. Я очень рада.

— Какие слова использовала главный тренер«Цитадели» Лидия Малявко, чтобы переломить игру?

— Она нас очень сильно подбадривала. Вообще, важным фактором нашей победы стало то, что все девочки очень серьёзно отнеслись к финалу. Все понимали, что это последний поединок сезона. Всехотели сыграть на хорошем уровне. Мы жили в гостинице и перед матчем нам было сказано, что все должны лечь спать в 23 часа. Абсолютно все так и сделали. Во время игры все друг друга подбадривали. Мы во всех аспектах сработали, как сплочённая команда.

— Ты одна из самых опытных хоккеисток«Цитадели». Интересно узнать, как давно ты пришла в этот спорт?

— Моя семья из России, из города Ступино. Когда я росла, родители искали для меня много разныхзанятий. Пытались найти то, что мне окажется по душе. Когда мне было 12 лет, мы как—то пришли нановогоднюю ёлку, которая проходила в антураже ледового представления. Мероприятие проходило в Ледовом дворце. На нём были девчонки, которые занимались хоккеем. Они меня увидели и предложили к ним присоединиться. Тогда в женское отделение с удовольствием набирали девочек. Меня, грубо говоря, тоже заманили. И мне понравилось. С тех пор играю в хоккей.

— Когда ты перебралась в Беларусь?

— Ровно год назад. Как только здесь появились перспективы развития женского хоккея, сразу переехала.

— Раньше играла в ЖХЛ, верно?

— Да. Но там дела у меня особо не ладились. Наверное, слишком рано попала в лигу. Когда узнала, что в Беларуси начали развивать женский хоккей, решила попробовать свои силы здесь. Надеюсь, в перспективе команды из вашей страны присоединятся к ЖХЛ. Это помогло бы поднять уровень женского хоккея. Я вижу, что в Беларуси есть достойные спортсменки, которые способны выступать в сильной лиге. Считаю, что за прошедший год уровень женского чемпионата сильно поднялся. Я горжусь всеми девочками! Огромное спасибо ФХБ за то, что организовали для нас отличный праздник. Люди взялись за дело — и всё получилось. Горжусь той работой, которая была проделана. Когда меня пригласили в Беларусь, поехала сюда без колебаний. Я очень люблю хоккей! Сейчас ни о чём не сожалею.

— Как считаешь, почему хоккей у девушек становится всё популярнее?

— Понятно, что у мужчин игра более жёсткая, многим это нравится. У девушек вот запрещены силовые приёмы. Но под женщин тоже создаютсяправила. Каждый человек имеет право заниматься тем, что ему нравится. Если девочки загараются, когда видят лёд, клюшку, шайбу, то им надо идти в хоккей. Тем более, это командный вид спорта. Ты находишься в коллективе, который становится твоей второй семьёй. Лидия Александровна (Малявко) для нас как мама. А мы с девочками как сёстры. Играем вместе, кушаем вместе, живём вместе. Внутри команды ты проживаешь яркие эмоции! Считаю, если девочки идут в хоккей — это круто! И пускай их будет больше. Это хороший спорт.

— Чем ты занимаешься кроме того, что играешь в хоккей?

— Работаю тренером у малышей в Пинске. Плюс немного занимаюсь судейством — сижу за столиком.В Беларуси помимо женского чемпионата Беларуси есть первенство по юношем, где участвует сборная девушек. Езжу с девочками на игры.

— Ты приехала к нам из России, поэтому интересно узнать твой взгляд со стороны. Оцени те шаги, которые делаются в стране для развития женского хоккею?

— Девушкам уделено большое внимание. Женскийхоккей в Беларуси только начал зарождаться. И, как мы видим, очень успешно. Никто не обделяет девчонок. Федерация хоккея сделала очень многое: выдала форму, пригласила хоккеисток из России. Все могут играть, у всех для этого всё есть. Хочется, чтобы развитие женского хоккея продолжалось, чтобы у нас с девочками всё получалось. Уверена, наш вид спорта в Беларуси будет расти вверх. Я очень сильно впечатлена всем тем, что уже сделано.

— Может, у тебя есть идеи, что можно ещё предпринять для поднятия попудярности женского хоккея?

— Думаю, было бы здорово, если бы в такихмаленьких городах, как Пинск, открывались женские отделения. Есть же мужские хоккейные школы. Хорошо, если бы так же было и у девушек. Тогда бы девчонок, занимающихся хоккем, стало намного больше. Дело в том, что не всех берут тренироваться к юношам. В России есть женские отделения во многих городах — Одинцово, Подольск, Ступино и Воскресенск. Думаю, такой шаг пошёл бы на пользу.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону