«Альпин»: сила критики

Любопытные события разворачиваются в ходе текущего сезона «Ф-1» с командой «Альпин». За четыре первых этапа чемпионата Эстебан Окон и Пьер Гасли набрали всего 8 очков

Для коллектива с большими амбициями такой результат — это катастрофа. Руководитель бренда «Альпин» Лоран Росси не стал мириться с происходящим и публично высказал жёсткую критику. И, судя по всему, это помогло! На трёх последовавших затем Гран-при Окон и Гасли добавили в копилку 32 очка, а команда закрепилась на пятом месте в Кубке конструкторов.

На пике возмущения один из боссов корпорации «Рено» был в гневе от показанных результатов и не сглаживал углов в своих высказываниях. Речь функционера вызвала большой резонанс. «Наше место не соответствует тем ресурсам, которые мы выделили в «Формулу-1». Сейчас мы очень далеки от конечной цели сезона. Я вижу, что нам не хватает производительности и строгости в исполнении. Не видно умных решений. Мне не понравился старт сезона, потому что там было много, простите за выражение, дилетантства. Это привело к плохим результатам. Не вижу, что в команде учатся на допущенных ошибках, так как они из раза в раз повторяются. Такая ситуация неприемлема. Мне нужно, чтобы в «Альпин» все осознавали, что им надо делать для прогресса. Это их ответственность, их работа!», — отмечал Лоран Росси.

Понять негодование руководителя было легко. Перед стартом сезона все ждали от «Альпин» прорыва. Примирение Гасли и Окона и их объединение в одну команду выглядело, как очень красивая история, способная привнести сильный эффект. По потенциалу многие видели французский коллектив в качестве четвёртой силы в «Формуле-1». Однако стартовый отрезок сезона стал для «Альпин» кошмаром. Апофеозом неудач дружины стала авария Гасли и Окона друг с другом на Гран-при Австралии, случившаяся за три круга до финиша. Оба пилота претендовали на высокие места в топ-6, но в итоге остались ни с чем.

Вероятно, для того, чтобы начать реализовывать свой потенциал, пилотам «Альпин» нужен был такой «пинок», как жёсткая реакция на результаты со стороны руководства. После озвученной критики Окон и Гасли в трёх гонках кряду оказываются в топ-10, а на Гран-при Монако Эстебан сенсационно поднялся на подиум, заняв третье место.

Результаты последних трёх гонок приободрили Лорана Росси. «Рад за команду! Не буду говорить, что хочу финишей в топ-3 в каждом заезде, это нереально. Всё, что я хочу — чтобы такие гонки, как в Монако, порой повторялись. Помогла ли моя критика? Говорить «да» было бы самонадеянно. Но, полагаю, определённый эффект она дала. Для большего нужно работать. Улучшение скорости требует времени, необходимо обновлять машину, мы будем это делать. Если говорить об операционной работе, то ситуацию исправили, я рад. Сработала критика или нет, команда занялась тем, чего ей недоставало. Пилоты могут гордиться собой», — рассказал функционер.

Непосредственный руководитель команды «Альпин» в «Ф-1» Отмар Зафнауэр остался недоволен публичной критикой Лорана Росси и намекнул, что этого не стоило делать. «Я здесь уже год. В первые шесть-восемь месяцев я изучал команду, структуру, то, как всё работает, отмечал хорошие и плохие моменты. Хорошо понимаю эти вещи, занимаюсь ими на высоком уровне уже 25 лет. И я знаю, как поднять команду с последнего места на четвёртое или второе. Так что у меня есть понимание плана действий, а всё остальное — лишнее давление. Это «Формула-1»! Те, кто не побеждают, сами оказывают на себя давление — так происходит со всеми», — считает Зафнауэр.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону