Андрей МИНЕВСКИЙ: играл до 51-го года

Имя олимпийского чемпиона по гандболу Андрея Миневского в ростере белорусских талантов ручного мяча стоит наряду с другими звёздами, взошедшими на высшую ступеньку медального пьедестала.

В своёвремя этот спортсмен отыграл определённый отрезок в минском СКА, пробился в Объединённую команду (сборную СНГ) на Игры-1992 в Барселону, в составе которой стал чемпионом.

Главной отличительной особенностью нашего героя можно считать его уникальную гандбольную «родословность». И это факт: супруга Светлана является двукратной чемпионкой мира по гандболу в составе сборной СССР; дочь Евгения в какое-то время значилась в списке лучших бомбардиров Бундеслиги, а старший брат Александр тоже много лет был гандбольным вратарём, выступая в составе белорусской команды на топ-соревнованиях.

Собеседник поведал корреспонденту «СП» немало интересного о своей жизни в большом спорте и вне его. Причём разговор по просьбе интервьюера прошёл в формате на «ты».

— Извини за бестактность, но тебя знатоки ручного мяча не подкалывают, что Миневский стал олимпийским чемпионом, ни разу не выйдя на площадку за все семь матчей олимпийского турнира?

— Это уж всё зависит от воспитания таких коллег. Вслух никто об этом не говорил. Ведь главному тренеру в лице Спартака Мироновича, наверняка, было виднее, кого из 18 заявленных игроков и когда выпускать на площадку. К тому же в списке тех, кто наблюдал за игрой своих товарищей, сжав кулачки, был не только я, но и Дима Филиппов из краснодарского СКИФа, и московский армеец Слава Горпишин.

— Интересно, что после этого олимпийского турнира твои коллеги-ровесники Филиппов и Горпишин в составе сборной России активно играли, дважды становились чемпионами мира и завоевали второе олимпийское «золото» на Играх в Сиднее. А вот имя Миневского в числе медальных номинантов уже не было слышно.

— Здесь ничего удивительного, потому что сборная СССР, а затем и СНГ, после олимпийского турнира 1992 года разделилась, по большому счёту, на российскую и белорусскую дружины. Но сравнивать эти коллективы, понятное дело, нельзя было. Поскольку ресурс у наших восточных соседей был как минимум на порядок выше. Поэтому Филиппов и Горпишин в дальнейшем были задействованы в составе россиян, которые на следующий год стали чемпионами мира и на стыке двух тысячелетий значились в мировых лидерах. Во многом потому, что в их составе ещё долгое время выступал голкипер-легенда Андрей Лавров, на счету которого три золотых и одна бронзовые олимпийские награды.

— А что могла своим олимпийцам предложить Беларусь?

— После Олимпиады мы, благодаря общей победе в стыковых матчах с Австрией, отобрались на чемпионат Европы-1994, который проходил в Португалии. Белорусская дружина впервые играла на континентальном первенстве суверенной командой. Тот чемпионат и я, и многие игроки сборной, которой руководил легендарный Спартак Миронович, до сих пор хорошо помнят. Ведь мы успешно прошли в групповой этап, а потом до последнего матча в этой фазе не было понятно, какая из команд пробьётся в полуфинал турнира. В итоге белорусы заняли восьмое место из двенадцати претендентов, которое нам гарантировало выступление в следующем году на чемпионате мира в Исландии. Забегая вперёд, отмечу, что на топ-турнирах и Португалии, и в Исландии в составе национальной сборной Беларуси выступал на позиции голкипера и мой старший брат Александр.

— Андрей, открой секрет: как появилась гандбольная династия Миневских?

— В детстве я увлёкся плаванием, но в какой-то момент мои спортивные приоритеты сменились. Тренер моего брата переманил Александра из плавания в гандбол. Следом за ним потянулся и я. Ближе к окончанию средней школы был столичный интернат Республиканского училища олимпийского резерва — там я отучился два года. Потом поступил в Минский институт физической культуры.

— А оттуда — прямая дорога в столичный клуб СКА?

— Можно сказать, что да. Хотя вспоминаю тот период прихода в армейский клуб с определённой долей романтики и ностальгии. Как и все советские студенты, до начала учёбы на первом курсе ИФК мы были на уборке картошки. И вот в один из дней к нам приезжает заслуженный тренер Республики Беларусь по гандболу Аркадий Мовсесов. И забирает меня и Андрея Барбашинского в Минск. Узнаём, что нас хотят определить в армейский клуб.

— Школа наставника Спартака Мироновичавспоминается?

