Хоккей на траве набирает всё большую популярность в нашей стране. И в последнее время результаты женской сборной и клубов национального чемпионата привлекают всё больше болельщиков
В числе тех, кто помогает нашей сборной ковать успех, Анастасия Сыс. Несмотря на свой достаточно юный возраст, она уже имеет звания чемпионки страны и «лучшей спортсменки» международных турниров.
Мы побеседовали с Анастасией о её недавнем успехе на Кубке Содружества, о титуле чемпионки страны и о первых успехах в хоккее на траве.
— Анастасия, в хоккей на траве вы пришли не сразу. Некоторое время Вы посвящали своё время иному виду спорта…
— Перед тем, как окончательно перейти в хоккей на траве, я перепробовала множества видов спорта. Вообще в детстве я была непоседой. В 5 — 6 лет занималась танцами, посещала кружки. Но в какой-то момент я поняла, что хочу заниматься чем-то одним и на постоянной основе. Как раз в это время в школу пришли два тренера, один по баскетболу, а второй по хоккею на траве. Я решила пойти в секцию к первому, так как баскетбол был для меня знакомым видом спорта. Буквально спустя 2 — 3 недели после тренировок тренер заявил, что у меня есть неплохие перспективы попасть в основной состав команды на соревнования в ближайший месяц. Правда, были некоторые проблемы из-за моего маленького роста.
— А каким был день первой тренировки по хокею на траве?
— В этот день моя подруга позвала меня сходить с ней в школу на тренировку по этому прекрасному виду порта. Пока я сидела на скамейке и ждала её, ко мне подошла тренер Светлана Николаевна. Она сказала, что видела меня на тренировке по баскетболу, но из-за моего роста мне будет намного комфортнее в хоккее на траве. И предложила мне попробовать перейти к ней в секцию. Конечно, я согласилась. В этот же день мне показали, как правильно нужно держать клюшку и несколько базовых упражнений.
— Расскажите о первых успехах…
— Успехи начались с первых соревнований за границей. Наша команда отправилась на турнир «Подмосковье» по индорхоккею, который проходил в 2012 году в городе Электросталь (РФ). На этом первенстве мы заняли второе место. Там я получила звание «лучший игрок турнира». Это послужило для меня стимулом для дальнейшего продвижения. Чуть позже, в возрасте 15 лет, я впервые вошла в состав сборной Беларуси до 21 года. Тогда вместе с командой мы отправились на соревнования в Шотландию, где заняли первое место. На этом первенстве я получила немало позитивных эмоций и, самое главное, опыт. После этого успеха меня всё чаще начали приглашать выступать за сборные до 16, до 18 и до 21 года. Но интересно, что впервые в состав сборной Беларуси я вошла в возрастной категории не до 16 лет, а до 21 года. Сейчас же я вхожу в состав национальной дружины, чем очень горжусь.
— Анастасия, в ЧЕ по хоккею на траве в закрытых помещениях среди девушек до 21 года вы также принимали участие. Там белорусская сборная заняла итоговое пятое место. Как думаете, чего не хватило команде, чтобы подняться чуть выше?
— Сразу скажу, что никто такого результата не ожидал, ведь мы были одними из фаворитов данного чемпионата. Оправдываться и говорить, что нас не подготовили или мы были не уверены в своих силах, не буду. Перед этими соревнованиями у нас были длительные сборы в Нидерландах, где мы тренировались по два раза в день. Также мы ездили и на тренировочные игры в Бельгию. В этой ситуации могу сказать только одно. Данный провал стал для нас уроком — очень опасно недооценивать своих соперников, всегда нужно двигаться только вперёд.
— Однако, несмотря на такой результат, на этом чемпионате вы показали достойную игру.
— Не хочу себя нахваливать. Но считаю, что достойно выступила на этом первенстве. Продолжаю больше работать над собой и улучшать те или иные качества, чтобы выступать в других сборных ещё лучше.
— Буквально спустя некоторое время после ЧЕ вы стали чемпионкой Беларуси по хоккею на траве. Поделитесь впечатлениями?
— Да, в сезоне-2019/20 года нам удалось стать чемпионками страны. Скажу, что каждый спортсмен работает для того, чтобы побеждать на соревнованиях, и мы не исключение. Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это были те непередаваемые чувства и эмоции, которые хочет испытать каждый атлет. В этот момент я ощущала чувство победы и гордости не только за себя, но и за команду.
— Анастасия, около года назад на открытом Кубке РФ по хоккею на траве спортсменки «Минска» заняли второе место. Уже второй год подряд столичный клуб располагается на второй итоговой строчке данного первенства…
— Мне кажется, что нам не хватает борцовских качеств. Мы все силы отдаём в полуфинале и на финал их просто не остается. Конечно, будем стараться держать планку и не опускаться ниже второго места, но стремиться только к первому. Сейчас данный результат — это стимул расти и анализировать свои ошибки, чтобы не делать их в своём чемпионате страны. А это, я считаю, куда важнее.
— На недавнем Кубке Содружества «Гатчинская осень» по индорхоккею вы в составе сборной девушек до 21 года стали бронзовым призёром этого турнира. Насколько довольны результатом?
— Хочу сказать, что «бронза» — это тоже призовое место и недооценивать его было бы неправильно. Но не скажу, что это был предел наших возможностей. Самое главное — мы показали и доказали, что у нас есть характер.
— Какие старты впереди?
На данный момент мы готовимся к играм на поле. Чуть позже нас ждёт выступление на Кубке Содружества, который будет проходить в апреле в Барановичах. Ну и самое главное, конечно же, — основная подготовка идёт к нашему чемпионату страны.