Интервью с воднолыжником Жерносеком - Спортивная панорама

Алексей ЖЕРНОСЕК: “Если не первый, значит, последний — так я воспринимал свои выступления”

Именитый спортсмен рассказал в жизни и тренировках в эпоху коронавируса.

Больше года воднолыжники просидели на голодном стартовом пайке. В 2020-м не было ни одних международных соревнований, а во многих странах — и местных. За столь большой перерыв спортсмены успели немного отвыкнуть от них. Даже слывущий асом фигурного катания Алексей ЖЕРНОСЕК — трёхкратный чемпион мира, трёхкратный и действующий планетарный рекордсмен, семикратный чемпион Европы, многократный победитель престижнейших  профессиональных турниров — признался, что, выйдя на старт после локдауна, почувствовал себя не в своей тарелке.

На прошедшем на акватории  Робин-Лейк в Каллавей Гарденс самом престижном профессиональном турнире по водным лыжам за катером — US Masters у новополочанина, который уже много лет большую часть подготовки проводит за океаном, не всё получилось. Он не раз побеждал здесь в своей коронке. А нынче ограничился третьим местом. И поэтому, дозвонившись до земляка,  сразу призналась, что не знаю, поздравлять ли его с «бронзой», не являвшейся пределом мечтаний и явно не отражающей его силу…

Если не первый, значит, последний

— Отчасти вы правы. Если не первый, значит, последний — именно так я всегда воспринимал свои выступления. Но, возможно, придётся привыкать  теперь к разным  исходам. Ведь должен признать, выиграть этот US Masters  было очень непросто. Патрисио Фонт набрал впечатляющую сумму.

— Мексиканец, в 2019-м выигравший чемпионат мира в Малайзии, и значился фаворитом?

— В принципе, да. По крайней мере, в последние полтора года он показывал результаты, какими я давненько не мог похвастаться.

— В прошлом сезоне и соревнований-то не было. Как в связи с этим он дался вам?

— Конечно, непросто. Мало того, что все старты отменили, так и в целом  атмосфера из-за объявленного в США карантина особо не мотивировала к тому, чтобы серьёзно готовиться. Я старался просто поддерживать форму, чтобы совсем не растерять то, что имел. Но, конечно, пандемия и связанная с ней неизвестность для всех стала серьёзным испытанием, а не только для меня.

— Вы давно всерьёз возобновили тренировки?

— В январе, когда появилась надежда на улучшение эпидемиологической ситуации и возобновление соревнований, когда Международная федерация водных лыж стала что-то планировать.

Почти как новичок

— Перед US Masters где-то успели проверить свою готовность?

— Да, за две недели до него я выступил в одном из трёх отборочных турниров — во Флориде на акватории воднолыжного клуба в Winter Gardens. На нём нужно было попасть в тройку сильнейших. Не скажу, что показал там очень высокий результат, но достаточный, чтобы гарантировать себе право выступить на US Masters.

— Робин-Лейк в Каллавей Гарденс, где традиционно проводится турнир,  можно назвать идеальным местом для воднолыжников?

— Наверное, нет. Условия на тамошнем озере не из лёгких. Бывают, конечно, и хорошие, но далеко не всегда. И нынче, на мой взгляд, в финале они оказались не безупречные: и ветерок поддувал, и волна была. Не скажу, что большие. Списать только на них не самое удачное выступление, конечно, нельзя. И всё же прокат они немного осложняли. 

— Зрителей на трибунах в этот раз не было?

— Да, по известной причине  — с целью предотвращения распространения коронавируса. Но все желающие могли понаблюдать за соревнованиями с противоположного берега вместе с отдыхающими на пляже.  Лично я, правда, особо не заметил их поддержки. На этой акватории она почему-то редко по-настоящему чувствуется. Но для меня это и не было определяющим фактором. Дело, кстати, не только в активности или пассивности болельщиков, но и в самих спортсменах, которые могут быть открыты ко всему, происходящему вокруг или, напротив, сосредоточены на самих себе,  как я в данном случае.

— А волнение больше чувствовалось после затянувшегося перерыва?

— Не столько волнение, сколько неопределённость, неуверенность в себе. За время локдауна некоторые нюансы, связанные с подготовкой, немного подзабылись. Поэтому на старте не было ощущения, что точно знаю, что и как делать. Как будто ты не закалённый боец, а чуть ли не новичок.

Досадный сбой

— В квалификации, имея более дорогую программу, вы набрали 10990 баллов. Что-то судьи забраковали?

— Да, уже в предварительном круге, вынужден признать, я проехал не самым лучшим образом. Одну сложную фигуру сам выбросил, а  другую судьи не засчитали, придравшись к её качеству исполнения. На этом порядка 1000 очков потерял. В финале и вовсе уже на второй фигуре, то есть в начале программы, допустил серьёзный сбой, после чего наверстать потерянное было очень тяжело, а вернее — нереально. Ритм нарушился, меня унесло далеко от волны. В таком случае, если соперники выступят в свою силу, мечтать о победе не приходится. Понимая это, старался хотя бы просто доехать до конца.

— На этом турнире показать своё удалось только Фонту, остальные также не избежали ошибок. Сказался мандраж?

— Думаю, и он, и погода. В фигурном катании воднолыжникам даётся только одна попытка. А значит, у тебя нет права на серьёзную ошибку. Даже находясь в идеальной форме, у тебя может что-то не получиться. Речь идёт о сложнейших элементах. Мы не роботы, чтобы исправно штамповать их, будто на станке. Особенно, если ветер есть, и волны. А тут ещё и большой перерыв вмешался. Думаю, всё вместе  и помешало участникам финала, за исключением выигравшего мексиканца, выполнить всё задуманное. 

— А вообще за последние полтора года конкуренция возросла?

— Да, очевидно! Заметно прибавили молодые ребята. Тот же Патрисио стал ещё стабильнее и мощнее кататься. Очень подтянулся и  занявший второе место француз Луис Дюплан. Налицо прогресс у британца Джоела Поланда. Это только те, кто пополнил число сильных конкурентов, которых и до этого хватало. Думаю, на чемпионате мира во Флориде человек десять точно будут претендовать на пьедестал. Борьба ожидается очень серьёзная.

Интересный эксперимент

— В прошлом году, вы, воспользовавшись локдауном, пробовали проводить вебинары по разучиванию фигур. Насколько они оправдали ожидания?

— Это был интересный опыт и эксперимент в плане ознакомления с техническими возможностями  преподавания онлайн. Желающих поучаствовать в этих уроках оказалось довольно много, но в основном из числа  начинающих воднолыжников, которые хотели разучить совсем лёгкие фигуры. Я же, задумывая эти мероприятия, по правде говоря, рассчитывал, что откликнутся спортсмены достаточно серьёзного уровня, которым мог бы помочь куда больше. Поэтому, проведя три или четыре вебинара, понял, что трачу своё время без должной отдачи. Мне самому было тяжело и неинтересно выкладываться, давать рекомендации по выполнению  простейших элементов. О профессиональном развитии ни своём, ни тех, кто обращался с вопросами, речь не шла. Поэтому от продолжения отказался.

— А недельный воднолыжный лагерь в Португалии удалось организовать?

— К сожалению, нет. Пандемия COVID-19 не позволила осуществить, на мой взгляд, довольно интересную задумку.

— Какие-то ещё проекты входят в ваши планы?

— Нет. Пока я больше сконцентрирован на собственных тренировках.

— Обычно вы начинали сезон в Австралии на другом престижном турнире — Mumba Masters, на который нынче не поехали…

— Дело в том, что, опять же из-за коронавируса, согласно существующим в стране ограничениям, по прилёту в Мельбурн нужно было две недели провести на карантине. А никто из воднолыжников не имел ни финансовых, ни технических возможностей для столь долгого нахождения в Австралии. Поэтому в  итоге  соревнования отменили.

— И каковы дальнейшие планы?

— По крайней мере, пока Международная федерация  надеется  провести в конце июля в Греции чемпионат Европы и в середине октября во Флориде — чемпионат мира. Но гарантии, что они состоятся, конечно, нет. Увы, как видим, ситуация в любой момент может измениться. Однако, как и другие воднолыжники, надеясь на лучшее, готовлюсь к ним.

— Остаётся пожелать вам отстоять титул аса.

— Для начала его нужно вернуть. Желание ещё хотя бы разок стать чемпионом мира, не скрою, есть. И большое. Буду стараться. А там — как Бог даст.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями