Андрей МИНЕВСКИЙ: играл до 51-го года

Имя олимпийского чемпиона по гандболу Андрея Миневского в ростере белорусских талантов ручного мяча стоит наряду с другими звёздами, взошедшими на высшую ступеньку медального пьедестала.

В своёвремя этот спортсмен отыграл определённый отрезок в минском СКА, пробился в Объединённую команду (сборную СНГ) на Игры-1992 в Барселону, в составе которой стал чемпионом.

Главной отличительной особенностью нашего героя можно считать его уникальную гандбольную «родословность». И это факт: супруга Светлана является двукратной чемпионкой мира по гандболу в составе сборной СССР; дочь Евгения в какое-то время значилась в списке лучших бомбардиров Бундеслиги, а старший брат Александр тоже много лет был гандбольным вратарём, выступая в составе белорусской команды на топ-соревнованиях.

Собеседник поведал корреспонденту «СП» немало интересного о своей жизни в большом спорте и вне его. Причём разговор по просьбе интервьюера прошёл в формате на «ты».

— Извини за бестактность, но тебя знатоки ручного мяча не подкалывают, что Миневский стал олимпийским чемпионом, ни разу не выйдя на площадку за все семь матчей олимпийского турнира?

— Это уж всё зависит от воспитания таких коллег. Вслух никто об этом не говорил. Ведь главному тренеру в лице Спартака Мироновича, наверняка, было виднее, кого из 18 заявленных игроков и когда выпускать на площадку. К тому же в списке тех, кто наблюдал за игрой своих товарищей, сжав кулачки, был не только я, но и Дима Филиппов из краснодарского СКИФа, и московский армеец Слава Горпишин. 

— Интересно, что после этого олимпийского турнира твои коллеги-ровесники Филиппов и Горпишин в составе сборной России активно играли, дважды становились чемпионами мира и завоевали второе олимпийское «золото» на Играх в Сиднее. А вот имя Миневского в числе медальных номинантов уже не было слышно.

— Здесь ничего удивительного, потому что сборная СССР, а затем и СНГ, после олимпийского турнира 1992 года разделилась, по большому счёту, на российскую и белорусскую дружины. Но сравнивать эти коллективы, понятное дело, нельзя было. Поскольку ресурс у наших восточных соседей был как минимум на порядок выше. Поэтому Филиппов и Горпишин в дальнейшем были задействованы в составе россиян, которые на следующий год стали чемпионами мира и на стыке двух тысячелетий значились в мировых лидерах. Во многом потому, что в их составе ещё долгое время выступал голкипер-легенда Андрей Лавров, на счету которого три золотых и одна бронзовые олимпийские награды.

— А что могла своим олимпийцам предложить Беларусь?

— После Олимпиады мы, благодаря общей победе в стыковых матчах с Австрией, отобрались на чемпионат Европы-1994, который проходил в Португалии. Белорусская дружина впервые играла на континентальном первенстве суверенной командой. Тот чемпионат и я, и многие игроки сборной, которой руководил легендарный Спартак Миронович, до сих пор хорошо помнят. Ведь мы успешно прошли в групповой этап, а потом до последнего матча в этой фазе не было понятно, какая из команд пробьётся в полуфинал турнира. В итоге белорусы заняли восьмое место из двенадцати претендентов, которое нам гарантировало выступление в следующем году на чемпионате мира в Исландии. Забегая вперёд, отмечу, что на топ-турнирах и Португалии, и в Исландии в составе национальной сборной Беларуси выступал на позиции голкипера и мой старший брат Александр.

— Андрей, открой секрет: как появилась гандбольная династия Миневских?

— В детстве я увлёкся плаванием, но в какой-то момент мои спортивные приоритеты сменились. Тренер моего брата переманил Александра из плавания в гандбол. Следом за ним потянулся и я. Ближе к окончанию средней школы был столичный интернат Республиканского училища олимпийского резерва — там я отучился два года. Потом поступил в Минский институт физической культуры.

— А оттуда — прямая дорога в столичный клуб СКА?

— Можно сказать, что да. Хотя вспоминаю тот период прихода в армейский клуб с определённой долей романтики и ностальгии. Как и все советские студенты, до начала учёбы на первом курсе ИФК мы были на уборке картошки. И вот в один из дней к нам приезжает заслуженный тренер Республики Беларусь по гандболу Аркадий Мовсесов. И забирает меня и Андрея Барбашинского в Минск. Узнаём, что нас хотят определить в армейский клуб. 

— Школа наставника Спартака Мироновичавспоминается?

— Ещё бы. Горжусь тем, что был в армейском клубе. Было почетно тренироваться рядом с Александром Каршакевичем, которого я считал моим кумиром, а также с Юрием Шевцовым, Александром Тучкиным, Георгием Свириденко и другими ребятами, уже имевших армейскую «прописку». Я нередко оставался после тренировок на минут 30 — 40, чтобы доработать какие-то игровые элементы. Помню даже, что Саша Тучкин подарил мне за такое рвение свои старые адидасовские шлёпанцы — это было знаком признания со стороны старших товарищей. Ещё из памятных презентов — игровая майка Александра Каршакевича, которую он мне презентовал перед игрой минских армейцев с ЦСКА в спорткомплексе «Уручье».

— До сих пор ходит народная молва, что Миронович как-то подарил тебе сразу две электробритвы. Это правда?

— Истинная. Признаюсь, что по молодости я не очень охотно брился, поэтому на тренировки приходил с лёгкой щетиной. В один из дней Спартак Петрович с тонким намёком презентовал мне сразу две электробритвы марки «Филипс». Я принял подарки с пониманием, хотя один из них презентовал своему бате Петру Андреевичу.

— Андрей, а в какой момент твоей второй половиной стала гандболистка, двукратная чемпионка мира Светлана Жихарева?

— Сразу скажу, что я женился на Светлане тогда, когда у неё было одно «золото» чемпионата мира 1986 года в Нидерландах. Кстати, тогда ей было всего-то 17 лет.

— И она ни разу на том планетарном первенстве, как и ты на Олимпиаде в Барселоне, на площадку не вышла…

— Этот вопрос надо было адресовать тогдашнему наставнику женской дружины, знаменитому тренеру Игорю Евдокимовичу Турчину. Тогда он, наверное, решил поберечь молоденькую девчонку с перспективой на будущее. И не прогадал: спустя четыре года, но уже при руководстве Александра Тарасикова, Светлана вновь играла в составе сборной Советского Союза на «мире» в Южной Корее. И сыграв из-за травмы всего лишь в одном матче против датчанок, стала своеобразным талисманом побед женского гандбола большой страны.

— Всё-таки, почему не задержался в армейском клубе, а потянулся за хорошей жизнью в Германию?

— В начале 90-х, как известно, практически все наши олимпийцы распрощались со СКА — агент Герд Бутцек пристраивал ребят за границей, как мог. Экономическая ситуация в нашей стране была непростая. Помнится даже, как мы готовились к отбору к чемпионату Европы-1994. Представь себе, что четверо мужиков вдух метрового роста едут на «Жигулях» пять-шесть часов на товарищеский матч за национальную сборную Беларуси. Едва успели приехать — и сразу надо играть. Поэтому нам хотелось смены обстановки.

—- Отток кадров, по убеждению Спартака Мироновича, во многом предопределил кризис, начавшийся в белорусской сборной как раз после чемпионата 1995 года в Исландии.

— Наверное, это был своеобразный пик падения уровня, а начался кризис значительно раньше. Хотя утверждать не буду. Ведь после Олимпиады я сразу поехал в Германию, а следом играть в эту страну отправилась и моя супруга Светлана. Не скажу, что жизнь здесь оказалась сладкой. Жизнь помотала нас по многим городам ФРГ. Считай, я десять лет отыграл в различных лигах чемпионата Германии. Потом был период тренерства в разных городах и клубах. У супруги тоже хватало гандбольных забот.

— Андрей, но чета Миневских ещё десять лет назад была известной в Бундеслиге благодаря тому, что их дочь Евгения стала лучшим бомбардиром национального чемпионата Германии…

— Да, был такой период, когда наша Женька рвала всех на площадке. Это было, кажется, в сезоне 2012/2013. В послужном списке нашей красавицы было много клубов, в числе которых немецкие «Метцинген» и «Лейпциг», французский «Брест» и другие известные команды Старого Света. Сейчас вот я в приятном ожидании стать дедушкой. Женя должна родить в начале декабря. Я до наступления ковида (до 2019 года — авт.) тренировал мужчин и сам играл. Но в 51 год выходить на площадку было трудновато. Потом был небольшой перерыв. Сейчас вот тренирую три группы детей, которых финансируют их родители.

— Есть ли увлечения между основной работой?

— Занимаюсь со своими четвероногими питомцами —собаками. У нас два взрослых добермана: кобелёк —из Албании, сучка — из Беларуси. Вот недавно были щенки. Разлетелись по новым хозяевам, как горячие пирожки.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты