Межсезонье у гребцов завершилось. Буквально через полторы недели они откроют соревновательный сезон. О том, с чем подходят к нему наши сильнейшие каноистки, мы решили расспросить старшего тренера сборной, чемпиона мира, Олимпийских и Европейских игр, многократного победителя этапов Кубка мира Андрея БОГДАНОВИЧА.
А начали разговор с пришедшей накануне новости о том, что Международная федерация каноэ (ICF) допустила белорусов и россиян к международным соревнованиям в качестве нейтральных спортсменов. Вопреки предположениям, как выяснилось, особого оптимизма она у нашего собеседника не вызвала.
Вилами по воде писано
— Говорить о допуске, считаю, ещё преждевременно. Ведь те же немцы недели три назад заявили, что не хотят нас видеть на чемпионате мира в Дуйсбурге, где будет разыгрываться львиная доля Олимпийских лицензий. И я пока не слышал, чтобы их позиция изменилась. К тому же в ICF заявили о том, что будет создана независимая комиссия для рассмотрения заявок от российских и белорусских спортсменов, желающих выступать в качестве нейтральных спортсменов. Она должна установить некие правила и нормы, и только после этого будут определены сроки допуска. Словом, пока всё вилами по воде писано. Тем более, мы хорошо помним, как наша Международная федерация поступала со спортсменами в 2016 — 2018 годах: одних допускала к Играм, а других без веских на то причин отстраняла. Сейчас у её чиновников руки ещё больше развязаны. Поэтому доверия к ним нет. Я, конечно, надеюсь, что мы вернёмся на международную арену. Но, считаю, такое решение без всяких оговорок и условий должен принять МОК.
— Пока же вы готовитесь к национальным стартам?
— Мы стремимся выйти на максимально возможные результаты, чтобы быть конкурентоспособными на любых соревнованиях, включая упомянутый чемпионат мира. А удастся ли там выступить, посмотрим. Пока же нас ждёт Кубок Беларуси в Заславле. Это проходящий старт. Раньше мы на нём отбирались на этапы Кубка мира и чемпионат Европы. А поскольку давно не ездим на международные регаты, он перестал быть важным. Таковым сейчас является только чемпионат страны, по итогам которого будет формироваться выездной состав на российские старты и, надеемся, на чемпионат мира. Пока же в Заславле просто посмотрим, что наработали за зиму. Никакой специальной подводки к нему делать не планируем.
Всё по классике
— Мужская сборная каноэ в межсезонье вовсе не выезжала на тёплые акватории. А вы?
— В ноябре-декабре мы провели один месячный сбор в грузинском Поти, где просто шикарные условия для тренировок. Поработали там ударно. Только питание не совсем устраивало. Мы нашли другое место, где оно должно быть получше. Но проверить, так ли это, не получилось. Больше мы на заграничные сборы не выезжали — не имело смысла тратить деньги, не получив допуска на международные старты и не имея необходимости рано выходить на пик формы.
— И как выкрутились без них?
— Без проблем. Вместо одного сбора по ОФП провели два — в январе-феврале, оба в Минске. Много катались на лыжах, плавали в бассейне, работали на гребных тренажёрах, в зале ОФП. То есть всё по классике. В начале февраля Ольга Климова, Юлия Трушкина съездили в Москву на Зимний Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригая и Александра Дьяченко, даже несколько призовых мест заняли. Хотя до этого мы на гребных тренажёрах ещё почти не работали, всего пару тренировок провели. Зимой важно и немного отдохнуть от гребли, чтобы не пресытиться, а наоборот, соскучиться по ней. На воду вышли в марте в Бресте.
— Не мёрзли?
— И до сих пор ещё мёрзли, когда ветер задувал. Спортсменам немного теплее благодаря тому, что вёслами «машут». А тренеров, вдоль берега на велосипедах катающихся, промораживает основательно. Ещё неделю назад я в зимней куртке ездил.
Пока без тестов
— Как дела у Ольги Климовой, в прошлом году перенесшей операцию на колене?
— Хорошо, все болячки залечила, теперь её ничего не беспокоит, спортсменка тренируется в полном объёме.
— Надо полагать, именно она и на тестах предпочтительнее выглядит?
— Как таковых мы их пока не проводили, а только тренировочные заезды делали. Вода ещё слишком холодная, поэтому и временные показатели соответствующие. «Пятисотку» действительно Оля быстрее проходила, а 200 метров — Юля Трушкина. Она и на чемпионате Беларуси в прошлом году была близка к победе, но вывернулась на финишном подседе, чем воспользовались Ева Данильчук с Еленой Ноздрёвой. Нынче, думаю, Юля ещё лучше себя проявит.
— Ева Данильчук гражданство ещё не получила?
— Это не быстрый процесс. Нужно выполнить ряд требований. Одно из них — иметь постоянный доход. Спортсменку уже взяли на ставку в национальной сборной. По прошествии трёх месяцев она взяла выписку о заработной плате и отнесла в посольство. То есть вопрос потихоньку продвигается. Межсезонье Ева отработала очень хорошо, почти без болезней. Пару дней только пропустила из-за насморка. Я сам отправлял её лечиться, потому что один день с соплями потренируешься, потом неделю можно потерять. Как и другие девчата, физически она стала сильнее, а как это на воде отразится, увидим где-то через месяц. Повторюсь, она ещё слишком холодная и тягучая. Нужно, чтобы хотя бы до 12 — 18 градусов прогрелась.
— Вроде вернулась в строй после родов и Надежда Макарченко, которая теперь Тараскова?
— Она по-прежнему находится на децентрализованной подготовке. Тренируется самостоятельно в Минске на базе Дома гребли. Насколько спортсменка восстановилась после родов, пока не могу сказать. Если выйдет на старт на Кубке Беларуси, увидим это. Как и в прошлом году, индивидуально работает также Елена Ноздрёва — в Мозыре с Владимиром Шантаровичем.
— Александра Каллаур в сборную не попала?
— Попала, но решила завершить спортивную карьеру.
— Вы привлекали на подготовку также юную Юлию Ганчаревич…
— Она продолжает работать с нами. В прошлом году, когда я с основным квартетом уехал на сбор в Турцию, молодёжь с Александром Васильевичем Булыгой работала в Пинске, где прохладно было, и Юлия повредила плечо. Весь сезон после этого не могла разогнаться. Нынче, думаю, она получше себя проявит.
Грех жаловаться
— В двойках начали работать?
— Да, и новые экипажи уже сформировали. Климова будет выступать с Ангелиной Бардановской. Она садилась в лодку и с другими девчатами — с Данильчук, Ганчаревич, Дарьей Марусовой. Со всеми время показывала приблизительно одинаковое. Комфортнее же всех чувствовала себя с Ангелиной, поэтому её и выбрала. Данильчук будет грести с Трушкиной, Ганчаревич — с Кариной Жук, которая готовится в Пинске с Александром Булыгой.
— Одним из открытий прошлого сезона стала юная Мария Попичич…
— Ей ещё расти и расти. Девочка, бесспорно, способная. Для своего возраста здорово выступает, уже у юниорок выигрывает. Главное, чтобы её раньше времени не выжали. Маше ведь ещё только 15. А на попадание в национальную команду могут претендовать спортсменки, которым как минимум 18 исполнилось. Более молодых в основной состав включать не рекомендовано, потому что ещё не готовы к серьёзным нагрузкам и зачастую буквально через год теряются.
— А как дела в команде с инвентарём?
— Всё отлично, дефицита ни в лодках, ни в вёслах не наблюдается. В прошлом году закупили две одиночки. И три новых запасных весла имеется для девчонок. Не хватало GPS, но и их сейчас закупаем. Так что грех жаловаться.
— Вы признавались, что к девчатам очень непросто найти подход…
— С ними по-прежнему бывает нелегко главным образом из-за того, что настроение быстро меняется. Стоит одной уделить чуть больше внимания, как со стороны других обиды, ревность появляются. Приходится объяснять, что, если с кем-то больше работаю на технику, значит, у них есть проблемы, а у вас, коль не делаю замечаний и коррекции, всё хорошо. Надеюсь, меня слышат и понимают.
— И какую главную задачу ставите перед подопечными на сезон?
— Выиграть всё, что можно. По крайней мере, к этому нужно стремиться. Прошлым летом девчата побеждали на Кубке Доброй воли в России, нынче нацеливаю их на это же. И, если допустят к международным стартам, то и на них должны сражаться за медали.