— Ещё бы. Горжусь тем, что был в армейском клубе. Было почетно тренироваться рядом с Александром Каршакевичем, которого я считал моим кумиром, а также с Юрием Шевцовым, Александром Тучкиным, Георгием Свириденко и другими ребятами, уже имевших армейскую «прописку». Я нередко оставался после тренировок на минут 30 — 40, чтобы доработать какие-то игровые элементы. Помню даже, что Саша Тучкин подарил мне за такое рвение свои старые адидасовские шлёпанцы — это было знаком признания со стороны старших товарищей. Ещё из памятных презентов — игровая майка Александра Каршакевича, которую он мне презентовал перед игрой минских армейцев с ЦСКА в спорткомплексе «Уручье».

— До сих пор ходит народная молва, что Миронович как-то подарил тебе сразу две электробритвы. Это правда?

— Истинная. Признаюсь, что по молодости я не очень охотно брился, поэтому на тренировки приходил с лёгкой щетиной. В один из дней Спартак Петрович с тонким намёком презентовал мне сразу две электробритвы марки «Филипс». Я принял подарки с пониманием, хотя один из них презентовал своему бате Петру Андреевичу.

— Андрей, а в какой момент твоей второй половиной стала гандболистка, двукратная чемпионка мира Светлана Жихарева?

— Сразу скажу, что я женился на Светлане тогда, когда у неё было одно «золото» чемпионата мира 1986 года в Нидерландах. Кстати, тогда ей было всего-то 17 лет.

— И она ни разу на том планетарном первенстве, как и ты на Олимпиаде в Барселоне, на площадку не вышла…

— Этот вопрос надо было адресовать тогдашнему наставнику женской дружины, знаменитому тренеру Игорю Евдокимовичу Турчину. Тогда он, наверное, решил поберечь молоденькую девчонку с перспективой на будущее. И не прогадал: спустя четыре года, но уже при руководстве Александра Тарасикова, Светлана вновь играла в составе сборной Советского Союза на «мире» в Южной Корее. И сыграв из-за травмы всего лишь в одном матче против датчанок, стала своеобразным талисманом побед женского гандбола большой страны.

— Всё-таки, почему не задержался в армейском клубе, а потянулся за хорошей жизнью в Германию?

— В начале 90-х, как известно, практически все наши олимпийцы распрощались со СКА — агент Герд Бутцек пристраивал ребят за границей, как мог. Экономическая ситуация в нашей стране была непростая. Помнится даже, как мы готовились к отбору к чемпионату Европы-1994. Представь себе, что четверо мужиков вдух метрового роста едут на «Жигулях» пять-шесть часов на товарищеский матч за национальную сборную Беларуси. Едва успели приехать — и сразу надо играть. Поэтому нам хотелось смены обстановки.

—- Отток кадров, по убеждению Спартака Мироновича, во многом предопределил кризис, начавшийся в белорусской сборной как раз после чемпионата 1995 года в Исландии.

— Наверное, это был своеобразный пик падения уровня, а начался кризис значительно раньше. Хотя утверждать не буду. Ведь после Олимпиады я сразу поехал в Германию, а следом играть в эту страну отправилась и моя супруга Светлана. Не скажу, что жизнь здесь оказалась сладкой. Жизнь помотала нас по многим городам ФРГ. Считай, я десять лет отыграл в различных лигах чемпионата Германии. Потом был период тренерства в разных городах и клубах. У супруги тоже хватало гандбольных забот.

— Андрей, но чета Миневских ещё десять лет назад была известной в Бундеслиге благодаря тому, что их дочь Евгения стала лучшим бомбардиром национального чемпионата Германии…

— Да, был такой период, когда наша Женька рвала всех на площадке. Это было, кажется, в сезоне 2012/2013. В послужном списке нашей красавицы было много клубов, в числе которых немецкие «Метцинген» и «Лейпциг», французский «Брест» и другие известные команды Старого Света. Сейчас вот я в приятном ожидании стать дедушкой. Женя должна родить в начале декабря. Я до наступления ковида (до 2019 года — авт.) тренировал мужчин и сам играл. Но в 51 год выходить на площадку было трудновато. Потом был небольшой перерыв. Сейчас вот тренирую три группы детей, которых финансируют их родители.

— Есть ли увлечения между основной работой?

— Занимаюсь со своими четвероногими питомцами —собаками. У нас два взрослых добермана: кобелёк —из Албании, сучка — из Беларуси. Вот недавно были щенки. Разлетелись по новым хозяевам, как горячие пирожки.