Андрей КУЛЕБИН: уважение — это твой главный титул

Ускользают мгновения, пролетает время, унося с собой мечты, надежды минувших лет. Но мы не перестанем восхищаться людьми, сумевшими вырваться за грань обыденности, совершить то, что будут помнить и уважать ещё долгое время. Сегодня с нами легендарный белорусский спортсмен, многократный чемпион мира среди любителей и профессионалов по кикбоксингу и тайскому боксу Андрей Кулебин.

Из визитной карточки спортсмена:

— Я всегда говорил, что каждое сражение, каждая победа является новым испытанием и моментом гордости, — говорит трехкратный чемпион мира по кикбоксингу и таиландскому боксу Андрей Кулебин. — Мой главный момент гордости — получение в 2000-х звания первого заслуженного мастера спорта Республики Беларусь. У нас не олимпийский вид спорта, но требования были достаточно высокие. Это для меня действительно важное событие. 

— Андрей, у каждого спортсмена свой путь наверх. Ваша дорога к успеху насколько оказалась тернистой?

— Я был самый маленький в классе, у меня на некоторое время замедлился рост — такая вот физиологическая особенность. За два года я вырос где-то на сантиметр, был это между пятым и седьмым классами. Вот в этот промежуток, когда все ребята начали уже расти, набирать массу, я «остановился». Ну, понимаете, кто самый маленький в классе, тому вечно хотят «люлей» навешать. Поэтому приходилось доказывать, что я не мальчик для битья. Воспитывался я в Гатово, это под Минском. Когда-то этот район не был в списке благополучных. И я знал, что кикбоксинг поможет мне в трудную минуту — такое непростое было время.

— Известно, что рядом с Гатово, в клубе поселка Новый Двор, в те времена была достаточно знаменитая дискотека. Место особенно бурных баталий. Из разных районов туда парни приезжали подраться…

— Знаю, потому что я  учился в школе в Новом Дворе. Правда, когда был самый пик этих дискотек, я был чуть помладше. Там уже ребята постарше устраивали «зарубы». Я в силу возраста был просто зрителем (смеётся).

— Когда начинали заниматься кикбоксингом, думали ли, что в итоге посвятите этому увлечению свою жизнь?

— Всегда знал, что буду заниматься единоборствами профессионально. Когда-то на тренировке таэквондо — было у меня такое увлечение —  меня тренер спрашивает: «Для чего вы занимаетесь?». А я отвечаю: чтобы чемпионом мира быть. Все смеялись, говорили: ну дает малой. А уже когда перешёл в таиландский бокс, то увидел как-то на стене плакаты с изображением тайских спортсменов с чемпионскими поясами. Рассматривал и думал, когда у меня такие  пояса будут. Спустя время у меня таких «атрибутов» было уже в достатке

— Заслуга в этих поясах только Ваша или не только?

— Много людей на самом деле причастны к моим победам. Есть интересная семейная история. В школу я ходил вместе с сестрой, она на три с половиной года младше меня. У неё шесть уроков, и у меня шесть. Она тогда была в третьем классе, своих книг куча, так ещё и мои себе складывала, чтобы мне на тренировку ехать. Везла всё домой, а от школы до автобусной остановки, чтобы в Гатово добраться, минут 20 ходьбы... Портфель тяжёлый, девчонка еле-еле в этот автобус заходила. Можно сказать, была моим оруженосцем. Есть ещё немало людей, которые бросали монетки в копилку моих побед. Понимаете, если представить себя копьём, то я в нём только наконечник, а все остальные люди, которые мне помогали, тренера и ещё очень многие, они как древко — без них никуда.

— Андрей, времени на учебу оставалось?

— Его было в достатке. Родители поставили условие: будешь плохо учиться, не пустим на тренировки. У меня с физикой, алгеброй, геометрией всё было хорошо. В эту сторону тянуло, даже в техническом университете поучился. Мама до сих пор смеется, как я ради тренировок математику полюбил. Точные науки, скажу вам, хорошо «собирают» мозги, когда в поединке надо быстро просчитать соперника, предугадать его действия. Ребятам, которые у меня тренируются, говорю: кикбоксинг — это вам не шахматы, тут думать надо. (Смеётся.)

— Сколько лет Вы занимались перед тем, как добились значимых результатов?

— Это был, кажется, 2003 год, когда я по «взрослым» поехал на чемпионат мира по муай-тай и стал чемпионом. Вот тогда появилось внутри ощущение, что вот оно, счастье, и  я уже его не отпущу и с этой дороги не сверну. Это был мой внутренний прорыв. На тот момент мне было 19 лет, а заниматься я начал единоборствами, в том числе и таэквондо, с первого класса. Вот и получается, что к значимому успеху я шел около 12 лет.

— Проигрывали?

— Конечно. Каждый проигрыш — это составная часть всей карьеры и даже становление спортсмена. Мой тренер изредка говорил: хорошо, что мы здесь проиграли, значит, на «мир» будешь усерднее готовиться. Поражения были для меня хорошим уроком, давали понимание, опыт и служили наукой в какой-то степени. И, конечно, они очень сильно закаляли. После них хотелось как-то сразу реабилитироваться, идти в зал, тренироваться, дорабатывать то, чего не хватило в бою. Взять реванш. Хотя теперь понимаешь, что многих проигрышей можно было избежать. Но, это уже история.

— Часто сталкивались с несправедливостью со стороны судейства?

— А как же без этого?! Думаю, что судейский вопрос был и остаётся актуальным для многих атлетов. Приехал я в Таиланд биться за титул WPMF (World Professional Muaythai Federation) — это очень значимый титул в таиландском боксе. Кажется, 2010 год был. Вышел в ринг с тайским бойцом Каевсамритом Сингмани. Он на тот момент был звездой в Таиланде. Арбитры отдали ему победу со счетом 2:1. Я потом на видео пересмотрел наш поединок — мой оппонент сам удивлён был, что победу ему присудили. А потом, на другом турнире, уже в Бангкоке ко мне подходит судья, поздравляет с победой, говорит, что я «красавчик». Как бы по секрету сказал, что и на том турнире в Таиланде я тоже выиграл… «Просто, — говорит, — мы не могли тебе отдать победу, потому что этот Сингмани звезда, «superstar», а тебя здесь никто не знает». Вот такие дела.

— С тем звездным тайцем еще приходилось пересекаться на ринге?

— Да. С Сингмани я потом ещё два раза встречался. Мы были в финале на Thai Fight в 2012 году в весе до 67 кг, и он тогда хорошо подготовился. Тактически меня переиграл. Но вскоре на турнире в Гонконге я взял у него реванш.

— Андрей, как вы настраиваете себя на бой?

— Если говорить о «настройках», то они разные. Но самое главное, что со временем понял, и это мой секрет, — при выходе на ринг нужно сохранять спокойствие и хладнокровие, и чтобы за тобой не наблюдалось никакой суеты. Злости к сопернику перед боем у меня нет. Помогает понимание, что ничего нового в ринге происходить не будет. Просто нужно выйти и сделать то, что ты вчера уже делал на тренировке.

— Чем живёт сейчас многократный чемпион Андрей Кулебин?

— Сейчас нет такой спортивной активности как раньше. Карьера по факту завершается, я перехожу, можно сказать, обратно в категорию любителей. Спортом занимаюсь для удовольствия и поддержания крепости духа, здоровья, силы тела и ума. Ведь жизнь — это определённый «день сурка» в различных аспектах. Ты встаешь, чистишь зубы, умываешься, идешь на работу, в зал. Потом возвращаешься домой, складываешь вещи в одно и то же место. По факту — это множество моментов, повторяющихся изо дня в день. Для этого нужна психологическая и физическая сила, а спорт дает возможность наслаждаться этими повторениями изо дня в день.

— Если бы можно было начать всё с чистого листа?

— По-новому, но с сегодняшними мозгами — возможно, такой вариант я рассмотрел бы (смеётся). Но если вообще с чистого листа, то нет. Ведь все мои победы, поражения, удачи и ошибки привели меня туда, где я есть, и сделали тем, кто я есть. Если что-то убрать, это уже буду не я, а совсем другой человек. Поэтому, наверно, я не хотел бы ничего менять в своей жизни.

— А если бы Вам дали выбор оказаться в прошлом или в будущем с нынешним опытом и спортивной мудростью,  что бы предпочли?

— В далёкое, далёкое будущее — очень уж интересно узнать, как всё будет дальше. С радостью рванул бы на другую планету — я из таких людей.

— Поставили бы себе пятёрку за упорство и достижение целей?

— Наверное, четыре с половиной. Если пять, то, значит, не проиграл бы там, не проиграл бы тут. Победил бы везде и всюду. Ну, а если так не случилось, то, значит, и нет пятёрки. Были моменты, где я ошибался — я человек не идеальный.

— В спорте вы достигли всего, чего хотели?

— Раньше хотелось чего-то больше, куда-то дальше. Выиграть один титул, другой, третий. А потом понял: всё, что мне удалось, — это уже хорошо, и никакой гонки у меня больше нет. Понимаете, в Таиланде есть «внутренние» турниры, которые отличаются, например, от любительского чемпионата мира. Там чемпионы, которых, возможно, никто не знает за пределами страны. Сегодня эти проекты уже «раскручиваются», но ещё три-пять лет назад никто не знал,кто такой Нонг-О, например. С такими бойцами тягаться нога в ногу вообще было очень сложно. А я хотел сделать так, чтобы меня и там уважали, чтобы вся эта плеяда крепких ребят опасалась и знала, что, если со мной выходишь на бой, лёгкой прогулки не будет. С некоторыми я выходил и бился, и видел, как они бесшабашно, даже легкомысленно сражались с другими бойцами, а как со мной — совершенно по-другому… Когда ты выходишь на ринг и тебя знают, то реально боятся. Уважают за счёт твоих сражений, бесстрашия, ярких боёв и бескомпромиссного характера. Вес здесь не важен, соперник не важен. Важно уважение — это главный твой титул.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях